Открытое письмо депутату Архангельского областного собрания от волонтеров АРМЭОО «Этас»

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/zemnoy120.jpg

Открытое письмо депутату Архангельского областного собрания от волонтеров АРМЭОО «Этас»

Открытое письмо

Михаил Сергеевич!

Нас неприятно удивило ваше интервью информационному агентству REGNUM, в котором вы высказываетесь в пользу строительства плавучей атомной станции, причем не только в Северодвинске, но и в Архангельске. Вынуждены констатировать, что ваша аргументация в пользу атомной энергетики свидетельствует о весьма слабом знакомстве с этим предметом. По нашему глубокому убеждению, мнение о безопасности атомной энергетики – политический пиар, к которому могут прибегать только недобросовестные или некомпетентные политики.

В тексте вашего интервью мы не обнаружили ни одного (!) аргумента в пользу ПАЭС, который бы соответствовал действительности.

Вы пишете, что “отрицательных факторов” для постройки станции нет. На самом деле они есть, и их весьма много. Начиная с того, что реактор для ПАЭС - экспериментальный, и даже прототипы этих экспериментальных реакторов никогда не работали в течение 40 лет с полной нагрузкой. Тем не менее, статистика аварий на ледокольных реакторах-прототипах заставляет усомниться в их “полной надежности”.

Проектом ПАЭС рассматривается лишь часть аварий, возможных на этом типе реакторов. Никаких сценариев по т.н. “запроектным авариям” разработчиками не представлено.

Вы утверждаете, что в ядерных отходах “нет опасности, так как их перерабатывать научились”. На самом деле радиоактивные отходы представляют собой огромную проблему, безопасного решения которой не найдено нигде в мире. Есть лишь более или менее надежные способы перекладывания этой проблемы на плечи будущих поколений.

Особое изумление вызвали ваши слова, что мы якобы “паразитируем на идее запрета атомной энергетики в России”, так как нам “нечем больше заняться”. На самом деле нами движет обоснованное беспокойство за состояние окружающей среды, жизнь и здоровье нашего и будущего поколений. Мы чувствуем ответственность за решение экологических проблем. А вот некоторые представители органов власти, как показывает ваше интервью, этого чувства лишены.

К вашему сведению, в АРМЭОО “Этас”, помимо антиядерной, созданы также группы нефти и газа, твердых бытовых отходов (ТБО), генно-модифицированных организмов (ГМО), устойчивого развития, и др. Деятельность всех групп строится на волонтерских принципах, поэтому говорить о “неоправданно больших зарплатах” просто нелепо.

Мы считаем, что подобные заявления – свидетельство безответственного отношения представителей законодательной власти Архангельской области к вопросам экологии.

Приложение: подписи к письму волонтеров АРМЭОО “Этас”

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.