Светлана Камаева Опубликована 31.03.2008 в 20:22

Специалисты создали специальный Совет по заповедникам Кавказа

В Северной Осетии прошло несколько совещаний, посвящённых охране заповедных зон нашей страны. В обсуждении участвовали представители Росприроднадзора, сотрудники аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, а также специалисты из различных неправительственных экологических организаций.

Любители природы пришли к выводу, что необходимо создать сеть координирующих органов по охране вновь создаваемых ООПТ, а также по уже существующим заповедникам и биосферным полигонам.

«До настоящего времени в наших регионах нет единой системы поддержки и развития ООПТ, - рассказывает руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России Олег Царук. Значительная часть охраняемых природных территорий находится в ведении субъектов федерации, другие подведомственны Россельхознадзору или МПР. Возникающие проблемы каждый пытается решать самостоятельно, но результативность такой работы невысока. Из-за неэффективного взаимодействия ведомств страдают уникальные природные комплексы. В задачи создаваемого координационного Совета входит не только содействие уже существующим ООПТ, но и создание новых».

В ближайшие дни на Северном Кавказе появится единая информационная база, а также будет проведена комплексная инвентаризация всех особо охраняемых природных территорий, сообщает WWF России.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »