Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Римская мозаика III века раскрывает редкие мифологические мотивы сегодня в 18:55
Римская мозаика выходит из-под земли: ученые раскрыли древние сюжеты

В Бурсе обнаружена новая археологическая сенсация — мозаика III века с мифологическими мотивами и редким изображением озера Изник. Уникальный мозаичный пол мог принадлежать роскошному римскому комплексу.

Читать полностью »
Российские химики создали реагент для очистки морей от нефти — Petroleum Chemistry сегодня в 17:18
Российская разработка разобьёт нефтяные плёнки в лепёшки: тропические моря можно будет спасти за часы

Российские химики создали реагент, который собирает нефтяные плёнки в тропических морях. Как вещество СН-1 помогает очищать океан?

Читать полностью »
Водородные галактики указывают на раннюю стадию эволюции — доктор Юнг сегодня в 16:39
Не хаос, а хореография: галактики танцуют в одном ритме на протяжении миллионов световых лет

Астрономы зафиксировали вращение гигантской космической нити, включающей сотни галактик. Открытие обещает изменить наше понимание происхождения Млечного Пути и эволюции Вселенной.

Читать полностью »
Простые изображения для мозга привлекательнее сложных — PNAS Nexus сегодня в 16:07
Приятно глазу — выгодно мозгу: учёные раскрыли энергетическую формулу красоты

Учёные выяснили, что мозг предпочитает изображения, требующие меньше энергии. Оказывается, красота — это стратегия энергосбережения?

Читать полностью »
В Китае найдены следы исчезнувшего этноса бо — Синьхуа сегодня в 15:55
Летающие люди вернулись из легенд: в Китае найдено ДНК древнего народа бо, хоронившего мёртвых в небе

Учёные нашли доказательства существования народа бо — "летающих людей" древнего Китая. Кто они были и почему их так называли?

Читать полностью »
Первая Библия с картой Святой Земли была напечатана вверх ногами — JTS сегодня в 14:20
Первая карта в Библии перевернула Святую Землю — буквально: к чему привела ошибка 1525 года

В 1525 году художник Кранах и издатель Фрошауэр создали Библию с перевёрнутой картой Святой Земли. Последствия ошибки ощущаются до сих пор.

Читать полностью »
Аравия была обитаема 100 тысяч лет назад — PLOS One сегодня в 13:24
Райский уголок между Катаром и Кувейтом: археологи нашли следы древних людей в сердце пустыни

Археологи нашли следы древних людей в пещерах Аравии. Когда безжизненная пустыня была зелёным коридором, по которому человек шёл из Африки в Азию?

Читать полностью »
Учёные выявили две формы жертвоприношений в древнем Китае — Nature сегодня в 12:06
Мужчины умирали ради крепости стен, женщины — ради богов: ДНК из Шимао раскрыла тайну древних жертвоприношений

Генетики раскрыли тайну древнего города Шимао. Почему мужчины и женщины становились здесь жертвами, и что это говорит о первых цивилизациях Китая?

Читать полностью »