Наука и жизнь

Список всемирного наследия может пополниться?

Степь и озёра на севере Казахстана, объединённые в природный комплекс плато Путорана, а также священная гора Сулейман-Тоо претендуют на внесение в список всемирного наследия. Их судьбу решат представители ЮНЕСКО на 32-ой сессии ООН, которая будет проходить в Квебеке 2-10 июля.

Напомним, что сейчас список всемирного наследия насчитывает 851 памятник культуры и природы. Все эти объекты расположены на территории 141 государства.

В этом году были приняты заявки на внесение в Список 34 новых памятников культурного наследия и 13 памятников природы. Заявки подали пять стран: Саудовская Аравия, Кыргызстан, Сан-Марино, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. В этих государствах пока нет ни одного памятника, внесённого в Список всемирного наследия, сообщает Центр новостей ООН.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.