Росводресурсы: работа Волжско-Камского каскада водохранилищ

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/ROSVODRESURS2_120.jpg

Росводресурсы: работа Волжско-Камского каскада водохранилищ

Во втором квартале 2007 г., по данным Росгидромета, суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада составит 138-168 куб.км (для сравнения, во 2-м квартале 2006 г. эта цифра составляла 127 куб.км) при норме 161 куб.км. Представитель Росгидромета также констатировал значительное расхождение прогноза притока к водохранилищам каскада в декабре 2006 г. и 1-м квартале 2007 г. с фактическими значениями притока.

На данный момент, запасы воды в снежном покрове в Волжско-Камском бассейне составляют 66,5 куб.км или 46% от нормы - снег быстро таял и влага испарялась в связи с высокими температурами воздуха в марте. По данным Росгидромета, в апреле количество осадков ожидается близким к норме, поэтому приток к водохранилищам также может соответствовать норме - 50-69 куб.км (норма 66,3 куб.км), возможно, и более низким значениям.

Кроме того, члены МОГ обсудили вопрос о вероятности маловодного периода на Нижней Волге летом 2007 г., о необходимости подготовки к маловодью - своевременном проведении ремонта водозаборов, ужесточении графиков прохождения судов, сообщает МПР России.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.