Опубликована 01.08.2011 в 14:49

На охрану забайкальских заповедников выделят 170 млн рублей

Правительство Забайкалья в понедельник утвердило региональную программу развития системы особо охраняемых природных территорий, на реализацию которой до 2016 года планируется направить 170 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Как уточнили в краевом Минприроды, деньги программы пойдут на образование новых охраняемых территорий и развитие инфраструктуры туризма и отдыха, сохранение генофонда животного и растительного мира, экологическое просвещение. Средства также будут выделены на научные исследования и укрепление материально-технической базы природоохранных учреждений.

По информации министерства, схема развития и размещения охраняемых территорий разработана при участии научных и природоохранных организаций. Часть охраняемых территорий перепрофилируют из уже существующих природных заказников и парков, а также памятников природы. Также планируется образовать новый природный парк - Адун-Челон, и восемь государственных природных заказников регионального значения.

Между тем в течение ближайших четырех лет на развитие туристической инфраструктуры, охрану и изучение экосистем самого восточного в России национального парка "Алханай" будет выделено 15,3 миллиона рублей. Ежегодно этот крупнейший в Забайкалье парк посещают от 20 до 30 тысяч человек.

Как пояснили представители администрации Забайкальского края, программа предусматривает строительство нескольких новых баз отдыха, приобретение биотуалетов, мусороуборочных машин, автомобиля для подвоза питьевой воды и транспорта для перевозки туристов. Также будет выпущен атлас растений, издано несколько других книг и брошюр, посвященных парку. В научные исследования будет вложено около 1,5 миллиона рублей.

Национальный парк "Алханай" создан в 1999 году для сохранения уникальных ландшафтов, фауны и флоры Забайкалья. Парк находится на южном склоне Могойтуйского хребта.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Оптимальное соотношение кофе и чая составило две к трём — News.ru сегодня в 0:09
Не три и не пять: идеальное число чашек кофе и чая наконец-то назвали учёные

Учёные выяснили, что кофе и чай в правильных дозах улучшают здоровье и продлевают жизнь. Рассказываем, сколько чашек — оптимум.

Читать полностью »
Океан умирает медленно, пока мы строим будущее: учёные предупредили о катастрофе глубин вчера в 23:57

Учёные выяснили, что глубоководная добыча полезных ископаемых создаёт мутные шлейфы, нарушающие питание планктона и разрушающие морские пищевые цепи.

Читать полностью »
Почему мозг стирает сны: тайна ночной памяти, которую природа спрятала от нас вчера в 23:04

Учёные объяснили, почему мы забываем сны. Это не ошибка памяти, а защитный механизм, который экономит энергию и бережёт психику.

Читать полностью »
Невидимое пламя в лёгких: новое исследование объяснило, как организм сам готовит почву для рака вчера в 22:47

Учёные выяснили, что хроническое воспаление в лёгких может стать первой стадией рака, и предложили новый подход к его профилактике.

Читать полностью »
Шаровая молния: живой огонь, который не гаснет. Учёные приблизились к разгадке вековой тайны вчера в 22:21

Учёные раскрывают тайну шаровой молнии — загадочного плазменного феномена, который может существовать до минуты и изменять представления о природе энергии.

Читать полностью »
Могут ли волосы чувствовать? Учёные раскрыли тайну сенсорной системы, скрытой под кожей вчера в 21:48

Учёные объяснили, почему волосы реагируют на прикосновение. Чувствуют не волосы, а их фолликулы — миниатюрные сенсорные органы с тысячами нервных окончаний.

Читать полностью »
Океан, который не остывает: спутник Сатурна оказался кандидатом на жизнь за пределами Земли вчера в 21:47

Новые данные миссии Cassini показали, что Энцелад излучает тепло с обоих полюсов, поддерживая стабильный океан, пригодный для жизни.

Читать полностью »
Что видит мозг, когда мы спим не по своей воле: учёные раскрыли тайны анестезии вчера в 20:45

Учёные изучили, как наркоз влияет на память и внимание. Современные анестетики безопасны, а когнитивные нарушения после операций чаще временные.

Читать полностью »