Ока резко обмелела из-за лесных пожаров 2010 года

Уровень Оки понизился настолько, что на некоторых участках не могут пройти суда. Причины ухода воды не только в жаркой и засушливой погоде. Экологи утверждают: в регионе исчезают так называемые водозащитные леса.

Всего 10 лет назад по Оке ходили теплоходы, а теперь в некоторых местах по ней рискнет проплыть разве что моторная лодка. Причинами обмеления многие называют сегодня засушливую погоду, но опытные лесничии предупреждали об этом еще задолго до аномальной погоды.

Сегодня только в Рязанской области к водозащитным лесам относят пятую часть всех массивов - это около 200 тысяч гектаров. Хотя в законе оставлена лазейка: выборочная рубка все-таки возможна. Вот только следить за тем, в какой степени она выборочна, сегодня некому. Целенаправленной программы по сохранению Оки и восстановлению водоохранных лесов вокруг нее нет. Сейчас главная задача - восстановить сгоревший лес. Это, в свою очередь, повлечет и восстановление водного баланса Оки, сообщает Вести.Ru

Еще в конце 23 июня уровень реки был чуть больше четырех метров. Если сравнивать с июнем прошлого года, то расход реки - это объем воды, протекающей по участку русла за секунду - сократился на две трети. По словам Виктора Лунина, заместителя руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, гидрологи еще пять - семь лет назад прогнозировали, что бассейн Волги, а Ока, это приток Волги, находится в цикле маловодья и составит он 10 лет. Это подтверждается. Уже пять лет подряд идет маловодный год. Без проблем можно кататься разве что на гидроциклах. В результате судоходство в Тульской и Калужской областях ограничили. В Тверской области Ока обмелела настолько, что ее стало возможно перейти вброд.

По мнению ученых, обмеление рек представляет серьезную угрозу для рыб. Кислорода в воде становится меньше и на озерах этой весной уже были заморы. Любители рыбалки опасаются, что такое может произойти и на реках.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.