С книгой Михаила Захарчука познакомились калининградские «Львы»

С книгой Михаила Захарчука познакомились калининградские «Львы»

В Калининграде прошла очередная встреча членов общественной организации “Лев”. Эта организация, объединяющая сегодня свыше 150 выпускниками Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища, проживающих на территории Калининградской области, была создана ровно семь лет назад.

На встречах, которые проходят четыре раза в год, действующие и находящиеся в запасе офицеры -культпросветработники и журналисты, в неформальной обстановке делятся своими горестями и радостями, вспоминают друзей, годы учебы, чем могут, помогают тем, кто нуждается в поддержке, общаются с интересными людьми.

На этот раз гостем “Льва” был начальник пресс-службы Ленинградского военного округа выпускник ЛВВПУ полковник Юрий Кленов. Он рассказал о том, как живут выпускники училища в Санкт- Петербурге.

Очень интересно прошло и обсуждение книги военного журналиста, долгое время служившего в “Красной звезде” а затем в армейской редакции ТАСС Михаила Захарчука “Встречная полоса”. С какой теплотой пишет Михаил Захарчук о Львовском ВВПУ, о Львове. Пишет точно, емко, образно. Читаешь книгу и воочию видишь легендарно-строгого, бесподобного, великого и фантастического половника Непейводу, других преподавателей. “Встречная полоса” - это кусок жизни, с кровью, с мясом, обнаженными подчас нервами, описанный пером острым, порой, чуть ли не скальпелем – но в руках добросовестного хирурга, который до конца борется за доверенную ему жизнь.

И к тому же с добрым юмором. Герои Захарчука – не только офицеры и солдаты. Как пишет военный обозреватель “Комсомолки” Виктор Баранец (тоже выпускник ЛВВПУ): “В одном строю с ними – президенты и артисты, писатели и клоуны. Рассказывая о них, Захарчук разламывает отполированные до лакового блеска расхожие представления о фигурах нашего времени. Он выходит из стоя банальных портретистов и дерзко шагает по “встречной полосе” ( отсюда и смысл названия книги)”

В книге собраны интересные творческие портреты более чем трехсот выдающихся личностей бывшего Советского Союза, нынешней России. Миша Захарчук сделал немало открытый в известных людях. Для меня, многих калининградских “Львов” стало открытием, например, что Владимир Высоцкий хотел быть военным моряком, но из-за хромоты не попал на службу в ВМФ, что великий кукольник Сергей Образцов терпеть не мог “примитивную мазню Айвазовского”… Об этом пишут НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.