В Индонезии произошло мощное землетрясение

В Индонезии произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,6 по шкале Рихтера произошло в среду в восточной части крупнейшего на планете Индонезийского архипелага, угрозы цунами нет.

Эпицентр подземного толчка находился в 115 километрах к северо-западу от города Саумлаки на островах Танимбар в провинции Молуккские острова. Его очаг располагался в море Банда на глубине 10 километров от поверхности Индийского океана. Предупреждение о возможности цунами объявлено не было, сведений о жертвах не поступало.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

Кроме этого, во вторник мощное землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Калифорнийском заливе у побережья Мексики, сообщает РИА Новости. Эпицентр землетрясения располагался в 87 километрах к юго-западу от города Лос-Мочис в мексиканском штате Синалоа. Очаг залегал на глубине 10,2 километра.

Также, небольшие подземные толчки землетрясения магнитудой в 2 балла, произошедшего на территории Афганистана, ощущались в среду в Таджикистане. Эпицентр подземного толчка находился в 250 километрах юго-восточнее Душанбе, на территории Афганистана. Неделю назад в Таджикистане произошло землетрясение магнитудой в 4 балла.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.