В Московской области начались ежегодные "елочные" проверки

Сегодня ГУВД по Московской области провело предновогоднюю пресс-конференцию по работе сотрудников подмосковного Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды (УМБПОООС).

Это Управление занимается выявлением и пресечением инцидентов, связанных с нарушением правил использования водных объектов, лесного фонда, правил обращения с отходами производства и потребления, а также правонарушений в области охраны атмосферного воздуха.

В текущем году сотрудники УМБПОООС совместно с представителями Министерства экологии Московской области, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, лесхозов и Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области провели более тысячи проверок на основании поступившей информации о нарушениях природоохранного законодательства.

С начала 2009 года было выявлено 212 преступлений экологической направленности, основная часть которых связана с нарушением лесного законодательства. Главным образом речь идет о незаконной вырубке деревьев. Лесной массив в Московской области занимает 2,19 миллиона гектаров, и за этой обширной территорией не так-то просто уследить, чем активно пользуются нарушители.

Сотрудники Управления составили свыше полутора тысяч протоколов об административных правонарушениях: 252 протокола по ст.6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), 465 протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"), 86 протоколов по ст. 8.21 КоАП РФ ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха") и 938 протоколов по другим статьям. Штрафы по этим правонарушениям в общей сложности составили 12,67 миллиона рублей.

Ежегодно перед Новым годом сотрудники УМБПОООС проводят мероприятия, направленные против незаконной вырубки елей. К ним привлекаются также все службы милиции общественной безопасности. В прошлом году ущерб, нанесенный окружающей среде выявленными преступлениями и административными правонарушениями, превысил пять миллионов рублей.

Аналогичные мероприятия будут проводиться до шестого января 2010 года. На этот период запланированы рейд по лесным массивам, в которых примут участие сотрудники УМБПОООС и представители лесничеств. Кроме того, работники ГИБДД обеспечат контроль за движением транспортных средств рядом с лесными массивами, чтобы предотвратить вывоз незаконно срубленных деревьев. Если ущерб, нанесенный окружающей среде, превышает пять тысяч рублей, то нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Рынки, торговые центры и елочные базары будут проверены на предмет выявления фактов торговли незаконно срубленными елями.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.