К ядерным хранилищам США подбирается лесной пожар

К ядерным хранилищам США подбирается лесной пожар

Американские пожарные пока не могут справиться с природным пожаром, который охватил более 11 тысяч гектаров, и бушует в нескольких километрах от склада отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в штате Айдахо, передает РИА Новости.
Склад находится на территории комплекса Национальной лаборатории по исследованию проблем атомной энергетики и безопасности (INL).
Вокруг помещений складов устроены специальные буферные зоны из насыпей песочно-гравийной смеси.

Накануне пожарные лаборатории и сотрудники национального Бюро по управлению земельными ресурсами также обеспечили защиту другого объекта, где также хранятся отработанные топливные сборки.

На юге лаборатории также располагаются бассейны с отработанным ядерным топливом, которые входят в состав Центра по ядерным технологиям и инженерным исследованиям. Сотрудников этого подразделения в качестве меры предосторожности собрали в главном офисе Центра.

Напомним, что в начале июня АЭС ''Форт Калхун'' объявила об аномальной ситуации. Как комментирует оператор, аномальная ситуация - это наименее серьезное из всех четырех уровней событий, классифицируемых Национальным регулятором. Реактор этой атомной электростанции находился в это время в холодном состоянии, так как был заглушен для плановой перезагрузки топлива 9 апреля. По официальной информации, он будет находиться в таком состоянии до тех пор, пока наводнение не прекратится.
Аномальная ситуация была связана исключительно с небывалым наводнением на Миссури. Утром 7 июня в помещении электрораспределительной произошло электрическое воспламенение. Как сообщает оператор, пожар был быстро ликвидирован сработавшей системой пожаротушения. Но он привел к тому, что насосы системы охлаждения бассейна отработанного ядерного топлива (ОЯТ) перестали работать. Это событие из фукусимского сценария показало, что ситуация на Форт Калхун, может развиваться наихудшим образом.

Сейчас реактор и бассейн с ОЯТ этой атомной электростанции Калхун находятся в стабильном состоянии. Оператор уверяет, что ни из реактора, ни из бассейна ОЯТ не было радиоактивных выбросов.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.