Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Опыты с OrganEx показали обратимость клеточной гибели — журнал Nature сегодня в 12:55
Смерть больше не точка? Новая технология заставила сердца сокращаться спустя час после остановки

История Джахи Макмат и эксперименты Ненада Сестана заставили пересмотреть само понятие смерти. Может ли человек оставаться живым после смерти мозга?

Читать полностью »
ИИ отследил движение атомов в сверхтонком кристалле — Венский университет сегодня в 9:05
ИИ поймал момент истины: кристалл толщиной в один атом показал, что плавление может быть обманом

Учёные из Венского университета впервые сняли, как плавится двумерный материал. Открытие опровергло прежние модели и поможет в создании гибкой электроники.

Читать полностью »
В Англии выявили рекомбинантный штамм оспы обезьян — UKHSA сегодня в 6:42
Смешались штамм-1 и штамм-2 — и получилось нечто непредсказуемое: что скрывает новый штамм оспы обезьян

В Англии обнаружили рекомбинантный вариант оспы обезьян. Ученые анализируют, насколько он опасен и как может повлиять на распространение вируса.

Читать полностью »
Нейросеть научили отличать выстрелы от шумов джунглей — New-Science.ru сегодня в 3:43
Искусственный интеллект идёт на охоту за браконьерами: нейросеть научили слушать джунгли — и реагировать на выстрелы

Учёные создали систему, которая слышит выстрелы сквозь шум тропического леса. Как ИИ учится ловить браконьеров по звуку?

Читать полностью »
Биологи выявили новые организмы на глубине 4 км в Тихом океане — Ferra.ru сегодня в 0:27
Дно океана дрогнуло от вмешательства человека и техники: то, что всплыло после, пугает и завораживает

Учёные нашли сотни новых существ в глубинах Тихого океана и выяснили, что добыча металлов повлияла на экосистему меньше, чем ожидалось.

Читать полностью »
Люди с тиннитусом реагируют на звуки как на угрозу — журнал ST Medicine вчера в 21:29
Организм на грани паники: учёные раскрыли, что делает звон в ушах с мозгом и телом

Исследование показало, что звон в ушах активирует стрессовую реакцию всего организма. Как это открытие меняет подход к лечению?

Читать полностью »
BIM-интеграция сократила риски задержек при возведении домов — ТАСС вчера в 18:28
Дома собираются быстрее, чем мебель: новая строительная технология удивляет даже ярых скептиков

Российские ученые создали систему, которая ускоряет возведение домов и снижает риски на стройке. Новая технология меняет подход к строительству.

Читать полностью »
Человечество нарушило 7 из 9 планетарных границ — PIK вчера в 15:07
Окно ещё открыто — но закрывается быстро: у нас осталось мало времени, чтобы всё исправить

Новый доклад фиксирует нарушение семи из девяти планетарных границ — от климата до состояния океанов. Учёные предупреждают о рисках.

Читать полностью »