Светлана Камаева Опубликована 26.01.2007 в 13:01

Открытое письмо депутату Архангельского областного собрания от волонтеров АРМЭОО «Этас»

Открытое письмо

Михаил Сергеевич!

Нас неприятно удивило ваше интервью информационному агентству REGNUM, в котором вы высказываетесь в пользу строительства плавучей атомной станции, причем не только в Северодвинске, но и в Архангельске. Вынуждены констатировать, что ваша аргументация в пользу атомной энергетики свидетельствует о весьма слабом знакомстве с этим предметом. По нашему глубокому убеждению, мнение о безопасности атомной энергетики – политический пиар, к которому могут прибегать только недобросовестные или некомпетентные политики.

В тексте вашего интервью мы не обнаружили ни одного (!) аргумента в пользу ПАЭС, который бы соответствовал действительности.

Вы пишете, что “отрицательных факторов” для постройки станции нет. На самом деле они есть, и их весьма много. Начиная с того, что реактор для ПАЭС - экспериментальный, и даже прототипы этих экспериментальных реакторов никогда не работали в течение 40 лет с полной нагрузкой. Тем не менее, статистика аварий на ледокольных реакторах-прототипах заставляет усомниться в их “полной надежности”.

Проектом ПАЭС рассматривается лишь часть аварий, возможных на этом типе реакторов. Никаких сценариев по т.н. “запроектным авариям” разработчиками не представлено.

Вы утверждаете, что в ядерных отходах “нет опасности, так как их перерабатывать научились”. На самом деле радиоактивные отходы представляют собой огромную проблему, безопасного решения которой не найдено нигде в мире. Есть лишь более или менее надежные способы перекладывания этой проблемы на плечи будущих поколений.

Особое изумление вызвали ваши слова, что мы якобы “паразитируем на идее запрета атомной энергетики в России”, так как нам “нечем больше заняться”. На самом деле нами движет обоснованное беспокойство за состояние окружающей среды, жизнь и здоровье нашего и будущего поколений. Мы чувствуем ответственность за решение экологических проблем. А вот некоторые представители органов власти, как показывает ваше интервью, этого чувства лишены.

К вашему сведению, в АРМЭОО “Этас”, помимо антиядерной, созданы также группы нефти и газа, твердых бытовых отходов (ТБО), генно-модифицированных организмов (ГМО), устойчивого развития, и др. Деятельность всех групп строится на волонтерских принципах, поэтому говорить о “неоправданно больших зарплатах” просто нелепо.

Мы считаем, что подобные заявления – свидетельство безответственного отношения представителей законодательной власти Архангельской области к вопросам экологии.

Приложение: подписи к письму волонтеров АРМЭОО “Этас”

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »