Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Дефицит железа повышает риск повторного гриппа — учёные ETH Zurich сегодня в 15:02
Часто простужаюсь — и не понимаю почему: оказалось, не хватает всего одного компонента в ежедневном рационе

Учёные выяснили, что дефицит железа ослабляет иммунный ответ, особенно в лёгких. Разбираемся, как железо влияет на Т-клетки памяти и почему важно следить за его уровнем.

Читать полностью »
Конспирологи называют HAARP климатическим оружием — Русская Семёрка сегодня в 12:05
Климат взяли под контроль? Что скрывается за легендами о супероружии, расположенном на Аляске

Почему антенны в горах Аляски породили сотни теорий заговора? Что скрывает HAARP и способен ли он управлять погодой или это всего лишь миф?

Читать полностью »
Исследование опровергло миф о тяжёлых костях у пловцов — Университет Портсмута сегодня в 9:14
Плавучесть работает даже там, где не должна: тело отвечает на воду иначе, чем мы привыкли думать

Учёные из Университета Портсмута доказали, что миф о тяжёлых костях не имеет оснований: люди любого происхождения могут держаться на воде, если знают технику.

Читать полностью »
Мурчание сохраняет стабильный тембр у каждой кошки — Scientific Reports сегодня в 6:45
Мурлычет тише — но правдивее, чем мяуканье: то, что выдают только самые доверчивые кошки и только особенным людям

Учёные выяснили, что мурчание домашней кошки отражает её индивидуальность куда точнее, чем мяуканье. Разбираемся, как формируются эти звуки и что они говорят о питомце.

Читать полностью »
В нацистской Германии заключались браки с покойниками — Русская Семёрка сегодня в 3:39
Школы невест и браки с погибшими солдатами: тёмная сторона демографической политики нацистской Германии

Почему лозунг "Дети, кухня, церковь" в нацистской Германии превратился в инструмент контроля над женщинами и как идеология вмешалась в личную жизнь.

Читать полностью »
МФТИ создал центр для внедрения решений по ИИ без Nvidia — Агентство Москва сегодня в 0:24
Российские GPU вырвались из тени: ИИ-модели вдруг заработали быстрее, чем ожидали другие

МФТИ представил альтернативу видеокартам Nvidia для работы с искусственным интеллектом. Новый Центр компетенций поможет компаниям перейти к независимости.

Читать полностью »
Учёный, расшифровавший письменность майя, считал соавтором кошку — историки вчера в 21:11
Как Юрий Кнорозов разгадал тайну, с которой не справился никто: прочесть записи майя помогла кошка Ася

Как советский учёный Юрий Кнорозов, не выезжая из СССР, разгадал письменность майя и почему в его открытиях участвовала кошка по имени Ася?

Читать полностью »
Традиция вендетты у славян была закреплена законом — Русская Семёрка вчера в 20:38
Кровная месть у славян: как варварский обычай превратился в основу Русской Правды

Почему на Руси разрешали убивать за родовую обиду, и как месть превратилась в закон? История превращения древней вендетты в "Русскую Правду".

Читать полностью »