Опубликована 17.12.2009 в 17:44

Росгидромет и Росприроднадзор усовершенствуют систему мониторинга окружающей среды

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росгидромету совместно с Росприроднадзором подготовить предложения по совершенствованию системы мониторинга состояния окружающей среды.

Поручение было дано на совещании по использованию информационных ресурсов и технологий в области гидрометеорологии в системе Минприроды России, которое состоялось 16 декабря 2009 года.

С докладом о функционировании информационных систем выступили и.о. руководителя Росгидромета Александр Фролов и руководители организаций, подведомственных агентству.

Министр природных ресурсов и экологии РФ оценил в действии оперативные системы, используемые Росгидрометом. Система МЕТ-АВИА предназначена для обеспечения полетов авиации по любым маршрутам и автоматизированного доступа пользователей к метеорологической информации. ГИС МЕТЕО применяется в учреждениях Росгидромета и объединяет все виды гидрометеорологической информации, полученной в России и странах СНГ.

Министру также были представлены портал данных космических систем гидрометеорологического назначения и межведомственные системы: Единая система информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО) и РСЧС "Цунами".

Эти системы имеют большое практическое значение для гидрометеорологического обеспечения органов власти, секторов экономики, населения России.

Особое внимание на совещании было уделено информационному порталу данных о загрязнении окружающей среды, который содержит сведения о состоянии воздуха, воды, почв, а также результаты радиационного мониторинга. На портале размещены как оперативные данные наблюдательной сети Росгидромета, так и обобщенная информация.

"Система мониторинга за состоянием окружающей среды должна отвечать задачам управления в области экологии и способствовать принятию оперативных мер", - подчеркнул Юрий Трутнев. Он отметил, что необходимо не только фиксировать уровень концентрации загрязняющих веществ, но и оперативно реагировать на факты нарушения "зеленых стандартов".

Система мониторинга включает в себя станции наблюдения за состоянием окружающей среды, расположенные в городах РФ с населением свыше 100 тысяч человек. Информация поступает в территориальные органы Росприроднадзора, но поскольку мониторинг не предусматривает контроль за выбросами промышленных предприятий, ведомство не учитывает этот ресурс в ходе организации надзорной деятельности.

В связи с этим важно создать систему принятия управленческих решений. "Нам надо знать, что делать завтра, кто является источником загрязнения, кто виноват", - отметил Юрий Трутнев.

"Мы хотим, чтобы люди у нас были здоровыми и долго жили. Исходя из этой задачи, прошу подготовить предложения по совершенствованию системы наблюдения за состоянием окружающей среды", - сказал министр.

По результатам совещания Росгидромету и Росприроднадзору было дано поручение разработать предложения по использованию мониторинга охраны окружающей среды в организации государственного надзора в сфере экологии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Может ли искусственный интеллект распознать ложь? Учёные получили тревожный ответ сегодня в 14:33

Учёные из США проверили, способен ли искусственный интеллект распознавать ложь. Результат — современные ИИ часто ошибаются и пока не могут надёжно определять обман.

Читать полностью »
Технологии против таяния: как искусственный интеллект помогает Арктике выжить сегодня в 14:33

Российские исследователи применили искусственный интеллект для защиты экосистем Арктики. Технология уже помогает выявлять загрязнения и прогнозировать риски для флоры и фауны.

Читать полностью »
Байкал подаёт сигналы из глубин: учёные зафиксировали странные изменения на дне озера сегодня в 13:30

Учёные Иркутского университета зафиксировали рост осадков и смену видов водорослей в Байкале. Это может быть связано с климатическими изменениями и солнечной активностью.

Читать полностью »
Таблетка от старости уже создана: Китай приблизил бессмертие на шаг сегодня в 13:01

Китайские учёные создали таблетки, которые, по их словам, помогут продлить жизнь до 150 лет. Что стоит за сенсацией и действительно ли старение можно остановить?

Читать полностью »
Флюорография — не страшнее самолёта: врач назвала реальную дозу облучения сегодня в 12:29

Флюорография раз в год, рентген — без ограничений. Врач Оксана Платонова рассказала, чем отличаются методы и какова их реальная радиационная нагрузка.

Читать полностью »
3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »