Ученые получили из углекислого газа топливо и воздух

Переработка углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в эпических количествах, чрезвычайно сложна, однако многие ученые считают, что это не только стоит затраченных усилий, но и необходимо. Угроза изменения климата на планете настолько велика, что, по их словам, справиться с проблемой без этих технологий невозможно.

Идея захвата углекислого газа, вырабатываемого угольными электростанциями и др., для последующего хранения под землей уже получила признание. Несколько пилотных проектов введено в эксплуатацию или находится на стадии реализации.

Исследователи разработали прототип солнечного реактора. Он представляет собой огромный массив зеркал, который фокусирует солнечный свет в мощный луч, направляемый на кольца из оксида некоего металла. Кольца вращаются и нагреваются до 1 400 ˚C, а затем охлаждаются до 1 100 ˚С. К ним подают углекислый газ или воду. При высокой температуре кольца отдают кислород, а при сравнительно низкой - наоборот, забирают. В результате получается оксид углерода или водород - компоненты углеводородного топлива.

Важно отметить, что в этом процессе ряд углеводородов поступает из природного газа. Другие - например, британская фирма Air Fuel Synthesis - пытаются проделать то же самое без метана и с помощью энергии ветра. Цель - литр авиационного топлива в день (как демонстрация технологии).

Исследователи отмечают, что одно из важнейших преимуществ такой энергетики в том, что она позволит сохранить всю нынешнюю инфраструктуру, ведь это будет то же самое топливо, которым мы пользуемся сегодня. Напомним, как раз необходимость вкладываться в перестройку инфраструктуры сильно тормозит развитие солнечной и ветровой энергетики.

Между тем ранее сообщалось, что исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что древние микроорганизмы, которые размножаются на корнях сои, могут стать своеобразным ключом от автомобиля, работающего на воздухе. Фермент нитрогеназа ванадия (vanadium nitrogenase) производит аммиак из газообразного азота, а также может преобразовывать окись углерода, попросту угарный газ, в пропан, который используется в качестве топлива на кухнях по всей Америке.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что в новой среде фермент преобразует окись углерода и заполняет пространство короткими цепочками углерода длиной в 2 и 3 атома, производящие пропан.
Пока ученые находятся в самом начале пути изучения всех свойств выделенного ими фермента. Но, по их глубокому убеждению, это исследование может в конечном счете привести к производству экологически чистого топлива - бензина из воздуха. Более того, такая технология получения бензина может дать новый толчок к разработке и производству транспортных средств, работающих на воздухе, которые на сегодняшний день, увы, не отличаются большой производительностью.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.