Опубликована 26.09.2011 в 14:28

''Учащенное дыхание'' растений загрязняет атмосферу озоном

Учёные по-новому оценили степень загрязнения приземных слоёв атмосферы озоном, который образуется из-за выделения растительных изопренов. Как удалось ранее выяснить ученым, не только человек ответствен на парниковый эффект. Свою долю в производстве парниковых газов имеют и растения. Многие деревья выделяют в атмосферу летучие изопрены - органические вещества, которые защищают от вредителей, кроме того, изопрены помогают предотвратить перегрев. Оказавшись в атмосфере, эти вещества легко вступают в реакцию с кислородными радикалами, что приводит к образованию пероксидных соединений, а те превращаются в озон., пишет compulenta.ru.

Озон - сложный газ; он защищает нас от жёсткого излучения, но одновременно довольно ядовит и представляет особую опасность в приземных слоях атмосферы. Кроме того, он обладает свойствами парникового газа, что делает его одним из главных объектов внимания экологов. Довольно давно растения считаются главными вкладчиками в озоновое загрязнение в нижних слоях атмосферы. При этом, однако, экологи никак не могут объяснить сильное расхождение теории с практикой: экологические модели предсказывают наполовину большее озоновое загрязнение,

Вполне понятно, что деревья выбрасывают по ночам изопренов меньше, чем днем, - на производство изопренов тратится довольно много энергии. Тем не менее все подобные предположения должны были дождаться точного количественного экспериментального подтверждения. Теперь при построении любой глобальной климатической модели необходимо учитывать работу внутренних часов растений, чтобы не получать на выходе совершенно фантастических сценариев парникового эффекта.

Одно из условий существования жизни на Земле - наличие кислорода. Выделяется кислород в результате фотосинтеза растений - процесса создания органических соединений из углекислого газа и воды при участии солнечной энергии. Поэтому, поселив в своем доме растение, мы автоматически получаем постоянно действующую фабрику кислорода, а значит и чистого воздуха. Убеждение, что днем растения вырабатывают кислород, а ночью его полностью поглощают в процессе дыхания, - не более чем миф. Учеными Кельнского университета доказано, что растения потребляют всего лишь 1-2 % кислорода, который производят.

Большинство растений в светлое время суток вырабатывают кислород, но в их клетках идет и обратный процесс: кислород поглощается в процессе дыхания. Ночью в комнате, плотно уставленной растениями, можно наблюдать снижение концентрации кислорода и увеличение концентрации углекислого газа.
На самом деле, в живых клетках растений процесс дыхания происходит круглосуточно. Просто на свету скорость образования кислорода в результате фотосинтеза обычно превышает скорость его поглощения. Так же как и у животных, клеточное дыхание растений протекает в специальных клеточных митохондриях. Газообмен с внешней средой осуществляется через устьица чечевичек, трещины в коре (у деревьев).

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »