Опубликована 27.07.2011 в 11:14

В Индонезии произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,6 по шкале Рихтера произошло в среду в восточной части крупнейшего на планете Индонезийского архипелага, угрозы цунами нет.

Эпицентр подземного толчка находился в 115 километрах к северо-западу от города Саумлаки на островах Танимбар в провинции Молуккские острова. Его очаг располагался в море Банда на глубине 10 километров от поверхности Индийского океана. Предупреждение о возможности цунами объявлено не было, сведений о жертвах не поступало.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

Кроме этого, во вторник мощное землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Калифорнийском заливе у побережья Мексики, сообщает РИА Новости. Эпицентр землетрясения располагался в 87 километрах к юго-западу от города Лос-Мочис в мексиканском штате Синалоа. Очаг залегал на глубине 10,2 километра.

Также, небольшие подземные толчки землетрясения магнитудой в 2 балла, произошедшего на территории Афганистана, ощущались в среду в Таджикистане. Эпицентр подземного толчка находился в 250 километрах юго-восточнее Душанбе, на территории Афганистана. Неделю назад в Таджикистане произошло землетрясение магнитудой в 4 балла.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Иллюзия выбора: что наука говорит о нашей свободе воли? сегодня в 2:38

Мы уверены, что принимаем решения самостоятельно, но что, если это всего лишь иллюзия? Разбираемся, как наука объясняет природу наших выборов и свободы воли.

Читать полностью »
Генетика старения: на грани прорыва в борьбе с биологическим возрастом сегодня в 1:58

Генетика старения открывает новые горизонты в борьбе с биологическим возрастом. Узнайте, как последние открытия могут замедлить старение и продлить молодость.

Читать полностью »
Технология из будущего: какие разработки ученые скрывают от нас? сегодня в 0:52

Ученые скрывают от нас многие революционные технологии, которые могут изменить будущее. Узнайте, какие разработки остаются под грифом секретности и как они могут повлиять на наше общество

Читать полностью »
Что физика говорит о том, почему мы любим острые ощущения? вчера в 23:20

Как физика объясняет нашу тягу к острым ощущениям и риску? Узнайте, почему мозг ищет напряжение и что происходит, когда мы сталкиваемся с опасностью.

Читать полностью »
Джеймс Уотсон и его теория о ДНК: что на самом деле стало результатом его открытия? вчера в 22:34

Джеймс Уотсон открыл структуру ДНК, что стало началом научной революции. Но что на самом деле скрывается за его теорией и как она изменила мир науки?

Читать полностью »
Как наше тело защищается от стресса: исследования биохимии стресса вчера в 21:14

Узнайте, что происходит в вашем теле, когда вы переживаете стресс. Как организм реагирует на угрозы, и какие гормоны и молекулы включаются в ответ на напряжение.

Читать полностью »
Как по-настоящему работают черные ящики и почему их данные не всегда надёжны? вчера в 20:24

Черные ящики — важный элемент безопасности, но почему их данные не всегда могут быть надежными? Откроем секреты, которые скрывают эти устройства.

Читать полностью »
Погибшая Земля: как миф о вчера в 19:58

Миф о глобальном похолодании был одним из самых ярких примеров научных ошибок прошлого. Узнайте, как он разрушил репутацию ученых и изменил климатическую политику.

Читать полностью »