Опубликована 30.08.2011 в 17:58

По Эгейскому морю ходили суда задолго до ледникового периода

Греческие ученые выяснили, что просторы Эгейского моря моряки бороздили еще задолго до окончания последнего ледникового периода. Ученые из Эгейского университета, воспользовавшись новой технологией датировки обсидиана, установили, что суда с обсидианом отправлялись с острова Мелос (совр. Милос) уже 15 тыс. лет назад. Там располагалось единственное крупное месторождение вулканического стекла в регионе.

Обсидиан обнаружили в пещере Франхти на полуострове Пелопоннес - довольно далеко от острова. То, что он мелосский, установила геохимическая экспертиза, а вот датировка оказалась крепким орешком. Технологии основаны на оценке количества воды в трещинках на поверхности обсидиана, накопившегося с тех пор, как порода была извлечена из недр. Таким образом удалось показать, что мелосский обсидиан попал во Франхти не в середине IX тысячелетия до н. э., а гораздо раньше, пишет compulenta.ru.

Напомним, что несколько лет назад у берегов Турции был найден самый древний на сегодняшний день морской якорь - ему не меньше 2 600 лет.

Деревянный якорь с металлическим наконечником на лапе был найден под полутора метрами осадочной породы на дне моря в порту Урла - древнейшем поселении, которое во времена греческой колонизации в первом тысячелетии до нашей эры называлось Клазомены. Порт был греческим и ушел под воду, как предполагается, в результате какой-то природной катастрофы, возможно, землетрясения, где-то 6 веке до нашей эры. Хотя никаких определенных свидетельств этому не имеется, и истинная причина разрушения порта остается загадкой. В 2003 году в ходе исследований на дне моря было обнаружено некое бревно, которое сейчас, после извлечения из-под поверхности осадочных пород, оказалось примитивным якорем. По сути, тем же бревном, но с металлическим наконечником, раструбы которого и закрепляли в грунте всю снасть. Датируется этот предмет концом 7-го века до нашей эры.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни вчера в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха вчера в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »