Экология и здоровье

Учёные близки к разгадке появления раковых заболеваний

Главным предметом исследований стала ДНК, которая воссоздается при каждом делении клетки, сообщает NewsInfo. В этом процессе участвует так называемый кохезин - мультипротеиновый комплекс. Когда его функция нарушается, в новых клетках насчитывается уже неправильное число хромосом – это и есть один из возможных показателей раковых заболеваний.

Шведские учёные также доказали, что кохезин участвует в восстановлении поврежденных нитей ДНК.

Отметим, что полученные данные по делению и самовосстановлению клеток – очень важный шаг на пути создания противораковых препаратов.

«Сейчас мы знаем, что кохезин играет важную роль в восстановлении поврежденной ДНК. Следующим нашим шагом будет более подробное исследование протеинов и энзимов, участвующих в образовании кохезина», - рассказала руководитель исследования сотрудник Каролинского института Камилла Шегрен. «Когда мы увидели первые результаты, мы поняли, что это действительно большое открытие», - добавила она.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.