Анна Румянцева Опубликована 16.08.2019 в 18:02

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека изучается на протяжении практически всего существования цивилизации. Кажется, уже давно не должно было остаться никаких загадок. Но этот инструмент, созданный самой природой, настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Мозг обновляется

Ранее считалось, что клетки мозга неизбежно отмирают со временем. Как оказалось, старение мозга - процесс неоднозначный. Ученые выяснили, что в мозге разных людей, от подростков до стариков, количество молодых клеток примерно одинаковое. Таким образом, мозг может обновляться всю жизнь. Единственный нюанс - молодые клетки более старого мозга в силу старения кровеносной системы хуже снабжаются кислородом. Возможно, причина старческих болезней кроется где-то здесь, но пока ученые не предоставляют однозначных выводов.

В мозге есть бактерии

Обычно наличие микроорганизмов в человеческом мозге связывали с заболеваниями. Но недавние исследования мертвого, но при этом здорового мозга выявили, что в нем есть бактерии. Что это за вид, зачем они там и за что отвечают - пока остается неясным.

Мозг фильтрует шумы

Как часто человек сетует на то, что ему мешают во время отдыха или работы посторонние звуки. Видимо, это происходит лишь тогда, когда мы сами на них концентрируем внимание. Дело в том, что мозг "отключает" для нашего слуха монотонные шумы, которые нас окружают. Например, свои собственные шаги человек слышит только тогда, когда начинает к ним специально прислушиваться.

Мозг может запомнить все

Часто при изучении нового материала мы чувствуем, что знания "больше не помещаются". Но на деле такое ощущение вызвано лишь внешними факторами - стрессом, недосыпом. В отличие от самых современных электронных хранилищ, объем памяти, которым располагает человеческий мозг, неограничен.

Мозг может "сглазить"

Некоторые люди не любят делиться своими планами - боятся, что кто-то может их "сглазить", и тогда задуманное не исполнится. На самом деле, сглаз наводит наш собственный мозг. Когда человек часто обсуждает вслух задуманное, изображает различные варианты развития событий, результат, к которому хочет прийти, - мозг начинает воспринимать это как уже свершившееся событие. Мечта перестает быть для человека заветной, мотивация падает, дела откладываются в долгий ящик, и в конечном итоге высказанные желания оказываются неисполненными.

Мозг развивается рядом с несмышленышами

Молодые мамы часто жалуются на то, что во время декрета успевают умственно деградировать. На деле все происходит наоборот. При общении с маленьким ребенком, который только начинает узнавать мир, родителям приходится многое объяснять, о чем взрослые часто даже не задумываются. При этом формулировка должна быть максимально простой и понятной. Это хорошо тренирует мозг, в противоположность мнениям о мамочках в декрете.

Фото: informys.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование Стэнфорда: замедление метаболизма и скачки протеинов начинаются в 44 и 60 лет сегодня в 21:05

Старение стартует внезапно: учёные назвали два возраста, после которых тело меняется резко

Учёные назвали ключевые возрастные точки старения и доказали: замедлить процесс реально, если вовремя взять под контроль один важный фактор.

Читать полностью »
Исследователи из Южной Кореи протестировали технологию на основе ИИ и оптогенетики при болезни Паркинсона сегодня в 20:33

Болезнь Паркинсона может сдаться: ИИ и оптогенетика открыли неожиданный путь

Учёные нашли способ объединить искусственный интеллект и оптогенетику для борьбы с болезнью Паркинсона. Новый подход обещает изменить диагностику и лечение.

Читать полностью »
Эксперимент Техасского технологического университета показал: обезвоживание вызывает чувство усталости после сна сегодня в 19:41

Почему пробуждение превращается в пытку: виновник оказался неожиданно простым

Учёные нашли неожиданный фактор утренней усталости. Оказывается, дело не только в сне или стрессе, но и в том, что мы недооцениваем одну простую привычку.

Читать полностью »
Вселенная шумит не своим голосом: учёные засекли радиосигналы, которые не объяснить природой сегодня в 19:02

Учёные ищут внеземной разум не в отдельных сигналах, а в радиоярких галактиках, где коллективное излучение может указывать на цивилизации.

Читать полностью »
Российские физики не нашли признаков параллельных миров в эксперименте DANSS сегодня в 18:18

Нейтрино проверили на порталы: физики искали параллельные миры, но нашли это

Российские физики проверили гипотезу о параллельных мирах с помощью нейтрино. Эксперимент оказался неожиданно полезным, но не в том смысле, которого ждали.

Читать полностью »
Израильские учёные обучили ИИ переводить клинопись древнего аккадского языка сегодня в 17:50

Искусственный интеллект заговорил на языке древней Месопотамии

Израильские учёные научили искусственный интеллект переводить аккадскую клинопись. Это открывает доступ к тысячам древних текстов.

Читать полностью »
Учёные нашли новый метод лечения алкоголизма через воздействие на мозжечок сегодня в 16:01

Учёные нашли уязвимое место алкоголизма: мозжечок может стать ключом к лечению

Учёные нашли способ облегчить самые тяжёлые дни отказа от алкоголя. Новый препарат воздействует на мозжечок и снижает тревожность и стресс.

Читать полностью »
Сергей Кравцов: в России может появиться школьная система ИИ в помощь учителям и ученикам сегодня в 15:54

В российских школах появится свой искусственный интеллект — но учителя обещают не сдавать позиции

Минпросвещения объявило о планах создать отечественную систему ИИ для школ. Она станет помощником учителя и ученика, но не заменит традиционное образование.

Читать полностью »