Замглавы Минприроды РФ встретился с иранским послом

Замглавы Минприроды РФ встретился с иранским послом

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов 8 декабря 2009 г. провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в России Сайедом Реза Саджади.

Во встрече также приняли участие с российской стороны - директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Владимир Ивлев, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов, с иранской стороны - советник посольства Ирана в России Джавад Рахим-Заде.

В ходе консультаций стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. В частности, был рассмотрен вопрос реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.

Напомним, долгосрочная цель программы - восстановление устойчивой популяции леопарда в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа. Первый этап программы был завершен в сентябре 2009 года.

"В настоящее время полученные в дар от Туркменистана два леопарда проходят акклиматизацию в питомнике Сочинского национального парка, - отметил Майданов. - В связи с тем, что для естественного восстановления популяции леопардов необходимы как минимум две пары животных, в настоящее время ведутся переговоры с Туркменистаном и Ираном по вопросу пополнения питомника самками леопарда".

Иранская сторона, в свою очередь, подтвердила готовность обсудить вопрос сотрудничества с Российской Федерацией в рамках реализации данной программы с руководством Организации по охране окружающей среды Ирана.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.