Опубликована 17.12.2009 в 17:44

Росгидромет и Росприроднадзор усовершенствуют систему мониторинга окружающей среды

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росгидромету совместно с Росприроднадзором подготовить предложения по совершенствованию системы мониторинга состояния окружающей среды.

Поручение было дано на совещании по использованию информационных ресурсов и технологий в области гидрометеорологии в системе Минприроды России, которое состоялось 16 декабря 2009 года.

С докладом о функционировании информационных систем выступили и.о. руководителя Росгидромета Александр Фролов и руководители организаций, подведомственных агентству.

Министр природных ресурсов и экологии РФ оценил в действии оперативные системы, используемые Росгидрометом. Система МЕТ-АВИА предназначена для обеспечения полетов авиации по любым маршрутам и автоматизированного доступа пользователей к метеорологической информации. ГИС МЕТЕО применяется в учреждениях Росгидромета и объединяет все виды гидрометеорологической информации, полученной в России и странах СНГ.

Министру также были представлены портал данных космических систем гидрометеорологического назначения и межведомственные системы: Единая система информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО) и РСЧС "Цунами".

Эти системы имеют большое практическое значение для гидрометеорологического обеспечения органов власти, секторов экономики, населения России.

Особое внимание на совещании было уделено информационному порталу данных о загрязнении окружающей среды, который содержит сведения о состоянии воздуха, воды, почв, а также результаты радиационного мониторинга. На портале размещены как оперативные данные наблюдательной сети Росгидромета, так и обобщенная информация.

"Система мониторинга за состоянием окружающей среды должна отвечать задачам управления в области экологии и способствовать принятию оперативных мер", - подчеркнул Юрий Трутнев. Он отметил, что необходимо не только фиксировать уровень концентрации загрязняющих веществ, но и оперативно реагировать на факты нарушения "зеленых стандартов".

Система мониторинга включает в себя станции наблюдения за состоянием окружающей среды, расположенные в городах РФ с населением свыше 100 тысяч человек. Информация поступает в территориальные органы Росприроднадзора, но поскольку мониторинг не предусматривает контроль за выбросами промышленных предприятий, ведомство не учитывает этот ресурс в ходе организации надзорной деятельности.

В связи с этим важно создать систему принятия управленческих решений. "Нам надо знать, что делать завтра, кто является источником загрязнения, кто виноват", - отметил Юрий Трутнев.

"Мы хотим, чтобы люди у нас были здоровыми и долго жили. Исходя из этой задачи, прошу подготовить предложения по совершенствованию системы наблюдения за состоянием окружающей среды", - сказал министр.

По результатам совещания Росгидромету и Росприроднадзору было дано поручение разработать предложения по использованию мониторинга охраны окружающей среды в организации государственного надзора в сфере экологии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »
Беркуты ушли на сорок лет — и вернулись: что заставило короля неба снова выбрать Россию вчера в 21:10

Российские орнитологи строят искусственные гнёзда для беркута — редкого хищного орла, занесённого в Красную книгу. Этот метод уже доказал эффективность.

Читать полностью »
Красота под контролем щитовидки: как гормоны формируют окраску рыб вчера в 20:07

Российские учёные выяснили, что яркая окраска тропических цихлид связана с действием тиреоидных гормонов. Эти вещества управляют развитием пигментных клеток и могли сыграть ключевую роль в эволюции окраски позвоночных.

Читать полностью »
Чудо или вызов природе? В Нидерландах создали утробу, спасающую жизни вчера в 18:39

Голландский стартап AquaWomb создает искусственную утробу, которая позволит выхаживать недоношенных детей вне тела матери. Технология обещает спасать жизни.

Читать полностью »
Тихое вымирание: островные рептилии исчезают быстрее, чем их успевают описать вчера в 17:10

Учёные предупреждают: десятки видов островных рептилий могут исчезнуть прежде, чем человечество узнает о них.

Читать полностью »
Биопластырь против смерти клеток: учёные нашли способ перезапустить сердце вчера в 14:50

Учёные из MIT создали биоразлагаемый пластырь, который восстанавливает сердце после инфаркта, помогая клеткам выжить, формировать новые сосуды и предотвращать рубцевание тканей.

Читать полностью »