Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Little Foot может представлять новый вид гоминидов — The Guardian сегодня в 6:14
Скелет лежал на виду — а мы его не узнавали: одна из самых полных находок оказывается новым видом в истории человечества

Учёные предполагают, что знаменитая окаменелость Little Foot из Южной Африки может принадлежать ранее неизвестному виду предков человека.

Читать полностью »
Мурчание позволяет отличать кошек по голосу — Scientific Reports сегодня в 3:03
Мурчание кошки — как отпечаток пальца: учёные научились распознавать личность животного по звуку

Учёные доказали, что мурчание кошек отражает их индивидуальность сильнее, чем мяуканье. Почему этот звук можно считать "голосовым отпечатком" питомца?

Читать полностью »
Штамм дрожжей повысил эффективность биосинтеза — биологи сегодня в 0:11
Химия без нефти ближе, чем кажется: дрожжи показали, как химия может работать без катастроф

Японские учёные усилили пекарские дрожжи, сделав их устойчивыми к токсичной среде. Открытие может изменить подход к экологичному производству химии и лекарств.

Читать полностью »
Мозаичные узоры в живой природе обеспечивают защиту — PNAS Nexus вчера в 23:10
Живая мозаика: учёные раскрыли тайный код, по которому природа строит всё — от глаза до панциря

Почему природа так любит мозаики? Учёные выяснили, что плиточные узоры — универсальный способ выживания, а их принципы могут вдохновить инженеров будущего.

Читать полностью »
Исследование показало: запланированный секс усиливает желание — JSR вчера в 22:58
Хочешь, чтобы ночь была страстной? Сделай пометку в ежедневнике — неочевидный секрет успешного интима

Может ли запланированный секс быть страстным? Исследование показало, что пары, которые договариваются о близости заранее, становятся счастливее и желают друг друга чаще.

Читать полностью »
Кортизол усиливает эмоциональную память —  Science Advances вчера в 21:50
Когда стресс бывает полезен: как гормон тревоги перепрограммирует память — воспоминания ярче, чем фото

Учёные из Йельского университета выяснили, что кортизол помогает мозгу точнее запоминать эмоциональные события. Как стресс превращается в инструмент памяти?

Читать полностью »
Под Бермудами обнаружили неизвестную структуру —  Geophysical Research Letters вчера в 20:44
Под Бермудскими островами найдено 20 километров того, чего не должно быть: новая геологическая загадка

Учёные нашли под Бермудскими островами слой пород толщиной 20 километров — и это может объяснить, почему архипелаг не похож ни на одно место на Земле.

Читать полностью »
Люди с высоким IQ не проявляют эмоциональную эмпатию — журнал Intelligence вчера в 19:26
Исследование разрушило миф о чувствительных гениях: как работает эмпатия у людей с высоким интеллектом

Почему умные люди часто кажутся холодными? Исследование показало: дело не в отсутствии чувств, а в особом типе эмпатии, где разум берёт верх над эмоциями.

Читать полностью »