В Индонезии произошло мощное землетрясение

В Индонезии произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,6 по шкале Рихтера произошло в среду в восточной части крупнейшего на планете Индонезийского архипелага, угрозы цунами нет.

Эпицентр подземного толчка находился в 115 километрах к северо-западу от города Саумлаки на островах Танимбар в провинции Молуккские острова. Его очаг располагался в море Банда на глубине 10 километров от поверхности Индийского океана. Предупреждение о возможности цунами объявлено не было, сведений о жертвах не поступало.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

Кроме этого, во вторник мощное землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Калифорнийском заливе у побережья Мексики, сообщает РИА Новости. Эпицентр землетрясения располагался в 87 километрах к юго-западу от города Лос-Мочис в мексиканском штате Синалоа. Очаг залегал на глубине 10,2 километра.

Также, небольшие подземные толчки землетрясения магнитудой в 2 балла, произошедшего на территории Афганистана, ощущались в среду в Таджикистане. Эпицентр подземного толчка находился в 250 километрах юго-восточнее Душанбе, на территории Афганистана. Неделю назад в Таджикистане произошло землетрясение магнитудой в 4 балла.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.