Опубликована 22.07.2011 в 11:41

Извержение камчатского вулкана не повлияет на авиасообщение

Раскаленный лавовый поток начал спускаться по восточному склону вулкана Кизимен на Камчатке, сообщае РИА Новости. Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года. В последние сутки из кратера исполина поднимаются столбы пара и пепла на высоту до 500 метров. Пепловый шлейф протягивается на 15 километров на восток от вулкана.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Молчавший несколько десятилетий вулкан, высота которого составляет 2,5 тысячи метров, начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928-1929 годах.

Пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации: частицы пепла, попадая в механизмы, способны вывести их из строя. Пепел также опасен для людей и животных - он может вызвать отравление.

В свою очередь, как заявили в пресс-службе Росавиации, "никакого влияния на воздушное движение, как на международных, так и на внутренних линиях, извержение вулкана не оказывает". В Росавиации подчеркнули, что, как правило, камчатские вулканы не оказывают такого влияния на воздушное движение, как, например, исландские вулканы Гримсвотн и Эйяфьятлайокудль. "В случае изменения обстановки Росавиацией будут даны оперативные изменения маршрутов", - подчеркнули в ведомстве.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что бедность и отсутствие заботы наносят детям больший вред, чем травля сегодня в 9:29
Отсутствие любви опаснее насилия: новое исследование шокировало психологов

Австралийские учёные выяснили, что бедность и отсутствие заботы родителей оставляют в психике детей более глубокие следы, чем травля или насилие.

Читать полностью »
Учёные пересмотрели роль человека в исчезновении австралийской мегафауны сегодня в 8:50
Ошибка палеонтологов переписала историю Австралии: древние люди не охотились на гигантов

Новое исследование показало, что древние австралийцы не охотились на гигантов, а собирали их окаменелости, превращая находки в священные артефакты.

Читать полностью »
Учёные РАН обнаружили в Черном море новый вид подземных ракообразных сегодня в 7:33
В Чёрном море нашли новый вид рачков, скрывавшийся под прибрежной галькой

Учёные нашли под галечными пляжами Чёрного моря новый вид рачков, живущих в полной темноте — след древних пресноводных экосистем.

Читать полностью »
Илон Маск заявил, что роботы в будущем заменят все рабочие места сегодня в 6:20
Безработица будущего: Маск предупреждает о мире без профессий

Илон Маск заявил, что роботы и искусственный интеллект полностью вытеснят людей с рынка труда — и труд станет лишь хобби. Что ждёт общество в мире без работы?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что физическая активность снижает вред от переедания и фастфуда сегодня в 5:56
Хотите фастфуд без вреда для настроения? Придётся двигаться

Учёные выяснили, что регулярные физические нагрузки способны защитить мозг от вреда, который наносят жирная и сладкая пища. Как спорт помогает справиться с последствиями переедания — в новом исследовании.

Читать полностью »
Лунный грунт подтвердил связь Луны с астероидами, богатыми водой сегодня в 5:10
Вода пришла из космоса: Луна хранит следы происхождения земных океанов

В образцах с обратной стороны Луны китайские учёные нашли следы древних хондритов — метеоритов, которые могли принести воду не только на Луну, но и на Землю.

Читать полностью »
Дуркинг — симптом поколения, уставшего от эмоциональной перегрузки сегодня в 4:57
Отдохнуть, отключившись от мира: как зумеры выбирают дурдом вместо отпуска

Зумеры устраивают "отпуск" в психдиспансере, называя это перезагрузкой. Почему дуркинг — не тренд, а крик о помощи от поколения, уставшего жить на пределе.

Читать полностью »
Ученые представили новые химические методы снижения выбросов на промышленных предприятиях сегодня в 4:04
Профессор Мерседес Марото-Валера: новые электрохимические методы помогут сократить выбросы CO₂

Химики разработали новые методы улавливания углекислого газа, которые помогут очистить воздух над крупнейшими промышленными предприятиями мира и изменить подход к декарбонизации.

Читать полностью »