На китайской платформе вновь произошла масштабная утечка нефти

На китайской платформе вновь произошла масштабная утечка нефти

Китайская дочка международной нефтяной корпорации ConocoPhillips (COPC) сообщила об обнаружении нового источника утечки нефти на своей добывающей платформе в Бохайском заливе, сообщает РИА Новости.

Ранее COPC признавала наличие двух источников загрязнения на своих буровых платформах, работающих на месторождении "Пэнлай 19-3". Новый источник утечки нефти в океан расположен всего лишь в 10,8 метра от одного из ранее обнаруженных.

В начале августа к рупное нефтяное пятно обнаружено в акватории Бохайского залива недалеко от побережья китайского города центрального подчинения Тяньцзинь. Пятно находится в нескольких километрах от берега и имеет протяженность девять километров при ширине три-четыре метра. Согласно последним данным Государственного океанологического управления Китая, по состоянию на 11 июля разлив нефти в районе морского нефтепромысла в Бохайском заливе привел к серьезному загрязнению 840 квадратных километров водной поверхности и значительному снижению качества воды на площади 3400 квадратных километров.

Таким образом, общий объем нефти, вытекшей в море с двух принадлежащих COPC в этом районе буровых платформ, составил 2,5 тысячи баррелей.
От загрязнения пострадало побережье китайских провинций Хэбэй и Ляонин. COPC заявила о готовности срочно разработать планы ликвидации выбросов нефти в море. Месторождение "Пэнлай 19-3" разрабатывается COPC совместно с Китайской оффшорной нефтяной корпорацией CNOOC. В июле китайские власти уже подвергали COPC критике за недостаточные усилия при ликвидации загрязнений.

Отметим, что англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell может грозить штраф в сотни миллионов долларов за масштабное загрязнение территории нигерийской области Огони. Ранее компания признала ответственность за два случая загрязнения территории в результате прорыва нефтепровода Bodo-Bonny в 2008 году. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), очистка области Огони от нефтяного загрязнения займет около 30 лет и на нее будет потрачено порядка миллиарда долларов.

50 лет нефтедобычи в районе Оганиленд в Нигерии обернулись катастрофическими последствиями для окружающей среды и здоровья людей.
Эксперты Программы ООН (ЮНЕП) исследовали состояние экосистем в 200 местах и выяснили, что уровни загрязнения почвы и воды - гораздо выше, чем предполагалось. Так, в одной из деревень в колодезной воде количество бензола - известного канцерогена - в 900 раз превышает норму ВОЗ.

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.