Замглавы Минприроды РФ встретился с иранским послом

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов 8 декабря 2009 г. провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в России Сайедом Реза Саджади.

Во встрече также приняли участие с российской стороны - директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Владимир Ивлев, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов, с иранской стороны - советник посольства Ирана в России Джавад Рахим-Заде.

В ходе консультаций стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. В частности, был рассмотрен вопрос реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.

Напомним, долгосрочная цель программы - восстановление устойчивой популяции леопарда в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа. Первый этап программы был завершен в сентябре 2009 года.

"В настоящее время полученные в дар от Туркменистана два леопарда проходят акклиматизацию в питомнике Сочинского национального парка, - отметил Майданов. - В связи с тем, что для естественного восстановления популяции леопардов необходимы как минимум две пары животных, в настоящее время ведутся переговоры с Туркменистаном и Ираном по вопросу пополнения питомника самками леопарда".

Иранская сторона, в свою очередь, подтвердила готовность обсудить вопрос сотрудничества с Российской Федерацией в рамках реализации данной программы с руководством Организации по охране окружающей среды Ирана.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го