Опубликована 18.08.2011 в 14:49

Качество спермы у мужчин ухудшается после 30 лет

Исследования установили, что после тридцатилетия каждый год у мужчин качество спермы снижается на 1%. Сотрудники Шанхайского института установили, что после 30 лет у мужчины понижаются шансы на успешное оплодотворение, сообщает MEDdaily.

Ученые проанализировали состояние 1000 мужчин-добровольцев в возрасте 20-60 лет. По итогам исследования выяснилось, что качество спермы зависело от возраста добровольца. Так, в семени 20-29-летних мужчин 73% сперматозоидов подвижны. К 50-60 годам этот показатель снижается до 65%.

Оказалось, что у мужчин после 35 лет намного больше сперматозоидов с пониженной мобильностью. К 50-60 годам этот показатель снижается до 65%. При этом испытуемые вели здоровый образ жизни: не курили и не злоупотребляли алкогольными напитками. Ранее французские ученые доказали, что фертильность мужчин 30-35 лет составляет 13,6%, а старше 45 - 9,3%.

Исследования доказали, что в группе мужчин старше 45 лет показатели успешного оплодотворения составляют 9,3%. Для сравнения, в группе мужчин возрастом от 30 до 35 лет эти показатели равны 13,6%. Неутешительными оказались и обнародованные результаты исследования качества спермы тысячи живущих ныне европейских мужчин. На первом месте оказались шотландцы, на втором - фины, третьем - жители Дании, на четвертом - французы.

Проблема бесплодия сегодня волнует достаточно большую часть населения планеты. Японским ученым-генетикам Университета Киото удалось найти современное решение данной проблемы, получив искусственную сперму, максимально приближенную по физическим и химическим свойствам к естественной и обладающую способностью оплодотворять женскую яйцеклетку. Эксперимент по оплодотворению яйцеклетки искусственной спермой пока провели только на опытных мышах, получив многодетное здоровое потомство.
Новую сперму вывели из стволовых клеток мышиных эмбрионов, дополнив их витаминами и специальными химическими элементами, вживили ее в развивающуюся естественную сперму и дождались полного созревания.
В будущем планируется подобным образом вывести и здоровую, способную к оплодотворению, женскую яйцеклетку, чтобы решить проблему бесплодия многих женщин.

Кроме этого, американские и канадские ученые в ходе экспериментов на мышах установили, что пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства. Ученые отмечают, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. "Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »