В суровой Арктике становится тепло

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/zagar200.jpg

В суровой Арктике становится тепло

О глобальных процессах, происходящих на наших глазах на “кухне погоды”, как называют Арктику, и о перспективах на ближайший сезон рассказала “Правде.Ру” начальник Гидрометцентра Архангельского ЦГМС-Р Ирина Грищенко.

- Земля с точки зрения климата – динамичная система, в которой идут сложные процессы. Тем не менее сегодня наука достигла такого уровня развития, когда краткосрочные – от одного до трех дней – прогнозы оправдываются в среднем на 90-93 процента, - считает Ирина Васильевна. К сожалению, пока ни в одной стране мира не решена задача долгосрочного прогноза погоды – на месяц, сезон. Что же касается предсказания изменений климата на десятилетия вперед, то здесь задача намного сложнее. Известны предполагаемые причины, вызывающие этот процесс, но не известна достоверно роль каждого из них - астрономического, геофизического, антропогенного и других факторов. В последнее время большое внимание ученых уделяется воздействию человека на окружающую среду. Промышленная революция сделала свое дело и сейчас мы пожинаем плоды в виде массированной атаки на девственно чистую в свое время атмосферу катастрофическими объемами парниковых газов, а их присутствие уже очевидно.

А результат этого мы пожинаем в виде глобального потепления, которое устойчиво прослеживается с 80-х годов и по нынешнее время. Следует заметить, что девяностые годы двадцатого века оказались самыми теплыми в этом столетии.

Согласно стратегическому прогнозу Росгидромета, изменения климата на территории России к 2015 г. средняя годовая температура воздуха может возрасти в среднем на 0,6º по сравнению с 2000 годом. Однако же если говорить об арктическом регионе в целом, то по некоторым сценариям, средняя годовая температура воздуха к концу 21 века может повыситься на 7-8 градусов. И на это есть свои причины. В частности, таяние северных льдов ведет к тому, что увеличивается площадь открытой поверхности Северного Ледовитого океана, что в свою очередь ведет к дополнительному нагреву атмосферы.

И это еще не все. Этот процесс может привести к региональным изменениям, вызванными изменениями океанической циркуляции. Например, в результате нарушения баланса солености и температуры воды у берегов Западной Европы может прекратить свое существование Гольфстрим, своеобразная “печка” - гарант мягких среднеевропейских зим. Придется цивилизованным европейцам обратиться к опыту прагматичных россиян- валенки, ушанки и тулупы, а что делать? Это вариант, как из глобального потепления можно попасть в очередную эпоху оледенения (есть и такие мнения ученых).

Последствия глобального потепления для человечества, как ни парадоксально, также могут быть разнообразны. С одной стороны, это продвижение на север зоны устойчивого земледелия (об этом только можно мечтать в Архангельской области), а с другой стороны - сплошные минусы и проблемы, и в частности для такой “ранимой” Арктики.

Таяние вечной мерзлоты приведет к необратимым последствиям для инфраструктуры Крайнего Севера, и, в частности, для Ненецкого автономного округа. Этот процесс породит проблемы с дорогами, с постройками, с промышленными объектами.

Увеличение поверхности акваторий северных морей, свободных ото льда либо занятых дрейфующим льдом, будет способствовать развитию ветровых волн, которые усилят разрушение берегов, а к слову сказать, эта проблема актуальна уже и сейчас. В результате повышения уровня океана часть прибрежных территорий может быть затоплена.

Потепление климата постепенно будет вызвать продвижение на север - в тундру - ареалов тех растений и животных, которых характерны для более южных широт, а это приведет к сокращению либо к полному исчезновению живности - животных, рыб, птиц - являющихся сейчас основой жизни местного населения. Даже для оленей может возникнуть проблема “пищевой базы” в виде мхов и лишайников, которые будут активно вытесняться древесной растительностью. И хозяину суровой Арктики, белому медведю, тоже придется потесниться.

Но будем надеяться, что это далекая перспектива. Ведь прогноз Росгидромета на ближайшие 10 лет существенных изменений в Ненецком округе не предполагает.

Что касается нынешнего зимнего сезона, то по прогнозу Гидрометцентра России зимой 2006-2007 годов нас не ждет ничего аномального. На фоне общей тенденции потепления, особенно зимой, не исключаются отдельные дни с традиционными северными холодами в виде лютых морозов.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные.

Image

Интересные факты о математике

Несмотря на то, что многие как огня боятся математики, сами того, не понимая мы и есть часть именно той самой математики, по законам которой и построен наш мир. Мы находимся в постоянном окружении цифр. Давайте узнаем, что еще удивительного, связано с царицей всех наук.