Извержение камчатского вулкана не повлияет на авиасообщение

Извержение камчатского вулкана не повлияет на авиасообщение

Раскаленный лавовый поток начал спускаться по восточному склону вулкана Кизимен на Камчатке, сообщае РИА Новости. Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года. В последние сутки из кратера исполина поднимаются столбы пара и пепла на высоту до 500 метров. Пепловый шлейф протягивается на 15 километров на восток от вулкана.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Молчавший несколько десятилетий вулкан, высота которого составляет 2,5 тысячи метров, начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928-1929 годах.

Пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации: частицы пепла, попадая в механизмы, способны вывести их из строя. Пепел также опасен для людей и животных - он может вызвать отравление.

В свою очередь, как заявили в пресс-службе Росавиации, "никакого влияния на воздушное движение, как на международных, так и на внутренних линиях, извержение вулкана не оказывает". В Росавиации подчеркнули, что, как правило, камчатские вулканы не оказывают такого влияния на воздушное движение, как, например, исландские вулканы Гримсвотн и Эйяфьятлайокудль. "В случае изменения обстановки Росавиацией будут даны оперативные изменения маршрутов", - подчеркнули в ведомстве.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.