Опубликована 14.09.2011 в 10:30

Ученые приучили ''дикие'' микроорганизмы вырабатывать биотопливо

Микроскопические обитатели морского дна и горячих источников могут оказаться чрезвычайно полезными для производства биотоплива (этанола). Экстремофилы - это крошечные микроорганизмы, которые способны процветать в горячей, солёной, кислой и даже газообразной среде, убивающей другие формы жизни.

Они эффективно разрушают биологический материал: древесные опилки, отходы сельскохозяйственных культур и другие виды растительного сырья. До недавнего времени у исследователей были проблемы с культивированием ''диких'' экстремофилов и использованием их свойств. Но последние достижения позволили ученым превратить их в биологические нефтеперерабатывающие заводы.

Ученые вырастили микроорганизмы и с их помощью превратили кукурузные отходы и спартину в жидкость при температуре почти 70 ˚C (нагревание дешевле охлаждения). Этот процесс брожения давно используется для производства биотоплива (и пива), но в данном случае он содержал меньшее количество этапов, а также потребовал меньше воды и реагентов. Иначе говоря, он более рентабельный.

Ученые считают, что с их помощью можно будет превратить в работоспособное топливо содержимое канализации и бытовые отходы.

Ранее сообщалось, что специалисты из Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН разработали уникальную технологию по производству биотоплива из ила и канализационных стоков. По мнению ученых, канализационные стоки, насыщенные бытовыми жирами, и донные отложения, богатые органикой, вполне можно использовать в качестве сырья при производстве не токсичного и легко разлагаемого биодизеля, который, кстати, по своим характеристикам будет даже превосходить традиционное топливо.

Неглубокие, хорошо прогреваемые водоёмы отличаются большой продуктивностью биомассы и повышенным содержанием органических веществ. Часто в период бурного размножения водорослей они ''цветут'', а на дне таких водоёмов всегда образуется много органических осадков. Их дно регулярно чистят, удаляя илы.

Ученые надеются, что производство топлива из ила и канализационных стоков будет рентабельным, ведь сырье для такого производства будет совершенно бесплатно. К тому же это поможет эффективно и рентабельно решить проблему утилизации донной грязи.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Австралии опровергли связь между приёмом кальция и развитием деменции сегодня в 21:45
Кальций не вымывает память: новый анализ снял обвинения с популярной добавки

Учёные из Австралии доказали, что приём кальциевых добавок не повышает риск деменции. Многолетнее исследование на 1460 женщинах подтвердило безопасность кальция для мозга и его пользу при остеопорозе.

Читать полностью »
Аргентинские учёные доказали, что охотники-собиратели Патагонии заботились о раненых членах общины сегодня в 21:30
Древние люди не бросали своих: археологи нашли доказательства заботы и сочувствия

Аргентинские археологи доказали: уже 6 тысяч лет назад древние жители Патагонии ухаживали за ранеными. Следы заживших переломов показывают, что забота и сочувствие существовали задолго до цивилизации.

Читать полностью »
Учёные Суррейского университета назвали солнечную энергию самым дешёвым источником в мире сегодня в 20:14
Когда свет выгоднее топлива: как солнце стало основным поставщиком дешёвого электричества

Учёные назвали солнечную энергию самым дешёвым источником электричества в мире. Стоимость киловатт-часа упала до 2,4 рубля, и теперь даже в северных странах солнце выгоднее угля и газа.

Читать полностью »
Томский госуниверситет создал интеллектуального робота для обследования опасных территорий сегодня в 19:03
Робот, который рискует собой: в России создали машину, заменяющую человека в зоне бедствия

Учёные ТГУ создали робототехнический комплекс, который заменяет человека в опасных зонах — от радиационного заражения до паводков. Интеллектуальная система объединяет дроны и наземного робота, снижая риски при ликвидации ЧС.

Читать полностью »
Исследование Стэнфорда показало, что снежные барсы по всему миру почти идентичны генетически сегодня в 18:18
Снежные барсы оказались слишком похожи друг на друга — и это может их погубить

Учёные расшифровали ДНК снежных барсов и выяснили, что их генетика удивительно однообразна. Это помогло виду выжить тысячелетия, но теперь делает его уязвимым перед изменением климата.

Читать полностью »
Учёные Росатома создали компактный датчик для обнаружения радиации по ксенону и криптону сегодня в 17:40
Российский прорыв: новый прибор фиксирует утечки радиации ещё до тревоги

Учёные "Росатома" создали компактный датчик, способный определять радионуклиды ксенона и криптона в воздухе без криогенных установок. Новая технология позволит оперативно выявлять утечки радиации и повышать безопасность атомных объектов.

Читать полностью »
Эксперты подчеркнули, что контроль за гаджетами без доверия подрывает психическое здоровье ребёнка сегодня в 17:30
Гаджеты делают детей умнее — и рассеяннее: учёные рассказали, как найти баланс

Учёные объяснили, как гаджеты влияют на психику детей: ускоряют мышление, но снижают внимание. Главное — не запреты, а диалог и разумные правила, которые помогают ребёнку освоить цифровой мир безопасно.

Читать полностью »
Физик Паршин рассказал, почему природный рельеф считается идеальной поверхностью для бега сегодня в 16:41
Учёный назвал поверхность, на которой бег становится максимально эффективным

Учёный из Института гидродинамики СО РАН объяснил, что с точки зрения физики идеальная поверхность для бега — природный рельеф. Он заставляет спортсмена использовать энергию движения и законы природы максимально эффективно.

Читать полностью »