Чубайс «освятил» экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/020202_3-120.jpg

Чубайс «освятил» экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции

Наплавной модуль-блок оснащен экспериментальной ортогональной турбиной мощностью 1500 кВт. Она разработана российскими учеными и инженерами и не имеет аналогов в мире, сообщает департамент по взаимодействию со СМИ, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Особенность ортогональной турбины состоит в том, что во время приливов и отливов направление ее вращения не меняется. Уникальная конструкция гидроагрегата позволяет значительно повысить коэффициент полезного действия приливной электростанции до 60-70 проц. и снизить на 30-40 проц. стоимость ее возведения.

Спущенный на воду в Северодвинске модуль-блок будет отбуксирован на побережье Баренцева моря и установлен рядом с Кислогубской приливной электростанцией (ПЭС), которая является экспериментальной площадкой ОАО "ГидроОГК" для отработки новых технологий ПЭС. После этого начнутся его испытания, в ходе которых будут отрабатываться технологические особенности ортогональных аппаратов и наплавных блоков ПЭС, что позволит в будущем приступить к их серийному изготовлению.

Успешные испытания наплавного модуль-блока будут означать прорыв в области приливной энергетики не только на российском, но и мировом уровне. По оценкам экспертов, за счет использования энергии приливов и отливов можно обеспечить четвертую часть годовых потребностей России в электроэнергии. В мировом масштабе на ПЭС может вырабатываться до 15 проц. всей потребляемой энергии.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

В Екатеринбурге протестируют технологии проекта "Умный город"

Тестирование технологии проекта "Умный город" будет проходить в районе Академический в Екатеринбурге.

Image

Телефон можно будет заряжать при помощи лазера

Учёные Вашингтонского университета создали зарядное устройство, осуществляемую с помощью лазера и состоящее из двух модулей — передающего и принимающего.