Экология и здоровье

Экологи проверят туристическую стройку на Северном Кавказе

Состоялось первое заседание рабочей группы по экологическому сопровождению международного проекта горноклиматического туристического кластера на Северном Кавказе - в Краснодарском крае и Адыгее. В состав кластера войдут особо охраняемые природные зоны, находящиеся под защитой Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В первую очередь рабочая группа займется подготовкой общественной экспертизы воздействия проекта на окружающую среду. Кроме того, будут уточнены границы особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Это позволит сохранить уникальную природу Западного Кавказа и свести к минимуму последствия туристкой деятельности в ближайшем будущем.

Напомним, что правительство в рамках федеральной целевой программы планирует выделить на развитие туризма 96 миллиардов рублей. Эти средства направят на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. К 2018 году планируется увеличить объем въездного туризма в шесть раз - с 3,6 до 23 миллионов человек в год. Число проводящих отпуск в России должно вырасти в полтора раза - с 29 до 43 миллионов человек.

Ранее сообщалось, что с 2011 по 2013 годы на развитие туристической инфраструктуры из бюджета выделят 7,5 миллиардов рублей. Субсидии получат 8 туристических кластеров. Примечательно, что ранее туризм не являлся отраслью экономики, таковой его признали только осенью прошлого года.

Сейчас в России реализуется несколько масштабных проектов в области туризма. Один из них - строительство горнолыжного кластера на Северном Кавказе. Компаниям. Входящим в кластер собираются предоставить налоговые льготы, аналогичные резидентам иннограда "Сколково".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.