http://e.pravda.ru/image/upload/2007/zemnoy120.jpg

Открытое письмо депутату Архангельского областного собрания от волонтеров АРМЭОО «Этас»

Открытое письмо

Михаил Сергеевич!

Нас неприятно удивило ваше интервью информационному агентству REGNUM, в котором вы высказываетесь в пользу строительства плавучей атомной станции, причем не только в Северодвинске, но и в Архангельске. Вынуждены констатировать, что ваша аргументация в пользу атомной энергетики свидетельствует о весьма слабом знакомстве с этим предметом. По нашему глубокому убеждению, мнение о безопасности атомной энергетики – политический пиар, к которому могут прибегать только недобросовестные или некомпетентные политики.

В тексте вашего интервью мы не обнаружили ни одного (!) аргумента в пользу ПАЭС, который бы соответствовал действительности.

Вы пишете, что “отрицательных факторов” для постройки станции нет. На самом деле они есть, и их весьма много. Начиная с того, что реактор для ПАЭС - экспериментальный, и даже прототипы этих экспериментальных реакторов никогда не работали в течение 40 лет с полной нагрузкой. Тем не менее, статистика аварий на ледокольных реакторах-прототипах заставляет усомниться в их “полной надежности”.

Проектом ПАЭС рассматривается лишь часть аварий, возможных на этом типе реакторов. Никаких сценариев по т.н. “запроектным авариям” разработчиками не представлено.

Вы утверждаете, что в ядерных отходах “нет опасности, так как их перерабатывать научились”. На самом деле радиоактивные отходы представляют собой огромную проблему, безопасного решения которой не найдено нигде в мире. Есть лишь более или менее надежные способы перекладывания этой проблемы на плечи будущих поколений.

Особое изумление вызвали ваши слова, что мы якобы “паразитируем на идее запрета атомной энергетики в России”, так как нам “нечем больше заняться”. На самом деле нами движет обоснованное беспокойство за состояние окружающей среды, жизнь и здоровье нашего и будущего поколений. Мы чувствуем ответственность за решение экологических проблем. А вот некоторые представители органов власти, как показывает ваше интервью, этого чувства лишены.

К вашему сведению, в АРМЭОО “Этас”, помимо антиядерной, созданы также группы нефти и газа, твердых бытовых отходов (ТБО), генно-модифицированных организмов (ГМО), устойчивого развития, и др. Деятельность всех групп строится на волонтерских принципах, поэтому говорить о “неоправданно больших зарплатах” просто нелепо.

Мы считаем, что подобные заявления – свидетельство безответственного отношения представителей законодательной власти Архангельской области к вопросам экологии.

Приложение: подписи к письму волонтеров АРМЭОО “Этас”

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.