В минприроды готовят запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды

http://img.ecosever.ru/article/9/9/5/3995.jpeg

В минприроды готовят запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды

Совсем недавно в Европе заявили, что к две тысячи двадцать первому году будет принят закон, полностью запрещающий продажу пластиковой посуды и не только. Подобное решение весьма грамотное с экологической точки зрения, ведь пластик — чуть ли не первый в списке самых сильных загрязнителей в настоящее время. И Минприроды России решило, что нам тоже не следует отставать, обосновав это тем, что во всех развитых странах от пластика понемногу начинают отказываться. По их мнению, переход должен быть постепенным, но обязательным.

Предпосылки.

Какое-то время назад на экологическом форуме было заявлено, что Россия в будущем может полностью отказаться от пластика, ведь несколько десятков лет все так и жили. Нынче же в Государственной думе по экологии и охране окружающей среды многие сочли подобную инициативу весьма уместной и разумной. Полностью пластик исключить из жизни достаточно сложно, однако пластиковая посуда не является вещью первой необходимости и, по большому счету, не нужна.

Читайте также: Европарламент запретил одноразовую пластиковую посуду

Пластик — это тот продукт антропогенной деятельности, который невыгодно перерабатывать, однако очень выгодно производить, поэтому практически все упаковки на полках магазина сделаны из него. Однако пластик является реальной угрозой для экологии. По статистике большую часть всех свалок занимают именно изделия из пластика.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева считает, что подобный запрет является чрезвычайно важным. Она высказывает общие надежды, что запрет на пластиковую посуду будет носить не декларативный характер.

Кроме того, уже поднимался вопрос о производстве биоразлагаемой упаковки.

Читайте также: Спровоцировать рак может посуда

Альтернативные материалы.

Альтернатив пластику в настоящее время достаточно много, однако важно проводить переход к ним постепенно. В качестве других вариантов можно использовать прессованный картон, из которого делают многоразовую посуду и который разлагается намного быстрее, чем пластик.

Некоторые виды пластика могут перерабатываться, однако этот процесс связан с определенными сложностями. Ведь одноразовая посуда обычно либо остается в каких-нибудь кустах после пикников из-за невежества людей, либо она сильно загрязнена. Чтобы переработать такой материал, его необходимо для начала мыть, искать среди огромного количества другого мусора и так далее. Поэтому намного более простым и полезным для экологии вариантом будет убрать ее из оборота вовсе.

Ограничения на производство будут касаться таких вещей как пластиковые пакеты, трубочки, посуду и, кроме того, ватные палочки.

Читайте также: Вода в пластиковых емкостях опасна для здоровья

Фото: veved.ru

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.