Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/020202_3-120.jpg

Чубайс «освятил» экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции

Наплавной модуль-блок оснащен экспериментальной ортогональной турбиной мощностью 1500 кВт. Она разработана российскими учеными и инженерами и не имеет аналогов в мире, сообщает департамент по взаимодействию со СМИ, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Особенность ортогональной турбины состоит в том, что во время приливов и отливов направление ее вращения не меняется. Уникальная конструкция гидроагрегата позволяет значительно повысить коэффициент полезного действия приливной электростанции до 60-70 проц. и снизить на 30-40 проц. стоимость ее возведения.

Спущенный на воду в Северодвинске модуль-блок будет отбуксирован на побережье Баренцева моря и установлен рядом с Кислогубской приливной электростанцией (ПЭС), которая является экспериментальной площадкой ОАО "ГидроОГК" для отработки новых технологий ПЭС. После этого начнутся его испытания, в ходе которых будут отрабатываться технологические особенности ортогональных аппаратов и наплавных блоков ПЭС, что позволит в будущем приступить к их серийному изготовлению.

Успешные испытания наплавного модуль-блока будут означать прорыв в области приливной энергетики не только на российском, но и мировом уровне. По оценкам экспертов, за счет использования энергии приливов и отливов можно обеспечить четвертую часть годовых потребностей России в электроэнергии. В мировом масштабе на ПЭС может вырабатываться до 15 проц. всей потребляемой энергии.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.