Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.