Экология и здоровье

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/besson120.JPG

Это жуткое слово «Десинхроноз»

Впрочем, когда час добавляется, споры не столь остры. Представители Минздрава и ведомства г-на Чубайса традиционно отстаивают необходимость перехода, утверждая, что это не только не вредно, но в чем-то и полезно. Именно это и настораживает. Ведь если одни явно заинтересованы в реализации максимально большего количества лекарств, то другие исключительно в увеличении прибыли от реализации энергии, монопольным производителем которой сами и являются.

Им ли печься об экономии, которая, как уже давно доказано неангажированными учеными просто "копеечная". Впрочем, не надо быть ученым, чтобы понять, что миллиард, поделенный на миллион совсем не впечатляет. А ежегодная экономия в 26 квт/час на одного российского гражданина не что иное, как насмешка!

Зато "мизерный" (на первый взгляд!) искусственный сдвиг ритма жизни далеко не шуточен. Разумеется, для молодых и полных сил людей не поспать ночь-другую - форменный пустяк, а вот для пожилых людей или детей, чей организм только формируется, просыпаться в разное время - настоящий удар! И это также доказано. Для нации, в силу разнообразных причин теряющей по миллиону граждан в год, это уже не шутка, а губительный фактор, требующий повышенного внимания. Десинхроноз по данным Госкомстата способствует преждевременной смерти ежегодно как минимум 70 000 россиян.

О его пагубном воздействии уже который год говорят специалисты "Санкт-петербургского комитета за восстановление в России жизни по поясному времени". Регулярно выступая по радио и в печати, его активисты пытаются достучаться до здравого смысла, однако, жизнь показывает, что просвещение общества ничто по сравнению с мотивацией фармацевтических и энергетических гигантов. Не говоря уже о той части власть имущих, которая если и не заинтересована в планомерном уменьшении численности российского населения, то, по крайней мере, ей не препятствует.

Возвращаясь к цифрам, хочется отметить, что средний россиянин ежегодно тратит на лекарства примерно 38 долларов против 7, что выкладывает из своего кармана среднестатистический американец. Последний, оказывается, не только неизмеримо больше зарабатывает, но и реже болеет. К тому же лекарства в США дешевле, что и неудивительно. Ведь там их производят и распространяют всего 10-15 фирм, а не 7000 как у нас!

Душевая "экономия" электроэнергии в странах с евро-американской системой еще меньше нашей - 15 квт/часов, что составляет в США примерно 3 доллара на человека. Зато потери ВВП за счет манипуляций со стрелками выражаются цифрой от 40 до 200 млрд, главным образом из-за снижения работоспособности в среднем на 3%. В России работоспособность снижается на 10 %, что влечет за собой потерю минимум 150 млрд в год, т.е более 1000 рублей на человека. Вы скажете, ну, с нам все ясно, а отчего же свободолюбивые американцы позволяют так над собой измываться? Да нет же, сопротивляются. В конгрессе США уже 12 лет работает соответствующая комиссия. Пока безрезультатно. Противоборствующее лобби слишком могущественно. Может быть потому, что управлять массами с ослабленными волей и психикой гораздо проще...

Цифры ежегодных потерь России в результате десинхроноза взяты отнюдь не с потолка. Специалисты проанализировали данные Госкомстата о смертности населения, прозвучавшие на парламентских прениях. Четыре раза за отчетный период менялась система счета времени, и каждый раз пики смертности совпадали с датами перевода стрелок. Это ли не повод для раздумий?

Оказывается для жителей Архангельска вынужденный десинхроноз, лишающий самого ценного - утренних фаз сна, приводит к вынужденному бодрствованию зимой - от 2 до 6 часов… причем за "ночную работу", разумеется, никто не платит…

Узнав обо всем этом, я ощутил не только дискомфорт, но и необходимость глубже вникнуть в суть проблемы, что, было бы совсем нелишне и для людей, ответственных за судьбы нации.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.