В Пермском крае ищут альтернативные виды топлива

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/BRIKET_120.jpg

В Пермском крае ищут альтернативные виды топлива

На прошлой неделе председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов посетил краснокамское деревообрабатывающее предприятие, освоившее новые технологии по производству альтернативного топлива - пелет (получаются методом тепловой обработки и прессовки опилок). Увиденным премьер остался доволен, и предположил, что аналогичные производства могут быть построены по всему региону.

Подсчитано, что с каждого бревна получается 50 процентов отходов. Если их эффективно использовать и зарабатывать на них, повышается эффективность лесопиления. Кроме того, если эти отходы использовать в котельных, то цена гигакалории будет составлять порядка 400-800 рублей. Это более чем в два раза дешевле, чем на жидком виде топлива.

Основная проблема заключается в том, что бизнесмены, прежде чем начать производство, хотят видеть в регионе гарантированный рынок сбыта (но для этого надо переоборудовать котельные), а энергетики в свою очередь заявляют, что готовы переоборудовать котельные, но предварительно им нужны гарантии поставок пелет или брикетов.

Более того, с помощью новых производств власти региона намерены поднять экономику Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО), где еще с советских времен скопились большие запасы отходов деревообработки. Сейчас в котельных КПАО в основном используется мазут, уголь, а в ближайшем времени планируется перевод части ТЭЦ на газ. Но топить газом, по словам специалистов, равнозначно тому, чтобы топить котельные "ассигнациями", так как газ - это невосполняемый ресурс (рано или поздно мы столкнемся с его дефицитом), который лучше направлять на нужды промышленных предприятий.

А введение новых производств позволит создать в округе дополнительные рабочие места, при этом привлечение инвестиций возможно с помощью реализации соглашений Киотского протокола. Первый такой проект уже реализуется при поддержке министерства промышленности и природных ресурсов Пермского края на Краснокамском ЦБК, где привлекаются инвестиции через продажу квот по выбросам по Киотскому протоколу, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.