К ядерным хранилищам США подбирается лесной пожар

Американские пожарные пока не могут справиться с природным пожаром, который охватил более 11 тысяч гектаров, и бушует в нескольких километрах от склада отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в штате Айдахо, передает РИА Новости.
Склад находится на территории комплекса Национальной лаборатории по исследованию проблем атомной энергетики и безопасности (INL).
Вокруг помещений складов устроены специальные буферные зоны из насыпей песочно-гравийной смеси.

Накануне пожарные лаборатории и сотрудники национального Бюро по управлению земельными ресурсами также обеспечили защиту другого объекта, где также хранятся отработанные топливные сборки.

На юге лаборатории также располагаются бассейны с отработанным ядерным топливом, которые входят в состав Центра по ядерным технологиям и инженерным исследованиям. Сотрудников этого подразделения в качестве меры предосторожности собрали в главном офисе Центра.

Напомним, что в начале июня АЭС ''Форт Калхун'' объявила об аномальной ситуации. Как комментирует оператор, аномальная ситуация - это наименее серьезное из всех четырех уровней событий, классифицируемых Национальным регулятором. Реактор этой атомной электростанции находился в это время в холодном состоянии, так как был заглушен для плановой перезагрузки топлива 9 апреля. По официальной информации, он будет находиться в таком состоянии до тех пор, пока наводнение не прекратится.
Аномальная ситуация была связана исключительно с небывалым наводнением на Миссури. Утром 7 июня в помещении электрораспределительной произошло электрическое воспламенение. Как сообщает оператор, пожар был быстро ликвидирован сработавшей системой пожаротушения. Но он привел к тому, что насосы системы охлаждения бассейна отработанного ядерного топлива (ОЯТ) перестали работать. Это событие из фукусимского сценария показало, что ситуация на Форт Калхун, может развиваться наихудшим образом.

Сейчас реактор и бассейн с ОЯТ этой атомной электростанции Калхун находятся в стабильном состоянии. Оператор уверяет, что ни из реактора, ни из бассейна ОЯТ не было радиоактивных выбросов.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.