Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Штрих-код на Марсе оказался следом пылевых лавин — Nature Communications сегодня в 16:17
Пыль, которая заставляет Марс дышать: учёные раскрыли тайну чёрных полос на планете

Учёные раскрыли тайну «штрих-кода» на Марсе — тёмные линии оказались следами пылевых лавин, перемещающих тонны пыли и влияющих на атмосферу планеты.

Читать полностью »
МГУ: пароли длиной 10+ символов защищают от взлома на десятки лет сегодня в 15:10
Не qwerty и не 12345: как придумать пароль, который переживёт хакеров

IT-эксперт рассказал, как создать надёжный пароль и не стать жертвой хакеров. Почему нельзя хранить пароли в браузере и как часто их нужно менять.

Читать полностью »
Илон Маск предсказал конец эпохи смартфонов через пять лет сегодня в 14:01
Илон Маск предсказал конец эры смартфонов — их заменят устройства, читающие мысли

Илон Маск заявил, что уже через пять лет смартфоны исчезнут. Их заменят ИИ-гаджеты, управляемые голосом, взглядом и нейросигналами — без экрана и кнопок.

Читать полностью »
Эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста — J. Immunology сегодня в 13:53
Возраст имеет значение: как организм по-разному реагирует на вакцины от гриппа

Учёные выяснили, что эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста: у пожилых сильнее работает Fluzone High-Dose, а у молодых — клеточная Flucelvax.

Читать полностью »
Исследование: любовь к перцу связана с чувством контроля над болью сегодня в 12:57
Почему мы едим перец, зная, что будет остро: ответ нашли нейробиологи

Учёные выяснили, почему люди снова и снова тянутся к острой пище. Оказалось, мозг превращает боль от перца в удовольствие и награждает нас дозой эндорфинов.

Читать полностью »
Исследование СПбГУ: озеро Барсово на Алтае высохло из-за смены стока сегодня в 11:13
Озеро Барсово исчезло с карты Алтая: учёные зафиксировали, как вода ушла под землю

Учёные СПбГУ выяснили, почему на Алтае исчезло озеро Барсово. Исследование показало, что питавшие его ручьи изменили направление, а вода ушла через донные каналы плотины.

Читать полностью »
Учёные выяснили: кофе мешает действию быстродействующих антидепрессантов сегодня в 10:04
Кофе против антидепрессантов: учёные выяснили, что кофеин мешает лечению депрессии

Учёные выяснили, что кофеин способен ослаблять действие быстрых антидепрессантов, включая кетамин и ЭСТ, из-за блокировки рецепторов, отвечающих за стабилизацию настроения.

Читать полностью »
Японские исследователи вылечили перелом позвоночника клетками из жира сегодня в 9:55
Учёные научились превращать жир в кость: новый способ лечить переломы позвоночника без операций

Учёные из Осаки нашли способ заживлять переломы позвоночника без операций. Они превращают стволовые клетки из жира в кость, ускоряя естественную регенерацию тканей.

Читать полностью »