Наука и жизнь

Расплачиваться за загрязнение окружающей среды теперь проще

Приказ этот был подписан ещё 5 апреля 2007 года, сообщает NewsInfo. Однако в силу он вступит только 10 августа.

Специалисты надеются, что такой документ позволит более эффективно контролировать негативные воздействия на окружающую среду. Достоинством новой формы является существенное сокращение ее объема и упрощение процедуры заполнения.

Теперь вместе с "бумажным" отчётом, необходимо будет представить отчёт в электронном виде.

Отметим, что наиболее распространённым нарушением природоохранного законодательства, сейчас считается несвоевременная оплата вреда, наносимого экологии.

Только в первой половине 2007 года за подобные действия было взято около 1,629 тыс. штрафов на сумму 23 млн. 397,9 тыс. рублей.

Напомним, что, согласно действующим правилам, расчет платы за негативное воздействие предоставляется ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.