Чубайс «освятил» экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/020202_3-120.jpg

Чубайс «освятил» экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции

Наплавной модуль-блок оснащен экспериментальной ортогональной турбиной мощностью 1500 кВт. Она разработана российскими учеными и инженерами и не имеет аналогов в мире, сообщает департамент по взаимодействию со СМИ, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Особенность ортогональной турбины состоит в том, что во время приливов и отливов направление ее вращения не меняется. Уникальная конструкция гидроагрегата позволяет значительно повысить коэффициент полезного действия приливной электростанции до 60-70 проц. и снизить на 30-40 проц. стоимость ее возведения.

Спущенный на воду в Северодвинске модуль-блок будет отбуксирован на побережье Баренцева моря и установлен рядом с Кислогубской приливной электростанцией (ПЭС), которая является экспериментальной площадкой ОАО "ГидроОГК" для отработки новых технологий ПЭС. После этого начнутся его испытания, в ходе которых будут отрабатываться технологические особенности ортогональных аппаратов и наплавных блоков ПЭС, что позволит в будущем приступить к их серийному изготовлению.

Успешные испытания наплавного модуль-блока будут означать прорыв в области приливной энергетики не только на российском, но и мировом уровне. По оценкам экспертов, за счет использования энергии приливов и отливов можно обеспечить четвертую часть годовых потребностей России в электроэнергии. В мировом масштабе на ПЭС может вырабатываться до 15 проц. всей потребляемой энергии.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?