Опубликована 17.12.2009 в 14:22

В Московской области начались ежегодные "елочные" проверки

Сегодня ГУВД по Московской области провело предновогоднюю пресс-конференцию по работе сотрудников подмосковного Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды (УМБПОООС).

Это Управление занимается выявлением и пресечением инцидентов, связанных с нарушением правил использования водных объектов, лесного фонда, правил обращения с отходами производства и потребления, а также правонарушений в области охраны атмосферного воздуха.

В текущем году сотрудники УМБПОООС совместно с представителями Министерства экологии Московской области, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, лесхозов и Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области провели более тысячи проверок на основании поступившей информации о нарушениях природоохранного законодательства.

С начала 2009 года было выявлено 212 преступлений экологической направленности, основная часть которых связана с нарушением лесного законодательства. Главным образом речь идет о незаконной вырубке деревьев. Лесной массив в Московской области занимает 2,19 миллиона гектаров, и за этой обширной территорией не так-то просто уследить, чем активно пользуются нарушители.

Сотрудники Управления составили свыше полутора тысяч протоколов об административных правонарушениях: 252 протокола по ст.6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), 465 протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"), 86 протоколов по ст. 8.21 КоАП РФ ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха") и 938 протоколов по другим статьям. Штрафы по этим правонарушениям в общей сложности составили 12,67 миллиона рублей.

Ежегодно перед Новым годом сотрудники УМБПОООС проводят мероприятия, направленные против незаконной вырубки елей. К ним привлекаются также все службы милиции общественной безопасности. В прошлом году ущерб, нанесенный окружающей среде выявленными преступлениями и административными правонарушениями, превысил пять миллионов рублей.

Аналогичные мероприятия будут проводиться до шестого января 2010 года. На этот период запланированы рейд по лесным массивам, в которых примут участие сотрудники УМБПОООС и представители лесничеств. Кроме того, работники ГИБДД обеспечат контроль за движением транспортных средств рядом с лесными массивами, чтобы предотвратить вывоз незаконно срубленных деревьев. Если ущерб, нанесенный окружающей среде, превышает пять тысяч рублей, то нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Рынки, торговые центры и елочные базары будут проверены на предмет выявления фактов торговли незаконно срубленными елями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование Стэнфорда: замедление метаболизма и скачки протеинов начинаются в 44 и 60 лет сегодня в 21:05

Старение стартует внезапно: учёные назвали два возраста, после которых тело меняется резко

Учёные назвали ключевые возрастные точки старения и доказали: замедлить процесс реально, если вовремя взять под контроль один важный фактор.

Читать полностью »
Исследователи из Южной Кореи протестировали технологию на основе ИИ и оптогенетики при болезни Паркинсона сегодня в 20:33

Болезнь Паркинсона может сдаться: ИИ и оптогенетика открыли неожиданный путь

Учёные нашли способ объединить искусственный интеллект и оптогенетику для борьбы с болезнью Паркинсона. Новый подход обещает изменить диагностику и лечение.

Читать полностью »
Эксперимент Техасского технологического университета показал: обезвоживание вызывает чувство усталости после сна сегодня в 19:41

Почему пробуждение превращается в пытку: виновник оказался неожиданно простым

Учёные нашли неожиданный фактор утренней усталости. Оказывается, дело не только в сне или стрессе, но и в том, что мы недооцениваем одну простую привычку.

Читать полностью »
Вселенная шумит не своим голосом: учёные засекли радиосигналы, которые не объяснить природой сегодня в 19:02

Учёные ищут внеземной разум не в отдельных сигналах, а в радиоярких галактиках, где коллективное излучение может указывать на цивилизации.

Читать полностью »
Российские физики не нашли признаков параллельных миров в эксперименте DANSS сегодня в 18:18

Нейтрино проверили на порталы: физики искали параллельные миры, но нашли это

Российские физики проверили гипотезу о параллельных мирах с помощью нейтрино. Эксперимент оказался неожиданно полезным, но не в том смысле, которого ждали.

Читать полностью »
Израильские учёные обучили ИИ переводить клинопись древнего аккадского языка сегодня в 17:50

Искусственный интеллект заговорил на языке древней Месопотамии

Израильские учёные научили искусственный интеллект переводить аккадскую клинопись. Это открывает доступ к тысячам древних текстов.

Читать полностью »
Учёные нашли новый метод лечения алкоголизма через воздействие на мозжечок сегодня в 16:01

Учёные нашли уязвимое место алкоголизма: мозжечок может стать ключом к лечению

Учёные нашли способ облегчить самые тяжёлые дни отказа от алкоголя. Новый препарат воздействует на мозжечок и снижает тревожность и стресс.

Читать полностью »
Сергей Кравцов: в России может появиться школьная система ИИ в помощь учителям и ученикам сегодня в 15:54

В российских школах появится свой искусственный интеллект — но учителя обещают не сдавать позиции

Минпросвещения объявило о планах создать отечественную систему ИИ для школ. Она станет помощником учителя и ученика, но не заменит традиционное образование.

Читать полностью »