В 2011 году пожарами в РФ уничтожено более 8 млн гектаров леса

Специалисты Гринпис оценивают площадь лесов в России, пройденную пожарами в 2011 году, в более чем 8 миллионов гектаров. Как заявил РИА Новости руководитель лесного отдела природоохранной организации Алексей Ярошенко, "точную оценку мы сможем представить в октябре этого года".

По данным МЧС России, всего с начала 2011 года на территории РФ возникло 19,08 тысячи природных пожаров (в 2010 году - 30,7 тысячи, уменьшение на 37,9%) общей площадью 1,3 миллиона гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 32,3% (1,93 миллиона гектаров). Согласно данным Рослесхоза, площадь лесных территорий, пройденных огнем, в 2011 году составляет 1,3 миллиона гектаров против 1,9 миллиона гектаров в прошлом году.

Как отметил представитель Гринпис в России, больше всего в этом году от пожаров пострадала Якутия, Амурская область и Хабаровский край. Кроме того, в прошлом году площадь лесных территорий, пострадавших от пожаров, специалисты этой организации оценивали в 7-8 миллионов гектаров.

К борьбе с огнем в субъектах РФ привлекались 2,48 тысячи человек и 813 единиц техники, из них 516 человек и 168 единиц техники - от МЧС. По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в субъектах РФ возникло 19,08 тысячи природных пожаров (в 2010 году - 30,7 тысячи, уменьшение на 37,9%) общей площадью 1,3 миллиона гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 32,3% (1,93 миллиона гектаров).

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, северо-запада страны, Дальнего Востока и Сибири.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.