На охрану забайкальских заповедников выделят 170 млн рублей

Правительство Забайкалья в понедельник утвердило региональную программу развития системы особо охраняемых природных территорий, на реализацию которой до 2016 года планируется направить 170 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Как уточнили в краевом Минприроды, деньги программы пойдут на образование новых охраняемых территорий и развитие инфраструктуры туризма и отдыха, сохранение генофонда животного и растительного мира, экологическое просвещение. Средства также будут выделены на научные исследования и укрепление материально-технической базы природоохранных учреждений.

По информации министерства, схема развития и размещения охраняемых территорий разработана при участии научных и природоохранных организаций. Часть охраняемых территорий перепрофилируют из уже существующих природных заказников и парков, а также памятников природы. Также планируется образовать новый природный парк - Адун-Челон, и восемь государственных природных заказников регионального значения.

Между тем в течение ближайших четырех лет на развитие туристической инфраструктуры, охрану и изучение экосистем самого восточного в России национального парка "Алханай" будет выделено 15,3 миллиона рублей. Ежегодно этот крупнейший в Забайкалье парк посещают от 20 до 30 тысяч человек.

Как пояснили представители администрации Забайкальского края, программа предусматривает строительство нескольких новых баз отдыха, приобретение биотуалетов, мусороуборочных машин, автомобиля для подвоза питьевой воды и транспорта для перевозки туристов. Также будет выпущен атлас растений, издано несколько других книг и брошюр, посвященных парку. В научные исследования будет вложено около 1,5 миллиона рублей.

Национальный парк "Алханай" создан в 1999 году для сохранения уникальных ландшафтов, фауны и флоры Забайкалья. Парк находится на южном склоне Могойтуйского хребта.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.