Опубликована 29.09.2009 в 13:48

Состоялось первое заседание Комиссии по белому медведю

C 23 по 25 сентября 2009 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии России состоялось первое заседание российско-американской Комиссии по белому медведю. Эта Комиссия является главным управляющим органом Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Руководителем российской части Комиссии является заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов, американской части - региональный директор по региону Аляска Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт. В состав комиссии также вошли специалисты-эксперты по белому медведю, представители Росприроднадзора, администраций и коренных народов Чукотского автономного округа и Аляски, научно-исследовательских институтов.

В ходе заседания участники рассмотрели основные направления работы комиссии, вопросы, касающиеся реализации отдельных статей соглашения, состояния популяции, современных угроз ее существованию и реализации мер по сохранению чукотско-аляскинской популяции белого медведя, участия коренных народов в ее сохранении и управлении.

Кроме того, на повестке дня был вопрос согласования подходов к выделению квот для коренных жителей Чукотки и Аляски на аборигенную добычу белого медведя. Участники заседания в ходе работы пришли к выводу, что до получения рекомендаций научной рабочей группы комиссии, которые будут выработаны к июню 2010 г., стороны будут руководствоваться национальными законодательствами.

Белый медведь включен в Красную книгу Российской Федерации и его добыча на территории России запрещена. В США белый медведь также включен в Перечень исчезающих видов, при этом коренным народам Аляски разрешено добывать до 35 особей в год.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности вчера в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн вчера в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »
Аватар Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом с бюджетом 425 млн долларов вчера в 20:06

Рекорд Голливуда: Аватар Кэмерона обошёлся дороже, чем целый город

"Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом в истории. Его бюджет составил 425 миллионов долларов и открыл новую эру кино.

Читать полностью »