Опубликована 19.11.2009 в 13:07

Минприроды и Росгидромет разработали гидрометеорологическую стратегию

Минприроды России и Росгидромет разработали проект Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года с учетом аспектов изменения климата.

Разработка Стратегии предусмотрена распоряжением правительства от 13.03.2008 и Планом действий правительства по реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Целесообразность разработки Стратегии обусловлена возрастающей значимостью вклада деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в социально-экономическое развитие России.

Стратегия исходит из системной проблемы гидрометеорологической службы России - несоответствия возрастающего спроса общества и экономики на гидрометеорологическую информацию, информацию о состоянии окружающей среды, и возможностей ее предоставления, ограниченных отставанием технической, технологической и кадровой базы службы от надлежащего уровня.

Решение данной проблемы предполагает техническое перевооружение - до современного мирового уровня - и поддержание на этом уровне всех элементов технологии: получение информации, ее сбор, передача, анализ и обработка данных, их накопление и архивация, формирование информационных продуктов и доведение их до потребителей.

Реализация Стратегии позволит увеличить заблаговременность и повысить оправдываемость штормовых предупреждений на всей территории страны, минимизировать время передачи предупреждений о цунами после возникновения цунамиопасного землетрясения вблизи российского побережья, что позволит повысить эффективность мероприятий по предотвращению и уменьшению ущерба, в том числе гибели людей, от воздействия опасных природных явлений; увеличить оправдываемость прогнозов погоды различной заблаговременности, повысить уровень достоверности информации о фактическом и ожидаемом состоянии окружающей среды, её загрязнении на всей территории России; обеспечить качественно новый уровень информационной поддержки реализации геополитических и экономических интересов РФ в Арктике, Антарктике и Мировом океане.

Стратегия также следует определенному Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года инновационному социально-ориентированному типу развития. Ее положения основываются на модели инновационного развития.

В настоящее время Стратегия находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Томском госуниверситете создали броню из алюминиевого композита, снижающую вес в 2–3 раза сегодня в 21:06
В Томске создали броню будущего: лёгкую, прочную и дешевле кевлара

Учёные ТГУ создали лёгкий алюминиевый композит, снижающий вес бронежилетов и техники на 30-70%. Материал прочен, доступен и способен заменить кевлар и титан.

Читать полностью »
Учёные обнаружили массовые утечки метана у побережья Антарктиды сегодня в 20:22
Из глубин Антарктики выходит газ, который способен ускорить конец климата

Учёные обнаружили десятки новых источников метана у берегов Антарктиды. Газовые утечки под морским дном могут ускорить глобальное потепление и вызвать опасную климатическую обратную связь.

Читать полностью »
Учёные Бристольского университета выяснили, что муравьи перестраивают гнёзда для защиты от инфекций сегодня в 19:40
Учёные раскрыли, как муравьи меняют свои дома во время эпидемий

Учёные из Бристольского университета выяснили, что муравьи во время эпидемий перестраивают свои гнёзда, превращая их в "иммунную систему" против микробов.

Читать полностью »
В Бурятии родился самый крупный ребёнок за последние 15 лет — вес почти 7 кг сегодня в 18:07
В Бурятии появился на свет самый крупный малыш за 15 лет

В Бурятии родилась девочка весом почти 7 кг и ростом 66 см — самый крупный ребёнок региона за 15 лет. Мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Читать полностью »
Эксперт: скрининг на риск инфаркта нужно начинать с 25–30 лет при наследственной предрасположенности сегодня в 17:30
Болезнь, которая подкрадывается молча: как поймать инфаркт до удара

Кардиолог Антон Барсуков рассказал, как выявить риск инфаркта задолго до его начала и какие анализы стоит сдавать молодым людям с наследственной предрасположенностью.

Читать полностью »
В Ставропольском крае найден новый вид гигантских медведей, живших 6 миллионов лет назад сегодня в 16:57
Он выглядел как медведь, но жил как лев: найден хищник-гигант из прошлого

Российские учёные открыли новый вид гигантского медведя Huracan borissiaki, жившего 6 миллионов лет назад и ставшего одним из крупнейших хищников миоцена.

Читать полностью »
В Пермском Политехе создали самоуправляемую умную кожу для предотвращения обледенения самолётов сегодня в 15:23
Умная кожа сама сбрасывает лёд: изобретение, которое спасает полёты

Учёные из Перми создали "умную кожу" самолёта — покрытие, которое само определяет появление льда, уничтожает его и экономит энергию.

Читать полностью »
Учёные ПсковГУ выяснили, что аномальная зима 1480 года сорвала наступление Ливонского ордена сегодня в 14:41
Зима спасла Русь: как оттепель разрушила планы Ливонского ордена в 1480 году

Исследование ПсковГУ показало, что необычная зима 1480 года спасла Псков от захвата Ливонским орденом и изменила ход русской истории.

Читать полностью »