Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ноздри поочерёдно меняют поток воздуха в течение дня — Рональд Экклс сегодня в 18:12
Нос работает в две смены: скрытый механизм дыхания, о котором никто не догадывается

Почему у человека две ноздри и как они работают вместе: носовой цикл, дыхание, защита от вирусов и влияние на обоняние — научный взгляд на привычную деталь.

Читать полностью »
Лунный цикл влияет на сон человека — The Conversation сегодня в 16:10
Просыпаюсь в 3 ночи — и не от стресса, а от Луны: древний ритм, который не отключить, так как тело живёт по своему календарю

Луна по-прежнему влияет на сон и биологические ритмы человека, но искусственный свет мешает организму слышать этот сигнал. Что выяснили учёные и чем это может обернуться.

Читать полностью »
Режиссёр Дэн Фара обвинил сверхдержавы в ядерном обстреле НЛО сегодня в 14:42
Голливудский режиссёр утверждает, что ядерные испытания были атаками на НЛО: как США, Россия и Китай бомбили пришельцев

Фильм Дэна Фары утверждает, что ядерные испытания XX века могли быть связаны с наблюдениями НЛО. Может ли это изменить взгляд на историю науки?

Читать полностью »
Айсберг A23a утратил статус крупнейшего на планете — ААНИИ сегодня в 13:35
Король айсбергов лишился короны: айсберг A23a стремительно тает после 40 лет дрейфа

Легендарный айсберг A23a стремительно теряет массу и уже уступил звание крупнейшего в мире. Почему он тает быстрее других и сможет ли выжить в океане?

Читать полностью »
Извержение вулкана стало катализатором  чумы в Европе - Кембридж сегодня в 12:44
Вулкан, который изменил ход истории: как извержение 1345 года открыло путь чуме в Европу

Как вулканическое извержение вызвало Черную смерть? Узнайте, как редкие климатические изменения и торговые пути привели к катастрофе в XIV веке.

Читать полностью »
Правительство РФ одобрило переговоры Роскосмоса и НАСА — ТАСС сегодня в 9:12
Орбита держится на договорённостях: тайный механизм, который не даёт МКС рухнуть раньше срока

Россия и США готовятся к новому этапу космического диалога: что стоит за переговорами "Роскосмоса" и НАСА и как они могут повлиять на будущее МКС.

Читать полностью »
Ранние модели игнорировали роль космических лучей — Рё Савада, Токийский университет сегодня в 6:29
Звёздный взрыв не уничтожил Солнечную систему — а создал Землю: найдена тонкая грань между хаосом и жизнью

Взрыв далёкой сверхновой мог сыграть решающую роль в появлении воды на Земле. Почему это открытие меняет представление о редкости землеподобных планет в галактике.

Читать полностью »
Технология горячего смешивания объяснила прочность римского бетона - MIT сегодня в 3:09
Тайна бетона, который ремонтирует сам себя, раскрыта: как древнеримская технология учит нас строить на века

Как технология самовосстановления древнеримского бетона может изменить строительство сегодня? Узнайте, почему этот материал пережил века.

Читать полностью »