Анна Румянцева Опубликована 16.08.2019 в 18:02

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека изучается на протяжении практически всего существования цивилизации. Кажется, уже давно не должно было остаться никаких загадок. Но этот инструмент, созданный самой природой, настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Мозг обновляется

Ранее считалось, что клетки мозга неизбежно отмирают со временем. Как оказалось, старение мозга - процесс неоднозначный. Ученые выяснили, что в мозге разных людей, от подростков до стариков, количество молодых клеток примерно одинаковое. Таким образом, мозг может обновляться всю жизнь. Единственный нюанс - молодые клетки более старого мозга в силу старения кровеносной системы хуже снабжаются кислородом. Возможно, причина старческих болезней кроется где-то здесь, но пока ученые не предоставляют однозначных выводов.

В мозге есть бактерии

Обычно наличие микроорганизмов в человеческом мозге связывали с заболеваниями. Но недавние исследования мертвого, но при этом здорового мозга выявили, что в нем есть бактерии. Что это за вид, зачем они там и за что отвечают - пока остается неясным.

Мозг фильтрует шумы

Как часто человек сетует на то, что ему мешают во время отдыха или работы посторонние звуки. Видимо, это происходит лишь тогда, когда мы сами на них концентрируем внимание. Дело в том, что мозг "отключает" для нашего слуха монотонные шумы, которые нас окружают. Например, свои собственные шаги человек слышит только тогда, когда начинает к ним специально прислушиваться.

Мозг может запомнить все

Часто при изучении нового материала мы чувствуем, что знания "больше не помещаются". Но на деле такое ощущение вызвано лишь внешними факторами - стрессом, недосыпом. В отличие от самых современных электронных хранилищ, объем памяти, которым располагает человеческий мозг, неограничен.

Мозг может "сглазить"

Некоторые люди не любят делиться своими планами - боятся, что кто-то может их "сглазить", и тогда задуманное не исполнится. На самом деле, сглаз наводит наш собственный мозг. Когда человек часто обсуждает вслух задуманное, изображает различные варианты развития событий, результат, к которому хочет прийти, - мозг начинает воспринимать это как уже свершившееся событие. Мечта перестает быть для человека заветной, мотивация падает, дела откладываются в долгий ящик, и в конечном итоге высказанные желания оказываются неисполненными.

Мозг развивается рядом с несмышленышами

Молодые мамы часто жалуются на то, что во время декрета успевают умственно деградировать. На деле все происходит наоборот. При общении с маленьким ребенком, который только начинает узнавать мир, родителям приходится многое объяснять, о чем взрослые часто даже не задумываются. При этом формулировка должна быть максимально простой и понятной. Это хорошо тренирует мозг, в противоположность мнениям о мамочках в декрете.

Фото: informys.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Доктор остановил эпилептические приступы у ребёнка с помощью кето-диеты сегодня в 8:17
Приступы исчезли за месяц: неожиданная диета вернула к жизни трёхлетнюю девочку

У трёхлетней девочки тяжёлая эпилепсия не поддавалась лечению, но кетодиета неожиданно остановила приступы. Как один метод изменил её судьбу?

Читать полностью »
Разработчики впервые добились призового места ИИ на олимпиаде сегодня в 7:46
Серебро на олимпиаде — и это только начало: что умеет ИИ, который мыслит формальной логикой

Новый ИИ AlphaProof впервые стал призёром международной матолимпиады — благодаря способности строить строгие доказательства и проверять себя формальной логикой.

Читать полностью »
NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »