Опубликована 26.09.2011 в 14:28

''Учащенное дыхание'' растений загрязняет атмосферу озоном

Учёные по-новому оценили степень загрязнения приземных слоёв атмосферы озоном, который образуется из-за выделения растительных изопренов. Как удалось ранее выяснить ученым, не только человек ответствен на парниковый эффект. Свою долю в производстве парниковых газов имеют и растения. Многие деревья выделяют в атмосферу летучие изопрены - органические вещества, которые защищают от вредителей, кроме того, изопрены помогают предотвратить перегрев. Оказавшись в атмосфере, эти вещества легко вступают в реакцию с кислородными радикалами, что приводит к образованию пероксидных соединений, а те превращаются в озон., пишет compulenta.ru.

Озон - сложный газ; он защищает нас от жёсткого излучения, но одновременно довольно ядовит и представляет особую опасность в приземных слоях атмосферы. Кроме того, он обладает свойствами парникового газа, что делает его одним из главных объектов внимания экологов. Довольно давно растения считаются главными вкладчиками в озоновое загрязнение в нижних слоях атмосферы. При этом, однако, экологи никак не могут объяснить сильное расхождение теории с практикой: экологические модели предсказывают наполовину большее озоновое загрязнение,

Вполне понятно, что деревья выбрасывают по ночам изопренов меньше, чем днем, - на производство изопренов тратится довольно много энергии. Тем не менее все подобные предположения должны были дождаться точного количественного экспериментального подтверждения. Теперь при построении любой глобальной климатической модели необходимо учитывать работу внутренних часов растений, чтобы не получать на выходе совершенно фантастических сценариев парникового эффекта.

Одно из условий существования жизни на Земле - наличие кислорода. Выделяется кислород в результате фотосинтеза растений - процесса создания органических соединений из углекислого газа и воды при участии солнечной энергии. Поэтому, поселив в своем доме растение, мы автоматически получаем постоянно действующую фабрику кислорода, а значит и чистого воздуха. Убеждение, что днем растения вырабатывают кислород, а ночью его полностью поглощают в процессе дыхания, - не более чем миф. Учеными Кельнского университета доказано, что растения потребляют всего лишь 1-2 % кислорода, который производят.

Большинство растений в светлое время суток вырабатывают кислород, но в их клетках идет и обратный процесс: кислород поглощается в процессе дыхания. Ночью в комнате, плотно уставленной растениями, можно наблюдать снижение концентрации кислорода и увеличение концентрации углекислого газа.
На самом деле, в живых клетках растений процесс дыхания происходит круглосуточно. Просто на свету скорость образования кислорода в результате фотосинтеза обычно превышает скорость его поглощения. Так же как и у животных, клеточное дыхание растений протекает в специальных клеточных митохондриях. Газообмен с внешней средой осуществляется через устьица чечевичек, трещины в коре (у деревьев).

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »
Эфиопия подтвердила вспышку вируса Марбург сегодня в 10:35
Смертельный вирус вырвался на свободу: на юге Африки зафиксирована пугающая вспышка

В Эфиопии подтверждена вспышка вируса Марбург — одного из самых опасных патогенов. Что известно о новых случаях и почему штамм вызывает обеспокоенность специалистов?

Читать полностью »
Учёные выявили быстрый способ обнаружения мочевины в молоке сегодня в 9:48
Подделку в молоке теперь видно за минуты: новый способ лишает мошенников шанса

Петербургские учёные создали метод, который позволяет обнаружить добавленную мочевину в молоке за несколько минут — без реактивов, лаборатории и долгого ожидания.

Читать полностью »