Юрий Трутнев рассказал о мерах по улучшению экобезопасности

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев 21 октября 2009 г. выступил с докладом о мерах по улучшению экологической безопасности Российской Федерации на "правительственном часе" в Совете Федерации.

По словам Трутнева, основным инструментом воздействия на состояние экологии в Российской Федерации является законодательное и нормативное регулирование. "Работа по совершенствованию экологического законодательства активизировалась с начала 2008 года после передачи соответствующих полномочий указом президента России в Министерство природы и экологии Российской Федерации", - сказал министр.

За прошедший период, в частности, был принят федеральный закон № 309, давший субъектам малого и среднего предпринимательства право декларировать данные о размещении отходов, а не получать соответствующие разрешения.

Существенно упрощено лицензирование деятельности по обращению с отходами и введен институт экологической экспертизы при строительстве объектов по обезвреживанию и захоронению отходов.

Трутнев сообщил о том, что подготовлен и представлен в Правительство проект федерального закона "Об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды".

"Закон конкретизировал понятие "вред окружающей среде", установил административные взыскания за нарушения нормативов сбросов и выбросов загрязняющих веществ. По воде максимальный размер штрафа увеличивается от 5 до 15 раз, по воздуху - от 5 до 20 раз", - пояснил министр.

За последний год правительством Российской Федерации принято семь постановлений, регулирующих вопросы экологии. Важнейшими из них являются "О лицензировании деятельности по обращению с отходами", "Об осуществлении госэкоконтроля", "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках".

"В настоящее время проходят согласование проект постановления правительства РФ "О порядке исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду" и проект постановления о полномочиях по установлению лимитов сбросов. В рамках принятого федерального закона и постановлений решены многие задачи, годами являвшиеся болезненными для развития экономики и охраны окружающей среды в Российской Федерации», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.