Через два года миру откроют секреты озера Восток

Через два года миру откроют секреты озера Восток

Забор проб воды из подледникового озера Восток будет осуществлён через два года, сообщает "Наука и жизнь". Такое мероприятие приурочено к празднованию Международного полярного года.

Сейчас, чтобы пробраться к поверхности загадочного водоёма, специалистам необходимо пробурить в ледовом панцире ещё 85 метров.

Возраст озера Восток, по оценкам экспертов, примерно 450 тыс. лет. По размерам оно опережает Онежское, а по очертаниям напоминает Байкал. Ширина Востока колеблется от 30 до 80 метров, глубина в некоторых местах достигает одного километра.

В исследовании антарктического водоёма уже приняли участие шесть научных групп. К ним относятся сотрудники университетов и НИИ Франции и России.

По мнению учёных, открытие озера Восток - это крупнейшее географическое открытие прошлого века.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.