Руководство молокозавода в Перми будут судить за загрязнение рек

Уголовное дело возбуждено в Пермском крае после загрязнения двух рек и пруда, где отмечена массовая гибель рыбы, сообщает РИА Новости. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее сообщалось, что в июле жители Пермского района края обратились в правоохранительные органы с заявлением о загрязнении двух рек и пруда в ЗАТО Звездный и массовой гибели рыбы в них.

Как выяснилось, вследствие нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов на территории ООО "Юговской комбинат молочных продуктов", расположенного в поселке Юг Пермского района, произошло попадание отходов производства молочных продуктов и хозяйственно-бытовых стоков, относящихся к отходам четвертого класса опасности, в реку Китенка, а далее по течению в реку Юг и в пруд... что повлекло загрязнение окружающей среды, массовую гибель рыбы и других водных организмов.

Молочный комбинат, как сказано на его сайте, основан в 2004 году, является одним из крупнейших современных предприятий по производству высококачественной продукции из натурального молока и занимает лидирующие позиции на масложировом рынке страны.

Отметим, что массовая гибель рыбы в реках Пермского края далеко не не единственный случай за последнее время. Так, год назад в реках Вишера, Кама, Чусовая, Сылва была замечена погибшая рыба. Как заявили тогда специалисты, это связано с высокой температурой воды и недостаточным содержанием кислорода в воде. И высоким содержанием марганца. Как сообщили тогда в приемной Губернатора Пермского края: Из-за того, что нарушен биобаланс воды и в ней присутствует значительное количество фитопланктона, который и является (в результате своей жизнедеятельности) источником повышенного содержания марганца.

Кроме этого, в прошлое лето рыбаки также остались без улова. При повышении температуры воды просто погибают от удушья. Первым ерш дохнет, как ни странно, потом хариус очень чувствителен к температуре. Это первая рыба, которая погибает.

Как склонны полагать специалисты, ''это не человеческий фактор, это природа. Такой был случай только в 1936 году''. Ни ядовитые водоросли, ни предприятия, коварно загрязняющие водную среду, здесь ни при чем. Гибнут в основном мальки, неспособные обитать на больших глубинах. И восстанавливать численность рыбы - придется человеку. В Прикамье в промышленных масштабах рыбу не вылавливают. Но достаточно частных предпринимателей, занимающихся этим бизнесом.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.