Опубликована 15.08.2011 в 12:52

Ученые получили из углекислого газа топливо и воздух

Переработка углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в эпических количествах, чрезвычайно сложна, однако многие ученые считают, что это не только стоит затраченных усилий, но и необходимо. Угроза изменения климата на планете настолько велика, что, по их словам, справиться с проблемой без этих технологий невозможно.

Идея захвата углекислого газа, вырабатываемого угольными электростанциями и др., для последующего хранения под землей уже получила признание. Несколько пилотных проектов введено в эксплуатацию или находится на стадии реализации.

Исследователи разработали прототип солнечного реактора. Он представляет собой огромный массив зеркал, который фокусирует солнечный свет в мощный луч, направляемый на кольца из оксида некоего металла. Кольца вращаются и нагреваются до 1 400 ˚C, а затем охлаждаются до 1 100 ˚С. К ним подают углекислый газ или воду. При высокой температуре кольца отдают кислород, а при сравнительно низкой - наоборот, забирают. В результате получается оксид углерода или водород - компоненты углеводородного топлива.

Важно отметить, что в этом процессе ряд углеводородов поступает из природного газа. Другие - например, британская фирма Air Fuel Synthesis - пытаются проделать то же самое без метана и с помощью энергии ветра. Цель - литр авиационного топлива в день (как демонстрация технологии).

Исследователи отмечают, что одно из важнейших преимуществ такой энергетики в том, что она позволит сохранить всю нынешнюю инфраструктуру, ведь это будет то же самое топливо, которым мы пользуемся сегодня. Напомним, как раз необходимость вкладываться в перестройку инфраструктуры сильно тормозит развитие солнечной и ветровой энергетики.

Между тем ранее сообщалось, что исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что древние микроорганизмы, которые размножаются на корнях сои, могут стать своеобразным ключом от автомобиля, работающего на воздухе. Фермент нитрогеназа ванадия (vanadium nitrogenase) производит аммиак из газообразного азота, а также может преобразовывать окись углерода, попросту угарный газ, в пропан, который используется в качестве топлива на кухнях по всей Америке.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что в новой среде фермент преобразует окись углерода и заполняет пространство короткими цепочками углерода длиной в 2 и 3 атома, производящие пропан.
Пока ученые находятся в самом начале пути изучения всех свойств выделенного ими фермента. Но, по их глубокому убеждению, это исследование может в конечном счете привести к производству экологически чистого топлива - бензина из воздуха. Более того, такая технология получения бензина может дать новый толчок к разработке и производству транспортных средств, работающих на воздухе, которые на сегодняшний день, увы, не отличаются большой производительностью.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »