Чубайс «освятил» экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/020202_3-120.jpg

Чубайс «освятил» экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции

Наплавной модуль-блок оснащен экспериментальной ортогональной турбиной мощностью 1500 кВт. Она разработана российскими учеными и инженерами и не имеет аналогов в мире, сообщает департамент по взаимодействию со СМИ, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Особенность ортогональной турбины состоит в том, что во время приливов и отливов направление ее вращения не меняется. Уникальная конструкция гидроагрегата позволяет значительно повысить коэффициент полезного действия приливной электростанции до 60-70 проц. и снизить на 30-40 проц. стоимость ее возведения.

Спущенный на воду в Северодвинске модуль-блок будет отбуксирован на побережье Баренцева моря и установлен рядом с Кислогубской приливной электростанцией (ПЭС), которая является экспериментальной площадкой ОАО "ГидроОГК" для отработки новых технологий ПЭС. После этого начнутся его испытания, в ходе которых будут отрабатываться технологические особенности ортогональных аппаратов и наплавных блоков ПЭС, что позволит в будущем приступить к их серийному изготовлению.

Успешные испытания наплавного модуль-блока будут означать прорыв в области приливной энергетики не только на российском, но и мировом уровне. По оценкам экспертов, за счет использования энергии приливов и отливов можно обеспечить четвертую часть годовых потребностей России в электроэнергии. В мировом масштабе на ПЭС может вырабатываться до 15 проц. всей потребляемой энергии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.