Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные описали более 16 тысяч новых видов в год — Университет Аризоны вчера в 18:12
Открывают больше, чем теряют: биосфера преподносит сюрприз на фоне разговоров о вымирании

Учёные ежегодно описывают рекордное число новых видов, раскрывая скрытое биоразнообразие планеты и меняя представления о жизни на Земле.

Читать полностью »
Российские учёные выявляют рак по слюне за 120 секунд – МФТИ вчера в 16:26
Рак теперь можно выявить за две минуты – в России создали биосенсор, диагностирующий онкологию по слюне

Российские учёные создали биосенсор, который выявляет рак по слюне за две минуты и может изменить подход к ранней диагностике онкологии.

Читать полностью »
Больше всего людей пугают финансы и работа — Psychological Science вчера в 14:34
Ипотека страшнее болезни: учёные выяснили, чего на самом деле боятся люди — и поразились

Учёные из Швейцарии выяснили, какие жизненные решения вызывают у людей наибольший страх. Чаще всего это вовсе не болезни, а кое-сто иное.

Читать полностью »
Искусственный интеллект описал признаки осознанности — учёные arXiv вчера в 10:10
Машины начинают мечтать: искусственный разум впервые говорит о себе

Новое исследование показало: чем меньше искусственный интеллект способен лгать, тем чаще он говорит о собственной осознанности.

Читать полностью »
Монолитный 3D чип превзошёл 2D аналоги в тестах ИИ — Stanford University вчера в 6:21
Чипы получают этажи, а ИИ приобретает свободу: что стоит за новым технологическим поворотом

Инженеры создали 3D-чип, который по-новому решает проблему передачи данных в ИИ и показывает, что такие технологии готовы к промышленному производству.

Читать полностью »
Человечество создало защитный барьер вокруг планеты — MIT вчера в 2:22
Сверхнизкие частоты как оружие: радиоволны формируют вокруг Земли космическую броню

Учёные MIT подтвердили: радиоволны сверхнизкой частоты способны формировать вокруг Земли защитный барьер. От чего он нас защищает?

Читать полностью »
Использование ИИ вызвало переоценку способностей у людей — Университет Аалто 24.12.2025 в 21:10
Машины убедили нас в гениальности: как ИИ незаметно перепрошил самоуверенность

Учёные выяснили, что использование искусственного интеллекта заставляет людей переоценивать собственные способности. Почему ИИ создаёт иллюзию уверенности?

Читать полностью »
Запрет угощать собак и кошек икрой перед праздниками разъяснили ветеринары 24.12.2025 в 18:47
Новогодний деликатес опасен – икра может серьёзно навредить кошкам и собакам

Ветеринар предупредил: новогодние деликатесы могут навредить питомцам. Икра, колбасы и сладости несут скрытую угрозу для собак и кошек.

Читать полностью »