Опубликована 17.12.2009 в 14:22

В Московской области начались ежегодные "елочные" проверки

Сегодня ГУВД по Московской области провело предновогоднюю пресс-конференцию по работе сотрудников подмосковного Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды (УМБПОООС).

Это Управление занимается выявлением и пресечением инцидентов, связанных с нарушением правил использования водных объектов, лесного фонда, правил обращения с отходами производства и потребления, а также правонарушений в области охраны атмосферного воздуха.

В текущем году сотрудники УМБПОООС совместно с представителями Министерства экологии Московской области, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, лесхозов и Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области провели более тысячи проверок на основании поступившей информации о нарушениях природоохранного законодательства.

С начала 2009 года было выявлено 212 преступлений экологической направленности, основная часть которых связана с нарушением лесного законодательства. Главным образом речь идет о незаконной вырубке деревьев. Лесной массив в Московской области занимает 2,19 миллиона гектаров, и за этой обширной территорией не так-то просто уследить, чем активно пользуются нарушители.

Сотрудники Управления составили свыше полутора тысяч протоколов об административных правонарушениях: 252 протокола по ст.6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), 465 протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"), 86 протоколов по ст. 8.21 КоАП РФ ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха") и 938 протоколов по другим статьям. Штрафы по этим правонарушениям в общей сложности составили 12,67 миллиона рублей.

Ежегодно перед Новым годом сотрудники УМБПОООС проводят мероприятия, направленные против незаконной вырубки елей. К ним привлекаются также все службы милиции общественной безопасности. В прошлом году ущерб, нанесенный окружающей среде выявленными преступлениями и административными правонарушениями, превысил пять миллионов рублей.

Аналогичные мероприятия будут проводиться до шестого января 2010 года. На этот период запланированы рейд по лесным массивам, в которых примут участие сотрудники УМБПОООС и представители лесничеств. Кроме того, работники ГИБДД обеспечат контроль за движением транспортных средств рядом с лесными массивами, чтобы предотвратить вывоз незаконно срубленных деревьев. Если ущерб, нанесенный окружающей среде, превышает пять тысяч рублей, то нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Рынки, торговые центры и елочные базары будут проверены на предмет выявления фактов торговли незаконно срубленными елями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В РАН начали испытания новых гибридов хризантем сегодня в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм сегодня в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов сегодня в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »