Ураган "Айрин" несет масштабное наводнение на восток Кубы

Метеорологи не исключают усиление урагана "Айрин" в ближайшие двое суток в районе острова Куба. Приближающейся ураган может вызвать наводнения в прибрежных зонах восточной части Кубы во вторник и среду, сообщает РИА Новости.
В настоящее время центр урагана находился в 130 километрах к востоку от Пуэрто-Плата (Доминиканская Республика). Порывы ветра в этом районе достигают 160 километров в час, урагану была присвоена вторая категория (из пяти).
Обычно "информационная фаза" объявляется гражданской обороной Кубы за 96-72 часа до возможного обрушения стихии. За 48 часов объявляется "фаза готовности", а за 24 часа - объявляется тревога.

В свою очередь, ураган "Ирэн", сформировавшийся в минувшую субботу в водах Атлантического океана, усилился до второй категории по шкале Саффира-Симпсона. В настоящее время ураган находится примерно в 210 километрах к востоку от портового города Пуэрта-Плата в Доминиканской республике и движется на северо-запад со скоростью 17 километров в час.

Ранее ураган пронесся над Пуэрто-Рико. Стихия вызвала на острове ливни, опрокидывала деревья и вывела из строя несколько линий электропередач.
Специалисты NHС прогнозируют, что к выходным "Ирэн" усилится до третьей категории. До этого в четверг ураган пройдет параллельно восточному побережью Флориды, а в субботу может обрушиться на Южную Каролину.

В начале августа на Доминиканскую республику обрушилась тропическая депрессия ослабшего шторма "Эмили". Согласно прогнозам ученых из Национальной метеорологической службы Мексики, в 2011 году ожидается 17 ураганов, из них восемь на Тихом океане и девять - в Атлантическом океане и Карибском море.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую - от 210. Пятая категория присваивается при ветре от 250 километров в час.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го