Опубликована 17.12.2009 в 17:44

Росгидромет и Росприроднадзор усовершенствуют систему мониторинга окружающей среды

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росгидромету совместно с Росприроднадзором подготовить предложения по совершенствованию системы мониторинга состояния окружающей среды.

Поручение было дано на совещании по использованию информационных ресурсов и технологий в области гидрометеорологии в системе Минприроды России, которое состоялось 16 декабря 2009 года.

С докладом о функционировании информационных систем выступили и.о. руководителя Росгидромета Александр Фролов и руководители организаций, подведомственных агентству.

Министр природных ресурсов и экологии РФ оценил в действии оперативные системы, используемые Росгидрометом. Система МЕТ-АВИА предназначена для обеспечения полетов авиации по любым маршрутам и автоматизированного доступа пользователей к метеорологической информации. ГИС МЕТЕО применяется в учреждениях Росгидромета и объединяет все виды гидрометеорологической информации, полученной в России и странах СНГ.

Министру также были представлены портал данных космических систем гидрометеорологического назначения и межведомственные системы: Единая система информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО) и РСЧС "Цунами".

Эти системы имеют большое практическое значение для гидрометеорологического обеспечения органов власти, секторов экономики, населения России.

Особое внимание на совещании было уделено информационному порталу данных о загрязнении окружающей среды, который содержит сведения о состоянии воздуха, воды, почв, а также результаты радиационного мониторинга. На портале размещены как оперативные данные наблюдательной сети Росгидромета, так и обобщенная информация.

"Система мониторинга за состоянием окружающей среды должна отвечать задачам управления в области экологии и способствовать принятию оперативных мер", - подчеркнул Юрий Трутнев. Он отметил, что необходимо не только фиксировать уровень концентрации загрязняющих веществ, но и оперативно реагировать на факты нарушения "зеленых стандартов".

Система мониторинга включает в себя станции наблюдения за состоянием окружающей среды, расположенные в городах РФ с населением свыше 100 тысяч человек. Информация поступает в территориальные органы Росприроднадзора, но поскольку мониторинг не предусматривает контроль за выбросами промышленных предприятий, ведомство не учитывает этот ресурс в ходе организации надзорной деятельности.

В связи с этим важно создать систему принятия управленческих решений. "Нам надо знать, что делать завтра, кто является источником загрязнения, кто виноват", - отметил Юрий Трутнев.

"Мы хотим, чтобы люди у нас были здоровыми и долго жили. Исходя из этой задачи, прошу подготовить предложения по совершенствованию системы наблюдения за состоянием окружающей среды", - сказал министр.

По результатам совещания Росгидромету и Росприроднадзору было дано поручение разработать предложения по использованию мониторинга охраны окружающей среды в организации государственного надзора в сфере экологии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность вчера в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места вчера в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports вчера в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл вчера в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году вчера в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные вчера в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе вчера в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы вчера в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »