На охрану забайкальских заповедников выделят 170 млн рублей

На охрану забайкальских заповедников выделят 170 млн рублей

Правительство Забайкалья в понедельник утвердило региональную программу развития системы особо охраняемых природных территорий, на реализацию которой до 2016 года планируется направить 170 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Как уточнили в краевом Минприроды, деньги программы пойдут на образование новых охраняемых территорий и развитие инфраструктуры туризма и отдыха, сохранение генофонда животного и растительного мира, экологическое просвещение. Средства также будут выделены на научные исследования и укрепление материально-технической базы природоохранных учреждений.

По информации министерства, схема развития и размещения охраняемых территорий разработана при участии научных и природоохранных организаций. Часть охраняемых территорий перепрофилируют из уже существующих природных заказников и парков, а также памятников природы. Также планируется образовать новый природный парк - Адун-Челон, и восемь государственных природных заказников регионального значения.

Между тем в течение ближайших четырех лет на развитие туристической инфраструктуры, охрану и изучение экосистем самого восточного в России национального парка "Алханай" будет выделено 15,3 миллиона рублей. Ежегодно этот крупнейший в Забайкалье парк посещают от 20 до 30 тысяч человек.

Как пояснили представители администрации Забайкальского края, программа предусматривает строительство нескольких новых баз отдыха, приобретение биотуалетов, мусороуборочных машин, автомобиля для подвоза питьевой воды и транспорта для перевозки туристов. Также будет выпущен атлас растений, издано несколько других книг и брошюр, посвященных парку. В научные исследования будет вложено около 1,5 миллиона рублей.

Национальный парк "Алханай" создан в 1999 году для сохранения уникальных ландшафтов, фауны и флоры Забайкалья. Парк находится на южном склоне Могойтуйского хребта.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.