Росгидромет и Росприроднадзор усовершенствуют систему мониторинга окружающей среды

Росгидромет и Росприроднадзор усовершенствуют систему мониторинга окружающей среды

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росгидромету совместно с Росприроднадзором подготовить предложения по совершенствованию системы мониторинга состояния окружающей среды.

Поручение было дано на совещании по использованию информационных ресурсов и технологий в области гидрометеорологии в системе Минприроды России, которое состоялось 16 декабря 2009 года.

С докладом о функционировании информационных систем выступили и.о. руководителя Росгидромета Александр Фролов и руководители организаций, подведомственных агентству.

Министр природных ресурсов и экологии РФ оценил в действии оперативные системы, используемые Росгидрометом. Система МЕТ-АВИА предназначена для обеспечения полетов авиации по любым маршрутам и автоматизированного доступа пользователей к метеорологической информации. ГИС МЕТЕО применяется в учреждениях Росгидромета и объединяет все виды гидрометеорологической информации, полученной в России и странах СНГ.

Министру также были представлены портал данных космических систем гидрометеорологического назначения и межведомственные системы: Единая система информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО) и РСЧС "Цунами".

Эти системы имеют большое практическое значение для гидрометеорологического обеспечения органов власти, секторов экономики, населения России.

Особое внимание на совещании было уделено информационному порталу данных о загрязнении окружающей среды, который содержит сведения о состоянии воздуха, воды, почв, а также результаты радиационного мониторинга. На портале размещены как оперативные данные наблюдательной сети Росгидромета, так и обобщенная информация.

"Система мониторинга за состоянием окружающей среды должна отвечать задачам управления в области экологии и способствовать принятию оперативных мер", - подчеркнул Юрий Трутнев. Он отметил, что необходимо не только фиксировать уровень концентрации загрязняющих веществ, но и оперативно реагировать на факты нарушения "зеленых стандартов".

Система мониторинга включает в себя станции наблюдения за состоянием окружающей среды, расположенные в городах РФ с населением свыше 100 тысяч человек. Информация поступает в территориальные органы Росприроднадзора, но поскольку мониторинг не предусматривает контроль за выбросами промышленных предприятий, ведомство не учитывает этот ресурс в ходе организации надзорной деятельности.

В связи с этим важно создать систему принятия управленческих решений. "Нам надо знать, что делать завтра, кто является источником загрязнения, кто виноват", - отметил Юрий Трутнев.

"Мы хотим, чтобы люди у нас были здоровыми и долго жили. Исходя из этой задачи, прошу подготовить предложения по совершенствованию системы наблюдения за состоянием окружающей среды", - сказал министр.

По результатам совещания Росгидромету и Росприроднадзору было дано поручение разработать предложения по использованию мониторинга охраны окружающей среды в организации государственного надзора в сфере экологии.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.