Мир сегодня

На китайской платформе вновь произошла масштабная утечка нефти

Китайская дочка международной нефтяной корпорации ConocoPhillips (COPC) сообщила об обнаружении нового источника утечки нефти на своей добывающей платформе в Бохайском заливе, сообщает РИА Новости.

Ранее COPC признавала наличие двух источников загрязнения на своих буровых платформах, работающих на месторождении "Пэнлай 19-3". Новый источник утечки нефти в океан расположен всего лишь в 10,8 метра от одного из ранее обнаруженных.

В начале августа к рупное нефтяное пятно обнаружено в акватории Бохайского залива недалеко от побережья китайского города центрального подчинения Тяньцзинь. Пятно находится в нескольких километрах от берега и имеет протяженность девять километров при ширине три-четыре метра. Согласно последним данным Государственного океанологического управления Китая, по состоянию на 11 июля разлив нефти в районе морского нефтепромысла в Бохайском заливе привел к серьезному загрязнению 840 квадратных километров водной поверхности и значительному снижению качества воды на площади 3400 квадратных километров.

Таким образом, общий объем нефти, вытекшей в море с двух принадлежащих COPC в этом районе буровых платформ, составил 2,5 тысячи баррелей.
От загрязнения пострадало побережье китайских провинций Хэбэй и Ляонин. COPC заявила о готовности срочно разработать планы ликвидации выбросов нефти в море. Месторождение "Пэнлай 19-3" разрабатывается COPC совместно с Китайской оффшорной нефтяной корпорацией CNOOC. В июле китайские власти уже подвергали COPC критике за недостаточные усилия при ликвидации загрязнений.

Отметим, что англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell может грозить штраф в сотни миллионов долларов за масштабное загрязнение территории нигерийской области Огони. Ранее компания признала ответственность за два случая загрязнения территории в результате прорыва нефтепровода Bodo-Bonny в 2008 году. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), очистка области Огони от нефтяного загрязнения займет около 30 лет и на нее будет потрачено порядка миллиарда долларов.

50 лет нефтедобычи в районе Оганиленд в Нигерии обернулись катастрофическими последствиями для окружающей среды и здоровья людей.
Эксперты Программы ООН (ЮНЕП) исследовали состояние экосистем в 200 местах и выяснили, что уровни загрязнения почвы и воды - гораздо выше, чем предполагалось. Так, в одной из деревень в колодезной воде количество бензола - известного канцерогена - в 900 раз превышает норму ВОЗ.

Image

Глобальное изменение климата Земли приведет к катастрофе

По словам экспертов, в ближайшие годы более 250 тысяч человек будут ежегодно умирать в связи с изменениями климата.

Image

Новый перевязочный материал сам лечит рану и быстро заживляет ее

Группой ученых из России и Чехии разработан биоразлагаемый материал для перевязок ран на коже, обладающий антибактериальными свойствами.

Image

Самые невероятные луны Солнечной системы

В настоящее время существует немало естественных спутников планет в Солнечной системе. Они вращаются вокруг шести планет.

Image

Инженеры из Швейцарии делают ставку на роботов-лекарей

Швейцарские инженеры стали авторами идеи использование роботов в медицине.