Загрязнение против потепления

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/DIM_TRUBA_120.jpg

Загрязнение против потепления

Лауреат нобелевской премии Пол Круцен, ученый из Немецкого химического института имени Макса Планка, который первым выдвинул эту идею, сообщил: "Своим предположением я хотел еще больше напугать политиков. Если они не предпримут действий, гораздо более обширных и эффективных, чем сейчас, то в будущем нам придется притворять в жизнь такие эксперименты, как этот".

Ученые из США подошли к идее серьезно. На этой неделе в Калифорнии в исследовательском центре NASA за закрытыми дверями проходило обсуждение этого предложения и других геоинженерных технологий, призванных предотвратить глобальное изменение климата.

Голландский климатолог Пол Круцен, номинированный в 1995 году на Нобелевскую премию, за исследование по химии, раскрывающее угрозу атмосферному озоновому слою Земли, предложил распылять серу в стратосфере с воздушных шаров при помощи артиллерийских орудий. Расчеты показывают, что такой метод при относительно небольших затратах способен увеличить отражательную способность верхних слоев атмосферы в степени, достаточной для предотвращения глобального потепления.

Всемирно известный ученый проанализировал действие выбросов в атмосферу при сжигании ископаемого топлива на отражательную способность нашей планеты. Известно, что выделяющийся при этом углекислый газ вносит существенный вклад в глобальное потепление. Однако исследователь обратил внимание на другой компонент выбросов - частицы серы в форме сульфатов. Эти частицы, напротив, уменьшают температуру, отражая солнечные лучи в космическое пространство. При попадании в атмосферу, особенно в ее верхние разреженные слои, они долгое время существуют там, очень медленно опускаясь на землю.

В пример ученый приводит, извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, когда выброшенная в стратосферу сера, отражая солнечный свет, охлаждала поверхность Земли в среднем на 0,5 градуса Цельсия в течение года после извержения.

Американец Том Виглей, старший правительственный климатолог, продолжил статью Круцена собственной, которая была опубликована 20 октября в ведущем американском журнале Science.

Виглей рассмотрел возможность инъекции сульфата в стратосферу при помощи компьютерной модели климата и сообщил, что идея Круцена, действительно работает. Даже половина того количества, которое оказалось в атмосфере после извержения Пинатубо (10 тысяч тонн) помогла бы охладить землю. Разброс сульфатов было бы необходимо проводить каждый год или два, поскольку сульфаты выводятся из атмосферы с кислотными дождями.

Американский ученый сообщил, что такой временный щит даст политическим лидерам больше времени, чтобы уменьшить человеческую зависимость от ископаемого топлива - главного источник газов, создающих парниковый эффект. Он сказал, что эксперты должны более близко изучить возможность осуществления этой идеи. Участники конференции Найроби согласились. "Да, во что бы то ни стало, необходимо провести исследования", - сказал председатель сети ООН индийский климатолог Рейджндра Пачори.

Филип Клапп, активный участник кампании за снижение выброса углекислого газа в атмосферу, саркастично заметил: "Мы уже достаточно наэкспериментировались, выбрасывая в атмосферу газы, ведущие к глобальному потеплению". Клапп, президент американской группы Национальное Экологическое Доверие, сказал, что не считает, что подобные действия надо совершать в спешке.

Американский геофизик Джонатан Першинг из Мирового Института Ресурсов, Вашингтон, также опасается непредвиденных последствий. Он сказал, что эту идею можно бы было рассматривать, "если в ближайшие 25 лет, проблема изменения климата еще больше усугубится", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Жюль Верн: человек, опередивший свое время и предсказавший будущее

Жюль Верн (1828 - 1905) сегодня широко известен как отец научной фантастики. Его научно-фантастические рассказы были основаны на науке и технике, и он вдохновил поколения ученых, изобретателей и исследователей. Что действительно примечательно, так это то, что многие из предсказаний Жюля Верна осуществились, и он действительно смог предсказать будущее.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.