В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

http://img.ecosever.ru/article/9/6/8/3968.jpeg

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека изучается на протяжении практически всего существования цивилизации. Кажется, уже давно не должно было остаться никаких загадок. Но этот инструмент, созданный самой природой, настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Мозг обновляется

Ранее считалось, что клетки мозга неизбежно отмирают со временем. Как оказалось, старение мозга - процесс неоднозначный. Ученые выяснили, что в мозге разных людей, от подростков до стариков, количество молодых клеток примерно одинаковое. Таким образом, мозг может обновляться всю жизнь. Единственный нюанс - молодые клетки более старого мозга в силу старения кровеносной системы хуже снабжаются кислородом. Возможно, причина старческих болезней кроется где-то здесь, но пока ученые не предоставляют однозначных выводов.

В мозге есть бактерии

Обычно наличие микроорганизмов в человеческом мозге связывали с заболеваниями. Но недавние исследования мертвого, но при этом здорового мозга выявили, что в нем есть бактерии. Что это за вид, зачем они там и за что отвечают - пока остается неясным.

Мозг фильтрует шумы

Как часто человек сетует на то, что ему мешают во время отдыха или работы посторонние звуки. Видимо, это происходит лишь тогда, когда мы сами на них концентрируем внимание. Дело в том, что мозг "отключает" для нашего слуха монотонные шумы, которые нас окружают. Например, свои собственные шаги человек слышит только тогда, когда начинает к ним специально прислушиваться.

Мозг может запомнить все

Часто при изучении нового материала мы чувствуем, что знания "больше не помещаются". Но на деле такое ощущение вызвано лишь внешними факторами - стрессом, недосыпом. В отличие от самых современных электронных хранилищ, объем памяти, которым располагает человеческий мозг, неограничен.

Мозг может "сглазить"

Некоторые люди не любят делиться своими планами - боятся, что кто-то может их "сглазить", и тогда задуманное не исполнится. На самом деле, сглаз наводит наш собственный мозг. Когда человек часто обсуждает вслух задуманное, изображает различные варианты развития событий, результат, к которому хочет прийти, - мозг начинает воспринимать это как уже свершившееся событие. Мечта перестает быть для человека заветной, мотивация падает, дела откладываются в долгий ящик, и в конечном итоге высказанные желания оказываются неисполненными.

Мозг развивается рядом с несмышленышами

Молодые мамы часто жалуются на то, что во время декрета успевают умственно деградировать. На деле все происходит наоборот. При общении с маленьким ребенком, который только начинает узнавать мир, родителям приходится многое объяснять, о чем взрослые часто даже не задумываются. При этом формулировка должна быть максимально простой и понятной. Это хорошо тренирует мозг, в противоположность мнениям о мамочках в декрете.

Фото: informys.ru

Читайте также:

Ученые создали искусственный мозг из серебра

Мозг человека сравним с работой компьютера

Уникальный имплантат восстанавливает связи в головном мозге

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.