Минприроды и Росгидромет разработали гидрометеорологическую стратегию

Минприроды России и Росгидромет разработали проект Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года с учетом аспектов изменения климата.

Разработка Стратегии предусмотрена распоряжением правительства от 13.03.2008 и Планом действий правительства по реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Целесообразность разработки Стратегии обусловлена возрастающей значимостью вклада деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в социально-экономическое развитие России.

Стратегия исходит из системной проблемы гидрометеорологической службы России - несоответствия возрастающего спроса общества и экономики на гидрометеорологическую информацию, информацию о состоянии окружающей среды, и возможностей ее предоставления, ограниченных отставанием технической, технологической и кадровой базы службы от надлежащего уровня.

Решение данной проблемы предполагает техническое перевооружение - до современного мирового уровня - и поддержание на этом уровне всех элементов технологии: получение информации, ее сбор, передача, анализ и обработка данных, их накопление и архивация, формирование информационных продуктов и доведение их до потребителей.

Реализация Стратегии позволит увеличить заблаговременность и повысить оправдываемость штормовых предупреждений на всей территории страны, минимизировать время передачи предупреждений о цунами после возникновения цунамиопасного землетрясения вблизи российского побережья, что позволит повысить эффективность мероприятий по предотвращению и уменьшению ущерба, в том числе гибели людей, от воздействия опасных природных явлений; увеличить оправдываемость прогнозов погоды различной заблаговременности, повысить уровень достоверности информации о фактическом и ожидаемом состоянии окружающей среды, её загрязнении на всей территории России; обеспечить качественно новый уровень информационной поддержки реализации геополитических и экономических интересов РФ в Арктике, Антарктике и Мировом океане.

Стратегия также следует определенному Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года инновационному социально-ориентированному типу развития. Ее положения основываются на модели инновационного развития.

В настоящее время Стратегия находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.