Россия и общество

Руководство молокозавода в Перми будут судить за загрязнение рек

Уголовное дело возбуждено в Пермском крае после загрязнения двух рек и пруда, где отмечена массовая гибель рыбы, сообщает РИА Новости. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее сообщалось, что в июле жители Пермского района края обратились в правоохранительные органы с заявлением о загрязнении двух рек и пруда в ЗАТО Звездный и массовой гибели рыбы в них.

Как выяснилось, вследствие нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов на территории ООО "Юговской комбинат молочных продуктов", расположенного в поселке Юг Пермского района, произошло попадание отходов производства молочных продуктов и хозяйственно-бытовых стоков, относящихся к отходам четвертого класса опасности, в реку Китенка, а далее по течению в реку Юг и в пруд... что повлекло загрязнение окружающей среды, массовую гибель рыбы и других водных организмов.

Молочный комбинат, как сказано на его сайте, основан в 2004 году, является одним из крупнейших современных предприятий по производству высококачественной продукции из натурального молока и занимает лидирующие позиции на масложировом рынке страны.

Отметим, что массовая гибель рыбы в реках Пермского края далеко не не единственный случай за последнее время. Так, год назад в реках Вишера, Кама, Чусовая, Сылва была замечена погибшая рыба. Как заявили тогда специалисты, это связано с высокой температурой воды и недостаточным содержанием кислорода в воде. И высоким содержанием марганца. Как сообщили тогда в приемной Губернатора Пермского края: Из-за того, что нарушен биобаланс воды и в ней присутствует значительное количество фитопланктона, который и является (в результате своей жизнедеятельности) источником повышенного содержания марганца.

Кроме этого, в прошлое лето рыбаки также остались без улова. При повышении температуры воды просто погибают от удушья. Первым ерш дохнет, как ни странно, потом хариус очень чувствителен к температуре. Это первая рыба, которая погибает.

Как склонны полагать специалисты, ''это не человеческий фактор, это природа. Такой был случай только в 1936 году''. Ни ядовитые водоросли, ни предприятия, коварно загрязняющие водную среду, здесь ни при чем. Гибнут в основном мальки, неспособные обитать на больших глубинах. И восстанавливать численность рыбы - придется человеку. В Прикамье в промышленных масштабах рыбу не вылавливают. Но достаточно частных предпринимателей, занимающихся этим бизнесом.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.