Минприроды и Росгидромет разработали гидрометеорологическую стратегию

Минприроды и Росгидромет разработали гидрометеорологическую стратегию

Минприроды России и Росгидромет разработали проект Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года с учетом аспектов изменения климата.

Разработка Стратегии предусмотрена распоряжением правительства от 13.03.2008 и Планом действий правительства по реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Целесообразность разработки Стратегии обусловлена возрастающей значимостью вклада деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в социально-экономическое развитие России.

Стратегия исходит из системной проблемы гидрометеорологической службы России - несоответствия возрастающего спроса общества и экономики на гидрометеорологическую информацию, информацию о состоянии окружающей среды, и возможностей ее предоставления, ограниченных отставанием технической, технологической и кадровой базы службы от надлежащего уровня.

Решение данной проблемы предполагает техническое перевооружение - до современного мирового уровня - и поддержание на этом уровне всех элементов технологии: получение информации, ее сбор, передача, анализ и обработка данных, их накопление и архивация, формирование информационных продуктов и доведение их до потребителей.

Реализация Стратегии позволит увеличить заблаговременность и повысить оправдываемость штормовых предупреждений на всей территории страны, минимизировать время передачи предупреждений о цунами после возникновения цунамиопасного землетрясения вблизи российского побережья, что позволит повысить эффективность мероприятий по предотвращению и уменьшению ущерба, в том числе гибели людей, от воздействия опасных природных явлений; увеличить оправдываемость прогнозов погоды различной заблаговременности, повысить уровень достоверности информации о фактическом и ожидаемом состоянии окружающей среды, её загрязнении на всей территории России; обеспечить качественно новый уровень информационной поддержки реализации геополитических и экономических интересов РФ в Арктике, Антарктике и Мировом океане.

Стратегия также следует определенному Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года инновационному социально-ориентированному типу развития. Ее положения основываются на модели инновационного развития.

В настоящее время Стратегия находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.