Светлана Камаева Опубликована 16.10.2006 в 23:17

Открытое письмо мэру города Архангельска Александру Донскому и депутатам Архангельского городского Совета

Общественность Архангельска обеспокоена появившимися тревожными информациями в прессе, на телевидении, высказываниями мэра на различных совещаниях и пресс-конференциях о дальнейшей судьбе муниципальных библиотек.

Нас не может не беспокоить вопрос культурной политики в нашем городе. Ведь именно в библиотеках реализуются права человека на свободный доступ к знаниям и информации, являющейся общественным достоянием. Именно в библиотеках накапливается и сохраняется культурное наследие страны и мира. Социально политические и экономические преобразования, происходящие в стране, требуют от органов местной власти выделения средств на техническую модернизацию библиотек и перехода на новые информационные технологии.

Правительство объявляет 2007 год в России – Годом чтения. Россия всегда была самой читающей страной, знающей свою историю. Сегодня наша страна утратила этот статус. Воспитание культуры, уважения к национальным традициям и патриотизма каждого гражданина, начиная с ребёнка – неотъемлемая часть развития высококультурного общества. Становление гражданского общества в России невозможно без образования и воспитания детей и молодёжи без социальной поддержки самых малообеспеченных граждан. Только в библиотеках сегодня можно бесплатно получить доступ к газетам, журналам и книгам.

Органы власти должны обеспокоиться дальнейшим развитием муниципальных библиотек, а не упрекать их в нищете. О какой культурной политике в городе можно говорить, если власти города пытаются переложить на плечи самих библиотек не только поиск средств на комплектование библиотечных фондов, но даже капитальный ремонт Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова предлагают сделать за счёт сдачи в аренду единственного читального зала библиотеки предпринимателю Грибову А.Э.?

Общественность города шокирована таким решением вопроса. Неужели библиотека, которую посещало за 95 лет не одно поколение архангелогородцев, не заслужила отдельного помещения к своему 100-летию в 2011 году или проведения капитального ремонта за счёт средств городского бюджета?

Стыдно и горько, что в канун 295-летнего юбилея Михаила Васильевича Ломоносова вместо поздравлений с 95-летием библиотеки, коллектив Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова, открытой в честь 200-летнего Дня рождения нашего великого земляка Архангельским городским общественным самоуправлением в 1911 году, переживает такие потрясения, инициируемые самими органами власти и молчанием народных избранников – депутатов городского Совета!

16 октября 2006 г.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные подтвердили: продукты с флаван-3-олами помогают снизить артериальное давление сегодня в 0:30
Давление снижается само собой: в этом продукте нашли натуральное лекарство

Неожиданная привычка может помочь снизить давление без лекарств. Учёные рассказали, какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы поддерживать сосуды здоровыми.

Читать полностью »
Российские учёные разработали катализатор на основе бентонита для очистки нефтепродуктов вчера в 23:59
Из грязи — в чистоту: глина Новосибирска очистит нефть лучше любой химии

Учёные из Новосибирска нашли способ очищать нефть при помощи глины. Разработка оказалась не только дешёвой, но и экологичной — и уже готовится к промышленным испытаниям.

Читать полностью »
Учёные впервые задокументировали, как летучая мышь ловит и ест птиц в воздухе вчера в 23:37
Охота в небе: учёные зафиксировали, как летучая мышь поймала малиновку в полёте

После 25 лет ожидания учёные доказали: крупнейшая летучая мышь Европы ловит и съедает птиц прямо в воздухе. Как вечерницы превратились в ночных охотников на уровне соколов.

Читать полностью »
Американские исследователи объяснили природу призраков — вспышек болотного света вчера в 22:56
Учёные засняли рождение призраков: разгадана тайна блуждающих огоньков

Американские учёные впервые засняли рождение "блуждающих огоньков". Исследование показало: призрачное свечение возникает из-за микромолний, воспламеняющих пузырьки метана в болотной воде.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске утраты коралловых рифов и вымирания Амазонии при потеплении выше 1,5 °C вчера в 21:16
Учёные предупредили: Земля вошла в новую реальность, где климат больше не подчиняется правилам

Учёные предупреждают: Земля приближается к климатической точке невозврата. Если температура превысит 1,5 °C, планету ждут необратимые изменения — от гибели Амазонии до остановки океанических течений.

Читать полностью »
ИИ совершил прорыв в физике, найдя способ решения задачи трёх тел вчера в 20:41
Прорыв, меняющий астрофизику: ИИ научился предсказывать поведение звёзд

Искусственный интеллект впервые предложил точный метод прогнозирования движения трёх тел, решив задачу, над которой человечество бьётся веками. Что это значит для науки и космоса?

Читать полностью »
Университет Бристоля: ночная активность в соцсетях связана с ухудшением психического здоровья вчера в 19:10
Один твит после полуночи — и мозг не отдыхает: как ночная активность разрушает сон

Учёные из Британии выяснили, что ночная активность в соцсетях повышает тревожность и нарушает сон. Почему посты после полуночи вредят психике и как восстановить режим.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха и Кливленда доказали связь между загрязнением воздуха и ожирением вчера в 18:05
Дышишь — и толстеешь: загрязнение воздуха влияет на обмен веществ

Учёные доказали, что загрязнение воздуха влияет на обмен веществ и может вызывать диабет и ожирение. Как частицы пыли вмешиваются в работу наших генов и бурого жира.

Читать полностью »