Опубликована 21.10.2009 в 18:39

Юрий Трутнев рассказал о мерах по улучшению экобезопасности

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев 21 октября 2009 г. выступил с докладом о мерах по улучшению экологической безопасности Российской Федерации на "правительственном часе" в Совете Федерации.

По словам Трутнева, основным инструментом воздействия на состояние экологии в Российской Федерации является законодательное и нормативное регулирование. "Работа по совершенствованию экологического законодательства активизировалась с начала 2008 года после передачи соответствующих полномочий указом президента России в Министерство природы и экологии Российской Федерации", - сказал министр.

За прошедший период, в частности, был принят федеральный закон № 309, давший субъектам малого и среднего предпринимательства право декларировать данные о размещении отходов, а не получать соответствующие разрешения.

Существенно упрощено лицензирование деятельности по обращению с отходами и введен институт экологической экспертизы при строительстве объектов по обезвреживанию и захоронению отходов.

Трутнев сообщил о том, что подготовлен и представлен в Правительство проект федерального закона "Об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды".

"Закон конкретизировал понятие "вред окружающей среде", установил административные взыскания за нарушения нормативов сбросов и выбросов загрязняющих веществ. По воде максимальный размер штрафа увеличивается от 5 до 15 раз, по воздуху - от 5 до 20 раз", - пояснил министр.

За последний год правительством Российской Федерации принято семь постановлений, регулирующих вопросы экологии. Важнейшими из них являются "О лицензировании деятельности по обращению с отходами", "Об осуществлении госэкоконтроля", "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках".

"В настоящее время проходят согласование проект постановления правительства РФ "О порядке исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду" и проект постановления о полномочиях по установлению лимитов сбросов. В рамках принятого федерального закона и постановлений решены многие задачи, годами являвшиеся болезненными для развития экономики и охраны окружающей среды в Российской Федерации», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Италии разработали метод прогнозирования извержений вулкана Этна сегодня в 16:44
Этна начала дышать чаще — учёные услышали предупреждение из недр Земли

Учёные нашли способ "услышать" дыхание Этны. Новый метод анализа сейсмических данных позволяет предсказывать извержения задолго до первых выбросов.

Читать полностью »
Новый глазной имплант с ИИ помог слепым частично восстановить зрение сегодня в 15:59
Камера, имплант и нейросеть: как работает система, возвращающая зрение

Учёные создали имплант, который помогает слепым видеть. Камера на очках передаёт изображение на микрочип в глазу, а ИИ преобразует данные в сигналы для мозга. Пациенты уже читают пять строк таблицы.

Читать полностью »
Учёные создали субстрат из отходов для восстановления лесов сегодня в 14:59
Новый субстрат из Петербурга оживляет вырубленные участки и спасает экосистемы

Учёные из СПбНИИЛХ создали безопасный субстрат из промышленных отходов для восстановления лесов. Эксперименты в Карелии показали: саженцы растут быстрее и приживаются почти на 95%.

Читать полностью »
Лондонские физики создали микродвигатель с температурой 10 миллионов кельвинов сегодня в 13:01
Физики создали двигатель горячее Солнца — температура превысила 10 миллионов кельвинов

Физики из Лондона создали двигатель, горячее солнечного ядра. Наночастица в ловушке Пауля нагревается до 10 млн кельвинов, демонстрируя, что микромир подчиняется иным законам термодинамики.

Читать полностью »
Ибупрофен показал противораковый эффект в исследовании с участием 42 тысяч женщин сегодня в 12:44
Учёные предупреждают: не стоит пить ибупрофен без назначения — эффект требует доказательств

Регулярное применение ибупрофена может снижать риск рака эндометрия. Учёные наблюдали 42 тысячи женщин 12 лет и обнаружили: у активных пользователей риск болезни на 25% ниже.

Читать полностью »
Учёные ВШЭ выяснили: инсульт у новорождённых поражает до 8% мозга сегодня в 11:58
Российские учёные раскрыли, как инсульт влияет на мозг ребёнка в первые годы жизни

Российские учёные выяснили, как возраст влияет на тяжесть инсульта у детей. Новые данные помогут создать персонализированные программы реабилитации для младенцев и малышей до двух лет.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха выяснили, что глубокие вдохи улучшают состояние лёгких вчера в 23:58
Болезни не грозят тем, кто дышит правильно: как простое упражнение спасает лёгкие

Учёные из Швейцарии доказали, что глубокие вдохи улучшают состояние альвеол и защищают лёгкие. Даже несколько минут осознанного дыхания в день снижают риск заболеваний.

Читать полностью »
Учёные предупредили о высокой вероятности глобальной вулканической катастрофы в XXI веке вчера в 23:27
XXI век под угрозой — мир стоит на пороге вулканической зимы

Учёные предупреждают: вероятность глобальной вулканической катастрофы остаётся высокой. Даже одно извержение может изменить климат и вызвать экономический кризис.

Читать полностью »