Наука и жизнь

МКС угрожает обломок ракеты-носителя "Циклон-3"

Орбиту Международной космической станции (МКС), возможно, придется "поднять" в четверг вечером почти на шесть километров, чтобы избежать столкновения станции с 10-сантиметровым обломком ракеты-носителя "Циклон-3", запущенной в 1991 году. Как отметил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), в этом году орбиту МКС пришлось корректировать только один раз из-за опасности столкновения станции с космическим мусором, в остальных случаях обломки пролетали мимо станции.

Представитель ЦУП рассказал, что при необходимости коррекция орбиты космической станции будет проведена с помощью двигателей российского модуля "Звезда", пристыкованного к станции. Если маневр будет осуществлен, то высота орбиты МКС будет увеличена почти на шесть километров. При этом уже не будет необходимости в проведении запланированной коррекции орбиты станции, которая намечена на 6 октября.
В настоящее время на МКС несут вахту командир экипажа Майкл Фоссум (НАСА) и бортинженеры Сергей Волков (Роскосмос) и Сатоси Фурукава (японское космическое агентство JAXA).

Напомним, что 20 июня европейский грузовой корабль "Иоганн Кеплер" завершил операцию по подъему высоты полета Международной космической станции. Тогда коррекция орбиты МКС длилась около 27 минут. Как отметили в ЦУП, благодаря маневру скорость полета станции увеличилась примерно на 4 метра в секунду, а средняя высота ее орбиты поднялась почти на семь километров и составила около 382 километров. Ранее "Иоганн Кеплер" провел в июне четыре коррекции орбиты МКС, в результате которых средняя высота орбиты станции увеличилась почти на 34 километра. Следующая коррекция орбиты была проведена 29 июня с помощью двигателей корабля "Прогресс М-11М", который прибыл на МКС 23 июня.

Количество космического мусора на околоземной орбите, возможно, уже достигло того уровня, когда его частицы начнут сталкиваться друг с другом, лавинообразно увеличивая общее число опасных для космических аппаратов объектов, говорится в докладе, подготовленном по заказу НАСА Национальным исследовательским советом Академии наук США. Как отметили в агентстве, сложность и острота проблемы космического мусора в сочетании с сокращением финансирования становится серьезной проблемой для НАСА. А сложившаяся ситуация делает рискованными пилотируемые и автоматические миссии.

Эксперты отмечают, что некоторые из компьютерных моделей свидетельствуют, что количество космического мусора уже перешло ту границу, за которой начинается его лавинообразный рост за счет постоянных столкновений и появления все большего количества мелких обломков, которые значительно сложнее отслеживать и уклоняться от них. В настоящее время для решения проблемы используются только пассивные методы - слежение за космическим мусором, чтобы избежать столкновений космических аппаратов, а также маневрирование, чтобы уклоняться от обломков.

По словам ученых, отработавшие свой ресурс спутники и ракеты сталкиваются друг с другом, образуя облака более мелких осколков. Они не менее опасны, однако их гораздо труднее заметить и утилизировать. Космический мусор может нанести ущерб приблизительно 1 000 коммерческих и военных спутников, находящихся на земной орбите. Проблема должна быть решена, в противном случае отрасль, чьи доходы в прошлом году составили 168 миллиардов долларов, может оказаться под угрозой.

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.