Ученые получили из углекислого газа топливо и воздух

Ученые получили из углекислого газа топливо и воздух

Переработка углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в эпических количествах, чрезвычайно сложна, однако многие ученые считают, что это не только стоит затраченных усилий, но и необходимо. Угроза изменения климата на планете настолько велика, что, по их словам, справиться с проблемой без этих технологий невозможно.

Идея захвата углекислого газа, вырабатываемого угольными электростанциями и др., для последующего хранения под землей уже получила признание. Несколько пилотных проектов введено в эксплуатацию или находится на стадии реализации.

Исследователи разработали прототип солнечного реактора. Он представляет собой огромный массив зеркал, который фокусирует солнечный свет в мощный луч, направляемый на кольца из оксида некоего металла. Кольца вращаются и нагреваются до 1 400 ˚C, а затем охлаждаются до 1 100 ˚С. К ним подают углекислый газ или воду. При высокой температуре кольца отдают кислород, а при сравнительно низкой - наоборот, забирают. В результате получается оксид углерода или водород - компоненты углеводородного топлива.

Важно отметить, что в этом процессе ряд углеводородов поступает из природного газа. Другие - например, британская фирма Air Fuel Synthesis - пытаются проделать то же самое без метана и с помощью энергии ветра. Цель - литр авиационного топлива в день (как демонстрация технологии).

Исследователи отмечают, что одно из важнейших преимуществ такой энергетики в том, что она позволит сохранить всю нынешнюю инфраструктуру, ведь это будет то же самое топливо, которым мы пользуемся сегодня. Напомним, как раз необходимость вкладываться в перестройку инфраструктуры сильно тормозит развитие солнечной и ветровой энергетики.

Между тем ранее сообщалось, что исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что древние микроорганизмы, которые размножаются на корнях сои, могут стать своеобразным ключом от автомобиля, работающего на воздухе. Фермент нитрогеназа ванадия (vanadium nitrogenase) производит аммиак из газообразного азота, а также может преобразовывать окись углерода, попросту угарный газ, в пропан, который используется в качестве топлива на кухнях по всей Америке.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что в новой среде фермент преобразует окись углерода и заполняет пространство короткими цепочками углерода длиной в 2 и 3 атома, производящие пропан.
Пока ученые находятся в самом начале пути изучения всех свойств выделенного ими фермента. Но, по их глубокому убеждению, это исследование может в конечном счете привести к производству экологически чистого топлива - бензина из воздуха. Более того, такая технология получения бензина может дать новый толчок к разработке и производству транспортных средств, работающих на воздухе, которые на сегодняшний день, увы, не отличаются большой производительностью.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия или, другими словами, любовь к природе - естественная часть человека. Уединение с природой помогает чувствовать себя лучше как в физическом плане, так и в психологическом и эмоциональном.

Image

В России появился первый имплант, идентичный натуральной кости человека

В России создали первый идентичный натуральной человеческой кости имплант.

Image

Туманности, названные в честь птиц

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц.