Состоялось первое заседание Комиссии по белому медведю

C 23 по 25 сентября 2009 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии России состоялось первое заседание российско-американской Комиссии по белому медведю. Эта Комиссия является главным управляющим органом Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Руководителем российской части Комиссии является заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов, американской части - региональный директор по региону Аляска Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт. В состав комиссии также вошли специалисты-эксперты по белому медведю, представители Росприроднадзора, администраций и коренных народов Чукотского автономного округа и Аляски, научно-исследовательских институтов.

В ходе заседания участники рассмотрели основные направления работы комиссии, вопросы, касающиеся реализации отдельных статей соглашения, состояния популяции, современных угроз ее существованию и реализации мер по сохранению чукотско-аляскинской популяции белого медведя, участия коренных народов в ее сохранении и управлении.

Кроме того, на повестке дня был вопрос согласования подходов к выделению квот для коренных жителей Чукотки и Аляски на аборигенную добычу белого медведя. Участники заседания в ходе работы пришли к выводу, что до получения рекомендаций научной рабочей группы комиссии, которые будут выработаны к июню 2010 г., стороны будут руководствоваться национальными законодательствами.

Белый медведь включен в Красную книгу Российской Федерации и его добыча на территории России запрещена. В США белый медведь также включен в Перечень исчезающих видов, при этом коренным народам Аляски разрешено добывать до 35 особей в год.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.