Ураган "Айрин" несет масштабное наводнение на восток Кубы

Ураган "Айрин" несет масштабное наводнение на восток Кубы

Метеорологи не исключают усиление урагана "Айрин" в ближайшие двое суток в районе острова Куба. Приближающейся ураган может вызвать наводнения в прибрежных зонах восточной части Кубы во вторник и среду, сообщает РИА Новости.
В настоящее время центр урагана находился в 130 километрах к востоку от Пуэрто-Плата (Доминиканская Республика). Порывы ветра в этом районе достигают 160 километров в час, урагану была присвоена вторая категория (из пяти).
Обычно "информационная фаза" объявляется гражданской обороной Кубы за 96-72 часа до возможного обрушения стихии. За 48 часов объявляется "фаза готовности", а за 24 часа - объявляется тревога.

В свою очередь, ураган "Ирэн", сформировавшийся в минувшую субботу в водах Атлантического океана, усилился до второй категории по шкале Саффира-Симпсона. В настоящее время ураган находится примерно в 210 километрах к востоку от портового города Пуэрта-Плата в Доминиканской республике и движется на северо-запад со скоростью 17 километров в час.

Ранее ураган пронесся над Пуэрто-Рико. Стихия вызвала на острове ливни, опрокидывала деревья и вывела из строя несколько линий электропередач.
Специалисты NHС прогнозируют, что к выходным "Ирэн" усилится до третьей категории. До этого в четверг ураган пройдет параллельно восточному побережью Флориды, а в субботу может обрушиться на Южную Каролину.

В начале августа на Доминиканскую республику обрушилась тропическая депрессия ослабшего шторма "Эмили". Согласно прогнозам ученых из Национальной метеорологической службы Мексики, в 2011 году ожидается 17 ураганов, из них восемь на Тихом океане и девять - в Атлантическом океане и Карибском море.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую - от 210. Пятая категория присваивается при ветре от 250 километров в час.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.