Юрий Трутнев рассказал о мерах по улучшению экобезопасности

Юрий Трутнев рассказал о мерах по улучшению экобезопасности

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев 21 октября 2009 г. выступил с докладом о мерах по улучшению экологической безопасности Российской Федерации на "правительственном часе" в Совете Федерации.

По словам Трутнева, основным инструментом воздействия на состояние экологии в Российской Федерации является законодательное и нормативное регулирование. "Работа по совершенствованию экологического законодательства активизировалась с начала 2008 года после передачи соответствующих полномочий указом президента России в Министерство природы и экологии Российской Федерации", - сказал министр.

За прошедший период, в частности, был принят федеральный закон № 309, давший субъектам малого и среднего предпринимательства право декларировать данные о размещении отходов, а не получать соответствующие разрешения.

Существенно упрощено лицензирование деятельности по обращению с отходами и введен институт экологической экспертизы при строительстве объектов по обезвреживанию и захоронению отходов.

Трутнев сообщил о том, что подготовлен и представлен в Правительство проект федерального закона "Об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды".

"Закон конкретизировал понятие "вред окружающей среде", установил административные взыскания за нарушения нормативов сбросов и выбросов загрязняющих веществ. По воде максимальный размер штрафа увеличивается от 5 до 15 раз, по воздуху - от 5 до 20 раз", - пояснил министр.

За последний год правительством Российской Федерации принято семь постановлений, регулирующих вопросы экологии. Важнейшими из них являются "О лицензировании деятельности по обращению с отходами", "Об осуществлении госэкоконтроля", "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках".

"В настоящее время проходят согласование проект постановления правительства РФ "О порядке исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду" и проект постановления о полномочиях по установлению лимитов сбросов. В рамках принятого федерального закона и постановлений решены многие задачи, годами являвшиеся болезненными для развития экономики и охраны окружающей среды в Российской Федерации», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.