Опубликована 07.09.2011 в 13:18

Оголодавших европейцев ''подсадят'' на саранчу и термитов

Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако выглядят они не очень аппетитно. Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. Ученые надеются поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''. В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Для повышения привлекательности продукта в мясо из канализации добавлены краситель и усилитель вкуса.

Примечательно, что найденное японцами применение человеческим отходам решает не только проблему канализации, но и может стать способом решения продовольственной проблемы и даже проблемы парникового эффекта. Сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Помимо этого скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов. Но есть у изобретения и один существенный минус: неизвестно, много ли найдется добровольцев, которые согласятся потреблять мясо, синтезированное из экскрементов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи назвали безопасные способы обработки кожи после лёгкого ожога сегодня в 15:04

Обжёгся? Не ищите аптеку — спасение может ждать прямо в ванной

Зубная паста при ожоге кажется быстрым решением, но врачи предупреждают: она лишь раздражает кожу. Правильная помощь начинается с воды.

Читать полностью »
В Малайзии детей традиционно купают в пиве для здоровья и удачи сегодня в 14:45

Детство со вкусом хмеля: странный ритуал Малайзии, обещающий здоровье и удачу

В Малайзии существует необычный обряд: детей купают в пиве, веря, что это принесёт им здоровье и удачу. Сегодня традиция носит скорее символический характер.

Читать полностью »
В Португалии дождь признан уважительной причиной для отсутствия на работе сегодня в 13:53

Ливень сильнее начальника: работа в Португалии встаёт, когда идёт дождь

В Португалии дождь может стать уважительной причиной для прогула. Но речь не о каплях с неба, а о настоящих ливнях, парализующих жизнь.

Читать полностью »
Биологи выяснили, что самки стрекоз притворяются мёртвыми, избегая спаривания сегодня в 12:25

Любовь или смерть: стрекозы придумали способ уклоняться от нежелательных ухажёров

Удивительная стратегия самок стрекоз: чтобы отвадить настойчивых самцов, они падают на землю и изображают смерть.

Читать полностью »
Учёные: мужской слух хуже воспринимает высокочастотные звуки сегодня в 11:51

Мужчины теряют часть мира на высоких частотах: вот почему женщины слышат всё

Мужчины часто не слышат то, что уловили женщины. Причина не в невнимательности, а в особенностях слуха, связанных с частотами.

Читать полностью »
Человеческое тело за год почти полностью обновляется на атомном уровне сегодня в 11:30

Мы умираем и рождаемся каждый год заново: страшная арифметика атомов

Ваш организм — это не статичная конструкция. За год почти все атомы заменяются, и вы становитесь новым человеком на 98 %.

Читать полностью »
Учёные назвали смертельные дозы алкоголя, никотина, соли и солнечного излучения сегодня в 11:10

Летальная арифметика: простые продукты и привычки, которые превращаются в яд

Обычные вещи вроде водки, солнца или соли могут стать смертельными. Учёные рассчитали, сколько достаточно, чтобы рискнуть жизнью.

Читать полностью »
Биологи: крокодилы глотают камни для погружения на большую глубину сегодня в 10:54

Камни вместо акваланга: тайный трюк крокодилов для глубокого нырка

Камни в желудке крокодила — не случайность, а хитрый эволюционный механизм. Он помогает хищнику глубже нырять и переваривать пищу.

Читать полностью »