Опубликована 02.09.2011 в 12:09

Шепот дельфинов может оказаться языком инопланетян

В течение многих лет человек мечтал о возможности поговорить с животными. Теперь это может осуществиться благодаря группе американских ученых. Они занимаются разработкой подводного компьютера, который будет различать звуки дельфина и отвечать им в режиме реального времени. Машина работает с помощью гидрофонов, которые улавливают звуки дельфина и указывают направление, откуда они пришли. Затем водолазы будут воспроизводить одно из восьми полученных "слов" и смотреть, подражают ли им дельфины.

По планам ученых устройство будет обрабатывать звуки языка дельфинов и после генерировать слова на нм. Известно, что опыты относительно коммуникации людей и дельфинов ведутся еще с начала 60-х годов. С тех пор известно, что дельфины могут довольно эффективно воспринимать язык жестов, понимая не только отдельные слова, но и целые фразы и предложения.

Между тем другая группа ученых морских-биологов пытаясь понять, что означают все их щелчки, свистки и прочие сигналы, вот уже 27 лет наблюдают за двумя сотнями продельфинов, живущими в Атлантическом океане, к северу от Багамских островов. Как известно, эти животные обладают сложной социальной структурой: формируют альянсы, распределяют обязанности. "Иногда они играют с нами, - отмечает специалист. - Наверное, потому что мы снимаем их под водой".

Участники проекта "Дикий дельфин" предложили дельфинам клавиатуру и предметы, помеченные специальными символами и сопутствующими звуками, которые они могут воспроизвести. Ученые сравнивают это с поиском внеземного разума, и прежде чем бороздить космические просторы, можно попробовать сделать это на Земле". Ученые не исключают, что возможно уже встретили что-то инопланетноразумное, но не смогли его правильно понять.

Хотя у дельфиновых разных видов и родов есть несколько общих сигналов, в целом диалекты этих млекопитающих отличаются. Однако удивительно: когда в море встречаются дельфины двух видов, они пытаются договориться, изменяя привычный для себя язык. Ученые доказали, что при встрече групп дельфинов бутылконосых (Tursiops truncatus) и гвианских (Sotalia guianensis) характер свистков оказывается иным, чем при записи разговоров каждой такой группы по отдельности. По высоте тона и продолжительности реплик они оказываются неким промежуточным вариантом.
Поскольку имеющееся оборудование не может совершенно точно рассортировать сигналы по отдельным животным, остается невыясненным - оба ли вида меняют стиль общения, пытаясь пойти на контакт, или же свои свисты корректирует только один вид.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кэтрин Джонсон: математический мозг NASA и спасённые миссии вчера в 23:33

Один неверный расчёт — и миссия под угрозой. Но она сделала то, что не смогли машины. И именно это спасло NASA в самый важный момент.

Читать полностью »
Ричард Фейнман и неожиданное решение проблемы радиации в Лос-Аламосе вчера в 22:29

В Лос-Аламосе уровень радиации рос, а решение оказалось не в формулах. Оно пришло внезапно — и изменило всё, что мы знали о ядерной безопасности.

Читать полностью »
Эдит Кларк: первая женщина-инженер, которая изменила американскую энергетику вчера в 21:17

Она вошла в энергетику, когда женщин туда не пускали. Один её расчёт изменил работу всей системы, которую мы используем до сих пор.

Читать полностью »
Чарльз Дарвин и эпизод с бурей на Галапагосах: как обстоятельства влияли на открытие вчера в 20:12

Задержка из-за бури у берегов Галапагосов обернулась научным прорывом. Что увидел Дарвин, когда природа сама изменила его маршрут?

Читать полностью »
Новые методы калибровки и метрологии: точность, на которой строится безопасность вчера в 19:08

Цифровая метрология и новые методы калибровки незаметно формируют безопасность вокруг нас. Но насколько точны приборы, от которых зависит ваша жизнь?

Читать полностью »
Авиация и сверхзвуковые двигатели: мифы и достижения вчера в 18:04

Сверхзвуковые двигатели снова на взлёте: где заканчиваются старые мифы и начинаются реальные достижения, способные изменить весь воздушный транспорт.

Читать полностью »
Точные науки и криптография: защита информации в эру квантовых компьютеров вчера в 17:02

Квантовые компьютеры приближаются — и уже угрожают привычной цифровой защите. Как точные науки создают новые шифры, которые не удастся взломать?

Читать полностью »
Инженерия биосовместимых материалов для военной медицины вчера в 16:34

Медики больше не одни: биосовместимые материалы нового поколения могут остановить кровотечение, вылечить рану и заменить кость — прямо на поле боя.

Читать полностью »