Опубликована 01.08.2011 в 14:13

Минобороны увеличит авиагруппировку по тушению лесных пожаров

Министерство обороны РФ установит на 38 вертолетах и 12 самолетах специальное оборудование, предназначенное для тушения пожаров. Водосливной техникой оснащаются 38 вертолетов Ми-8 и Ми-26. Также спецподготовку прошли 24 экипажа самолетов Ил-76МД, сообщает РИА Новости.

Как отметил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, при соответствующем решении правительства или президента РФ, Минобороны готово в любой момент привлечь на тушение пожаров до 7000 военнослужащих и более 1000 единиц специальной и автомобильной техники. В постоянной готовности на территории военных округов находятся около 100 пожарно-химических станций.

Для поддержания пожарной безопасности ведомством закуплено 20 тысяч огнетушителей, 40 пожарных мотопомп, восемь тысяч напорных рукавов и 500 водоразливочных станций. Все пожарное имущество передано в войска, отметил заместитель министра обороны РФ.

По данным ведомства, в России действуют 19 крупных лесных пожаров в трех регионах: Архангельской области, республиках Коми и Якутия.
В тушении участвуют 4,1 тысячи человек и 664 единицы техники.

В свою очередь, как сообщили в правительстве Архангельской области, крупные лесные пожары в Архангельской области ликвидированы полностью, не локализованными остаются девять очагов. На территории области зафиксировано 34 очага возгорания, 25 из них локализовано. Общая площадь лесов, пройденная огнем, составляет 6,5 тысячи гектаров. При этом площадь активного горения, по данным МЧС, составляет 175 гектаров.

Между тем, что касается столичного региона, то, по данным МЧС, единственный небольшой лесной пожар, возникший в Подмосковье за минувшие сутки, потушен, больше очагов нет. По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в Подмосковье возникло 412 очагов природных пожаров общей площадью 142,49 гектара, из них 195 лесных и 217 торфяных (в 2010 году - 829 лесных на площади 1,61 тысячи гектаров и 914 торфяных площадью 856,78 гектара).

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мозга нет — мышление есть: учёные раскрыли тайну распределённого интеллекта морских существ сегодня в 10:20

Учёные выяснили, что медузы и актинии, не имеющие мозга, способны к памяти и обучению. Их распределённые нейронные сети демонстрируют форму познания без центра управления.

Читать полностью »
Прорыв в метаболике: российские учёные нашли способ воздействовать на диабет с двух сторон сегодня в 9:10

Учёные из Новосибирска разработали новое соединение, снижающее уровень сахара и холестерина. Препарат может стать первым российским средством класса глитазаров.

Читать полностью »
Порог знаний: кого больше не пустят в университет даже за деньги сегодня в 8:02

Минобрнауки предлагает запретить приём на платное обучение абитуриентов с баллами ЕГЭ ниже 50. Цель — повысить качество высшего образования и сократить число "случайных студентов".

Читать полностью »
Кто владеет творчеством машин: юристы объяснили, где заканчивается человек и начинается ИИ сегодня в 7:59

Эксперт AIRI Вита Власова объяснила, что ИИ не способен создавать произведения без участия человека: автором считается тот, кто проявил творческий контроль.

Читать полностью »
Живой монацит: китайские исследователи обнаружили растение, которое выращивает минералы сегодня в 6:51

Учёные из Китая обнаружили, что папоротник способен формировать в своих тканях редкоземельные металлы. Это открывает путь к экологичной "растительной добыче" сырья.

Читать полностью »
Дары морей: зачем дикие косатки несут людям свои подарки — новая загадка океана сегодня в 5:26

Учёные зафиксировали десятки случаев, когда дикие косатки делились едой с людьми. Зачем они это делают, остаётся загадкой — возможно, из любопытства или стремления к контакту.

Читать полностью »
Меркурий не виноват: астрономы объяснили, почему техника ломается только в головах сегодня в 4:54

Учёные Пермского Политеха объяснили, что ретроградный Меркурий — не причина ссор и поломок, а зрительный эффект, не оказывающий влияния на человека.

Читать полностью »
Онкологи проверили самое тревожное предположение: растёт ли опухоль груди, пока пациентка ждёт операцию сегодня в 1:51

Учёные из центра Фокса Чейса установили, что в большинстве случаев опухоль молочной железы не растёт значительно, пока пациентка ожидает операцию. Небольшая задержка не влияет на исход лечения, если она проходит под медицинским контролем.

Читать полностью »

Новости

Волосы стали гуще, когда я убрала половину банок с полки — эффект удивил даже парикмахера
Южный Урал на распутье: суд снял статус лесных земель — и открыл ящик Пандоры
Когда вызов к доске превращается в кошмар: как школьная тревога незаметно переезжает во взрослую жизнь
Доплата до прожиточного минимума работает как финансовая подушка: кто в 2026 году получит деньги сверху, а кто потеряет рубли из-за одной ошибки
Кофе и сердце: разрушен главный медицинский стереотип последних десятилетий
Шторм, который показывает будущее: Камчатка — на передовой климатических изменений
Они видят ушами, читают магнитное поле и видят 16-цветную радугу: способности животных, недоступные человеку
Когда земля дрожит, а дом стоит: инженеры создали технологию, которая меняет представление о прочности