Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Гравитация Марса изменяет наклон оси Земли — Стивен Кейн, астроном сегодня в 15:44
Эта планета Солнечной системы — тайный регулятор климата Земли: уберите её — и всё у людей рухнет

Учёные выяснили, что Марс играет куда более значимую роль в формировании климатических циклов Земли, чем считалось ранее.

Читать полностью »
Система очистки воздуха без озона изобретена в Корее — Phys сегодня в 14:35
Без фильтров и без шума: Корея совершила революцию в очистке воздуха пока вы включали кондиционер

Может ли очиститель воздуха работать без фильтров, шума и даже без выделения озона — и при этом очищать комнату за считанные минуты? Теперь — да.

Читать полностью »
Кофеин улучшает восстановительные свойства сна — Journal of Psychopharmacology сегодня в 13:20
Кофе крадёт минуты отдыха, но возвращает часы бодрости: парадокс кофеина, который удивил нейрофизиологов

Новое исследование показало, что кофе сокращает продолжительность сна, но делает его глубже. Как мозг способен компенсировать недосып?

Читать полностью »
На Руси грибы были стратегическим запасом пищи на зиму — Русская Семёрка сегодня в 12:52
Пойдём в лес губы ломать: тайны тихой охоты — почему русские едят то, чего боятся европейцы

Почему русские продолжают собирать дикие грибы, а Европа опасается их пробовать? От истории до биохимии — всё о феномене русской "тихой охоты".

Читать полностью »
Детектор SNO+ зафиксировал пять редких реакций — физики сегодня в 6:11
Не пять событий, а прорыв: как нейтрино подтвердили одну из самых тонких теорий физики. Это считалось почти невозможным

Учёные впервые подтвердили, что нейтрино могут вступать в реакцию с углеродом-13. Это открытие меняет представления о поведении элементарных частиц.

Читать полностью »
Учёные объяснили, как стресс формирует код бедности — Анна Стори сегодня в 3:16
Код бедности не оставляет шанса: почему мозг тех, кто вырос в нищете, работает иначе

Почему бедность часто повторяется даже при равных возможностях? Учёные объясняют, как стресс и установки формируют "код бедности" — и как его изменить.

Читать полностью »
В сточных водах выявлены гены резистентности — Nature Communications вчера в 21:26
Бактерии готовят ответный удар: в сточных водах нашли спящие гены будущих пандемий

Учёные обнаружили скрытые гены устойчивости к антибиотикам в сточных водах по всему миру. Может ли это стать источником будущих супербактерий?

Читать полностью »
Космос остаётся без боевых действий из-за общих рисков — ИМЭМО РАН вчера в 18:16
Если спутники падут, падёт всё: как человечество оказалось зависимым от хрупкого второго неба

Эксперты объяснили, почему космос до сих пор остаётся вне прямых боевых действий и какие риски несёт милитаризация орбиты.

Читать полностью »