Новый метод обнаружения ртути

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/Rtut_120.jpg

Новый метод обнаружения ртути

Новый метод обнаружения ртути, разработанный группой ученых под руководством проф. Чеда Миркина, отличается от существующих аналогов простотой, высокой чувствительностью и относительно невысокой стоимостью. С помощью этого метода удается определять содержание ионов ртути в воде на уровне 100 наномоль, сообщает EurekAlert.

Для изготовления нового теста д-р Миркин и его коллеги использовали золотые наночастицы диаметром 15 нм, которые удерживались вместе на определенном критическом расстоянии с помощью комплементарных нитей ДНК, благодаря чему раствор, содержащий наночастицы, окрашивался в голубой цвет. Если такой раствор нагреть, то связи, удерживающие наночастицы, разрушатся, и раствор приобретет красный оттенок, сообщает "Экология производства".

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.