Ока резко обмелела из-за лесных пожаров 2010 года

Ока резко обмелела из-за лесных пожаров 2010 года

Уровень Оки понизился настолько, что на некоторых участках не могут пройти суда. Причины ухода воды не только в жаркой и засушливой погоде. Экологи утверждают: в регионе исчезают так называемые водозащитные леса.

Всего 10 лет назад по Оке ходили теплоходы, а теперь в некоторых местах по ней рискнет проплыть разве что моторная лодка. Причинами обмеления многие называют сегодня засушливую погоду, но опытные лесничии предупреждали об этом еще задолго до аномальной погоды.

Сегодня только в Рязанской области к водозащитным лесам относят пятую часть всех массивов - это около 200 тысяч гектаров. Хотя в законе оставлена лазейка: выборочная рубка все-таки возможна. Вот только следить за тем, в какой степени она выборочна, сегодня некому. Целенаправленной программы по сохранению Оки и восстановлению водоохранных лесов вокруг нее нет. Сейчас главная задача - восстановить сгоревший лес. Это, в свою очередь, повлечет и восстановление водного баланса Оки, сообщает Вести.Ru

Еще в конце 23 июня уровень реки был чуть больше четырех метров. Если сравнивать с июнем прошлого года, то расход реки - это объем воды, протекающей по участку русла за секунду - сократился на две трети. По словам Виктора Лунина, заместителя руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, гидрологи еще пять - семь лет назад прогнозировали, что бассейн Волги, а Ока, это приток Волги, находится в цикле маловодья и составит он 10 лет. Это подтверждается. Уже пять лет подряд идет маловодный год. Без проблем можно кататься разве что на гидроциклах. В результате судоходство в Тульской и Калужской областях ограничили. В Тверской области Ока обмелела настолько, что ее стало возможно перейти вброд.

По мнению ученых, обмеление рек представляет серьезную угрозу для рыб. Кислорода в воде становится меньше и на озерах этой весной уже были заморы. Любители рыбалки опасаются, что такое может произойти и на реках.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.