Светлана Камаева Опубликована 22.12.2006 в 0:25

Автопроизводители сокращают выброс двуокиси углерода

Подспорьем Renault в разработке автомобилей с электромоторами станет ее традиционное сотрудничество с японской Nissan Motor. Именно такие моторы в компаниях-партнерах считают идеально подходящими для передвижения в условиях мегаполиса - электродвигатели не предполагают выброса вредных веществ. В данный момент Renault и Nissan совместно разрабатывают новые литиево-ионные батареи и их упаковку, электрический двигатель, а также программное обеспечение, необходимое для управления новыми решениями.

Ставка на электромоторы - лишь один из способов сократить выброс CO2. Другие решения предполагают оптимизацию обычных двигателей за счет сокращения рабочего объема двигателя без потери его мощности. Последняя разработка Renault- бензиновый двигатель ТСЕ - один из таких примеров. 1,2-литровая силовая установка мощностью 100 л. с. (как у мотора объемом 1,4 л) и максимальным крутящим моментом 145 Нм (1,6 л) позволяет обладающим ею моделям Modus и Clio в смешанном цикле потреблять лишь 5,9 л топлива на "сотню", выбрасывая 140 г/км двуокиси углерода.

Но и это еще не все. К 2009 году французы обещают вывести на рынок несколько моделей, использующих в качестве топлива биоэтанол, которые будут по цене сопоставимы с аналогичными моделями, работающими на традиционных видах топлива. По прогнозам Renault, к тому времени около половины автомобилей с бензиновыми силовыми установками смогут использовать биотопливо, а около трети состава дизельного топлива будет биологическим.

В зависимости от биовещества, из которого производится то или иное топливо, некоторые виды топлива позволяют уменьшить выброс CO2 на 70% по сравнению с бензиновым двигателем. К тому же, отмечают в Renault, за счет своей возобновляемости биотопливо избавит человека от зависимости от ископаемого топлива, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »