Опубликована 29.09.2009 в 13:48

Состоялось первое заседание Комиссии по белому медведю

C 23 по 25 сентября 2009 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии России состоялось первое заседание российско-американской Комиссии по белому медведю. Эта Комиссия является главным управляющим органом Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Руководителем российской части Комиссии является заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов, американской части - региональный директор по региону Аляска Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт. В состав комиссии также вошли специалисты-эксперты по белому медведю, представители Росприроднадзора, администраций и коренных народов Чукотского автономного округа и Аляски, научно-исследовательских институтов.

В ходе заседания участники рассмотрели основные направления работы комиссии, вопросы, касающиеся реализации отдельных статей соглашения, состояния популяции, современных угроз ее существованию и реализации мер по сохранению чукотско-аляскинской популяции белого медведя, участия коренных народов в ее сохранении и управлении.

Кроме того, на повестке дня был вопрос согласования подходов к выделению квот для коренных жителей Чукотки и Аляски на аборигенную добычу белого медведя. Участники заседания в ходе работы пришли к выводу, что до получения рекомендаций научной рабочей группы комиссии, которые будут выработаны к июню 2010 г., стороны будут руководствоваться национальными законодательствами.

Белый медведь включен в Красную книгу Российской Федерации и его добыча на территории России запрещена. В США белый медведь также включен в Перечень исчезающих видов, при этом коренным народам Аляски разрешено добывать до 35 особей в год.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Древний предок крокодила найден в Бразилии — палеонтологи сегодня в 22:09
Хищник из эпохи до динозавров: в Бразилии обнаружили существо, которое правилам не подчинялось

В Бразилии нашли нового древнего хищника — раннего предка крокодилов. Находка раскрывает, как выглядели и кем были животные Пангеи 240 млн лет назад.

Читать полностью »
Guardian: Британия завершит исследования на собаках и приматах к 2030 году сегодня в 21:07
Ботокс без мышей и лекарства без страданий: новая стратегия Британии меняет всё

Британия готовится отказаться от испытаний на животных и делает ставку на новые технологии. Какие методы способны заменить традиционные эксперименты — разбираемся.

Читать полностью »
Высокие концентрации редкоземов обнаружены на дне Тихого океана — данные геологов сегодня в 21:01
Тихий океан скрывал сокровища века: на дне обнаружены запасы, которые могут изменить экономику

Российские учёные обнаружили на дне Тихого океана огромные запасы редкоземельных металлов. Почему эти находки могут изменить рынок сырья — разбираемся.

Читать полностью »
Исследование: пользователи формируют романтические связи с ИИ сегодня в 20:20
Любовь без тела: почему люди переживают разрыв с ИИ сильнее, чем с партнёрами

Почему всё больше людей ощущают глубокую связь с ИИ и даже переживают разрыв, когда приложение меняет функциональность? Исследователи нашли неожиданные объяснения.

Читать полностью »
Около 60 новых вирусов выявлены в регионах России — вирусологи сегодня в 20:15
Неизведанные вирусы поднимаются на поверхность: начинается большая игра прогнозов и рисков

Учёные "Вектора" обнаружили около 60 новых вирусов в образцах со всей страны. Что это значит для будущей биобезопасности — рассказываем в подробностях.

Читать полностью »
Алгоритм СамГТУ воспроизвёл строение систем титана, хрома, церия, кадмия и других металлов сегодня в 19:50
Россия научилась заглядывать в металлы будущего: структура новых сплавов теперь просчитывается до атома

Самарские учёные разработали метод точного предсказания структуры интерметаллидов, позволяющий создавать новые сверхпрочные материалы до их синтеза.

Читать полностью »
Спектральные подписи микробов выявили биосигнатуры в облаках - астробиологи сегодня в 18:37
Микробы в стратосфере дают подсказку: почему цвет облаков может рассказать больше, чем телескопы

Учёные предложили искать внеземную жизнь не на поверхности, а в облаках: спектры земных атмосферных микробов помогут обнаружить биосигнатуры на далеких экзопланетах.

Читать полностью »
Химерная сетка повысила скорость расчётов для мостовых конструкций сообщили инженеры сегодня в 17:30
Цифровые двойники раскрывают недра, как рентген: новая сетка ускоряет расчёты в разы

Российские физики создали виртуальный «микроскоп» для недр Земли: модифицированные химерные сетки ускоряют моделирование волн и делают цифровые двойники точнее.

Читать полностью »