Зеленогорск: переработка гексафторида урана

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ATOM2_120.jpg

Зеленогорск: переработка гексафторида урана

Установка "W-ЭХЗ" предназначена для переработки отвалов разделительного производства. Две единственные подобные установки в мире работают во французской компании "Кожема". Именно французская технология и будет освоена на ЭХЗ.

По разным оценкам, в мире накоплено более миллиона тонн отвального гексафторида урана. На разделительных предприятиях России - около 500 тысяч тонн. Стальные емкости хранятся на открытых площадках разделительных производств. Кроме естественного разрушения не исключена возможность и форс-мажорных обстоятельств - падения небесных тел, самолетов, терактов. Слушания вызвали большой интерес горожан, поскольку в Зеленогорске разделительное производство расположено вблизи города.

Начальник лаборатории охраны окружающей среды "ПО "ЭХЗ" Татьяна Сиротенко отметила, что новое производство существенно не повлияет на количество выбросов. "В перечне загрязняющих веществ, которое имеет предприятие на сегодняшний день, дополнительных не появится. По фтористому водороду доля будет увеличена на 3,2%, а по радионуклидам на 0,25%", - рассказала она, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.