Открытое письмо мэру города Архангельска Александру Донскому и депутатам Архангельского городского Совета

Открытое письмо мэру города Архангельска Александру Донскому и депутатам Архангельского городского Совета

Общественность Архангельска обеспокоена появившимися тревожными информациями в прессе, на телевидении, высказываниями мэра на различных совещаниях и пресс-конференциях о дальнейшей судьбе муниципальных библиотек.

Нас не может не беспокоить вопрос культурной политики в нашем городе. Ведь именно в библиотеках реализуются права человека на свободный доступ к знаниям и информации, являющейся общественным достоянием. Именно в библиотеках накапливается и сохраняется культурное наследие страны и мира. Социально политические и экономические преобразования, происходящие в стране, требуют от органов местной власти выделения средств на техническую модернизацию библиотек и перехода на новые информационные технологии.

Правительство объявляет 2007 год в России – Годом чтения. Россия всегда была самой читающей страной, знающей свою историю. Сегодня наша страна утратила этот статус. Воспитание культуры, уважения к национальным традициям и патриотизма каждого гражданина, начиная с ребёнка – неотъемлемая часть развития высококультурного общества. Становление гражданского общества в России невозможно без образования и воспитания детей и молодёжи без социальной поддержки самых малообеспеченных граждан. Только в библиотеках сегодня можно бесплатно получить доступ к газетам, журналам и книгам.

Органы власти должны обеспокоиться дальнейшим развитием муниципальных библиотек, а не упрекать их в нищете. О какой культурной политике в городе можно говорить, если власти города пытаются переложить на плечи самих библиотек не только поиск средств на комплектование библиотечных фондов, но даже капитальный ремонт Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова предлагают сделать за счёт сдачи в аренду единственного читального зала библиотеки предпринимателю Грибову А.Э.?

Общественность города шокирована таким решением вопроса. Неужели библиотека, которую посещало за 95 лет не одно поколение архангелогородцев, не заслужила отдельного помещения к своему 100-летию в 2011 году или проведения капитального ремонта за счёт средств городского бюджета?

Стыдно и горько, что в канун 295-летнего юбилея Михаила Васильевича Ломоносова вместо поздравлений с 95-летием библиотеки, коллектив Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова, открытой в честь 200-летнего Дня рождения нашего великого земляка Архангельским городским общественным самоуправлением в 1911 году, переживает такие потрясения, инициируемые самими органами власти и молчанием народных избранников – депутатов городского Совета!

16 октября 2006 г.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.