''Учащенное дыхание'' растений загрязняет атмосферу озоном

''Учащенное дыхание'' растений загрязняет атмосферу озоном

Учёные по-новому оценили степень загрязнения приземных слоёв атмосферы озоном, который образуется из-за выделения растительных изопренов. Как удалось ранее выяснить ученым, не только человек ответствен на парниковый эффект. Свою долю в производстве парниковых газов имеют и растения. Многие деревья выделяют в атмосферу летучие изопрены - органические вещества, которые защищают от вредителей, кроме того, изопрены помогают предотвратить перегрев. Оказавшись в атмосфере, эти вещества легко вступают в реакцию с кислородными радикалами, что приводит к образованию пероксидных соединений, а те превращаются в озон., пишет compulenta.ru.

Озон - сложный газ; он защищает нас от жёсткого излучения, но одновременно довольно ядовит и представляет особую опасность в приземных слоях атмосферы. Кроме того, он обладает свойствами парникового газа, что делает его одним из главных объектов внимания экологов. Довольно давно растения считаются главными вкладчиками в озоновое загрязнение в нижних слоях атмосферы. При этом, однако, экологи никак не могут объяснить сильное расхождение теории с практикой: экологические модели предсказывают наполовину большее озоновое загрязнение,

Вполне понятно, что деревья выбрасывают по ночам изопренов меньше, чем днем, - на производство изопренов тратится довольно много энергии. Тем не менее все подобные предположения должны были дождаться точного количественного экспериментального подтверждения. Теперь при построении любой глобальной климатической модели необходимо учитывать работу внутренних часов растений, чтобы не получать на выходе совершенно фантастических сценариев парникового эффекта.

Одно из условий существования жизни на Земле - наличие кислорода. Выделяется кислород в результате фотосинтеза растений - процесса создания органических соединений из углекислого газа и воды при участии солнечной энергии. Поэтому, поселив в своем доме растение, мы автоматически получаем постоянно действующую фабрику кислорода, а значит и чистого воздуха. Убеждение, что днем растения вырабатывают кислород, а ночью его полностью поглощают в процессе дыхания, - не более чем миф. Учеными Кельнского университета доказано, что растения потребляют всего лишь 1-2 % кислорода, который производят.

Большинство растений в светлое время суток вырабатывают кислород, но в их клетках идет и обратный процесс: кислород поглощается в процессе дыхания. Ночью в комнате, плотно уставленной растениями, можно наблюдать снижение концентрации кислорода и увеличение концентрации углекислого газа.
На самом деле, в живых клетках растений процесс дыхания происходит круглосуточно. Просто на свету скорость образования кислорода в результате фотосинтеза обычно превышает скорость его поглощения. Так же как и у животных, клеточное дыхание растений протекает в специальных клеточных митохондриях. Газообмен с внешней средой осуществляется через устьица чечевичек, трещины в коре (у деревьев).

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.