Светлана Камаева Опубликована 31.03.2008 в 20:22

Специалисты создали специальный Совет по заповедникам Кавказа

В Северной Осетии прошло несколько совещаний, посвящённых охране заповедных зон нашей страны. В обсуждении участвовали представители Росприроднадзора, сотрудники аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, а также специалисты из различных неправительственных экологических организаций.

Любители природы пришли к выводу, что необходимо создать сеть координирующих органов по охране вновь создаваемых ООПТ, а также по уже существующим заповедникам и биосферным полигонам.

«До настоящего времени в наших регионах нет единой системы поддержки и развития ООПТ, - рассказывает руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России Олег Царук. Значительная часть охраняемых природных территорий находится в ведении субъектов федерации, другие подведомственны Россельхознадзору или МПР. Возникающие проблемы каждый пытается решать самостоятельно, но результативность такой работы невысока. Из-за неэффективного взаимодействия ведомств страдают уникальные природные комплексы. В задачи создаваемого координационного Совета входит не только содействие уже существующим ООПТ, но и создание новых».

В ближайшие дни на Северном Кавказе появится единая информационная база, а также будет проведена комплексная инвентаризация всех особо охраняемых природных территорий, сообщает WWF России.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »
Агрессивный педикюр вызывает трещины на пятках вчера в 20:38
Желание идеальных пяток оборачивается болью: ошибки ухода, которые запускают трещины

Почему стремление отполировать пятки "до идеала" часто заканчивается трещинами и болью, и какие ошибки в домашнем уходе особенно опасны?

Читать полностью »
Астрономы нашли описания сверхновой 1181 года в средневековой поэме вчера в 20:34
Звёзды, о которых забыли: средневековые рукописи раскрыли вспышки, скрытые тысячу лет

Средневековые рукописи из Каира раскрыли детали древних вспышек сверхновых. Учёные объясняют, как исторические тексты дополняют современные астрономические наблюдения.

Читать полностью »