В минприроды готовят запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды

В минприроды готовят запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды

В минприроды готовят запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды

Совсем недавно в Европе заявили, что к две тысячи двадцать первому году будет принят закон, полностью запрещающий продажу пластиковой посуды и не только. Подобное решение весьма грамотное с экологической точки зрения, ведь пластик — чуть ли не первый в списке самых сильных загрязнителей в настоящее время. И Минприроды России решило, что нам тоже не следует отставать, обосновав это тем, что во всех развитых странах от пластика понемногу начинают отказываться. По их мнению, переход должен быть постепенным, но обязательным.

Предпосылки.

Какое-то время назад на экологическом форуме было заявлено, что Россия в будущем может полностью отказаться от пластика, ведь несколько десятков лет все так и жили. Нынче же в Государственной думе по экологии и охране окружающей среды многие сочли подобную инициативу весьма уместной и разумной. Полностью пластик исключить из жизни достаточно сложно, однако пластиковая посуда не является вещью первой необходимости и, по большому счету, не нужна.

Читайте также: Европарламент запретил одноразовую пластиковую посуду

Пластик — это тот продукт антропогенной деятельности, который невыгодно перерабатывать, однако очень выгодно производить, поэтому практически все упаковки на полках магазина сделаны из него. Однако пластик является реальной угрозой для экологии. По статистике большую часть всех свалок занимают именно изделия из пластика.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева считает, что подобный запрет является чрезвычайно важным. Она высказывает общие надежды, что запрет на пластиковую посуду будет носить не декларативный характер.

Кроме того, уже поднимался вопрос о производстве биоразлагаемой упаковки.

Читайте также: Спровоцировать рак может посуда

Альтернативные материалы.

Альтернатив пластику в настоящее время достаточно много, однако важно проводить переход к ним постепенно. В качестве других вариантов можно использовать прессованный картон, из которого делают многоразовую посуду и который разлагается намного быстрее, чем пластик.

Некоторые виды пластика могут перерабатываться, однако этот процесс связан с определенными сложностями. Ведь одноразовая посуда обычно либо остается в каких-нибудь кустах после пикников из-за невежества людей, либо она сильно загрязнена. Чтобы переработать такой материал, его необходимо для начала мыть, искать среди огромного количества другого мусора и так далее. Поэтому намного более простым и полезным для экологии вариантом будет убрать ее из оборота вовсе.

Ограничения на производство будут касаться таких вещей как пластиковые пакеты, трубочки, посуду и, кроме того, ватные палочки.

Читайте также: Вода в пластиковых емкостях опасна для здоровья

Фото: veved.ru

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.