В Московской области начались ежегодные "елочные" проверки

В Московской области начались ежегодные "елочные" проверки

Сегодня ГУВД по Московской области провело предновогоднюю пресс-конференцию по работе сотрудников подмосковного Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды (УМБПОООС).

Это Управление занимается выявлением и пресечением инцидентов, связанных с нарушением правил использования водных объектов, лесного фонда, правил обращения с отходами производства и потребления, а также правонарушений в области охраны атмосферного воздуха.

В текущем году сотрудники УМБПОООС совместно с представителями Министерства экологии Московской области, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, лесхозов и Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области провели более тысячи проверок на основании поступившей информации о нарушениях природоохранного законодательства.

С начала 2009 года было выявлено 212 преступлений экологической направленности, основная часть которых связана с нарушением лесного законодательства. Главным образом речь идет о незаконной вырубке деревьев. Лесной массив в Московской области занимает 2,19 миллиона гектаров, и за этой обширной территорией не так-то просто уследить, чем активно пользуются нарушители.

Сотрудники Управления составили свыше полутора тысяч протоколов об административных правонарушениях: 252 протокола по ст.6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), 465 протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"), 86 протоколов по ст. 8.21 КоАП РФ ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха") и 938 протоколов по другим статьям. Штрафы по этим правонарушениям в общей сложности составили 12,67 миллиона рублей.

Ежегодно перед Новым годом сотрудники УМБПОООС проводят мероприятия, направленные против незаконной вырубки елей. К ним привлекаются также все службы милиции общественной безопасности. В прошлом году ущерб, нанесенный окружающей среде выявленными преступлениями и административными правонарушениями, превысил пять миллионов рублей.

Аналогичные мероприятия будут проводиться до шестого января 2010 года. На этот период запланированы рейд по лесным массивам, в которых примут участие сотрудники УМБПОООС и представители лесничеств. Кроме того, работники ГИБДД обеспечат контроль за движением транспортных средств рядом с лесными массивами, чтобы предотвратить вывоз незаконно срубленных деревьев. Если ущерб, нанесенный окружающей среде, превышает пять тысяч рублей, то нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Рынки, торговые центры и елочные базары будут проверены на предмет выявления фактов торговли незаконно срубленными елями.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.