Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »