Анна Румянцева Опубликована 16.08.2019 в 18:02

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека изучается на протяжении практически всего существования цивилизации. Кажется, уже давно не должно было остаться никаких загадок. Но этот инструмент, созданный самой природой, настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Мозг обновляется

Ранее считалось, что клетки мозга неизбежно отмирают со временем. Как оказалось, старение мозга - процесс неоднозначный. Ученые выяснили, что в мозге разных людей, от подростков до стариков, количество молодых клеток примерно одинаковое. Таким образом, мозг может обновляться всю жизнь. Единственный нюанс - молодые клетки более старого мозга в силу старения кровеносной системы хуже снабжаются кислородом. Возможно, причина старческих болезней кроется где-то здесь, но пока ученые не предоставляют однозначных выводов.

В мозге есть бактерии

Обычно наличие микроорганизмов в человеческом мозге связывали с заболеваниями. Но недавние исследования мертвого, но при этом здорового мозга выявили, что в нем есть бактерии. Что это за вид, зачем они там и за что отвечают - пока остается неясным.

Мозг фильтрует шумы

Как часто человек сетует на то, что ему мешают во время отдыха или работы посторонние звуки. Видимо, это происходит лишь тогда, когда мы сами на них концентрируем внимание. Дело в том, что мозг "отключает" для нашего слуха монотонные шумы, которые нас окружают. Например, свои собственные шаги человек слышит только тогда, когда начинает к ним специально прислушиваться.

Мозг может запомнить все

Часто при изучении нового материала мы чувствуем, что знания "больше не помещаются". Но на деле такое ощущение вызвано лишь внешними факторами - стрессом, недосыпом. В отличие от самых современных электронных хранилищ, объем памяти, которым располагает человеческий мозг, неограничен.

Мозг может "сглазить"

Некоторые люди не любят делиться своими планами - боятся, что кто-то может их "сглазить", и тогда задуманное не исполнится. На самом деле, сглаз наводит наш собственный мозг. Когда человек часто обсуждает вслух задуманное, изображает различные варианты развития событий, результат, к которому хочет прийти, - мозг начинает воспринимать это как уже свершившееся событие. Мечта перестает быть для человека заветной, мотивация падает, дела откладываются в долгий ящик, и в конечном итоге высказанные желания оказываются неисполненными.

Мозг развивается рядом с несмышленышами

Молодые мамы часто жалуются на то, что во время декрета успевают умственно деградировать. На деле все происходит наоборот. При общении с маленьким ребенком, который только начинает узнавать мир, родителям приходится многое объяснять, о чем взрослые часто даже не задумываются. При этом формулировка должна быть максимально простой и понятной. Это хорошо тренирует мозг, в противоположность мнениям о мамочках в декрете.

Фото: informys.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные ОАЭ вырастят 500 тысяч коралловых колоний у атомной станции сегодня в 7:41
Кораллы у атомной станции: как ОАЭ превращают промышленную зону в морской заповедник

Власти ОАЭ начали проект по выращиванию полумиллиона коралловых колоний у берегов Абу-Даби. Питомники создают вокруг АЭС «Барака» для сохранения морских экосистем.

Читать полностью »
Учёные из НовГУ создали установку против борщевика без пестицидов сегодня в 6:33

Учёные из НовГУ создали комплекс машин, уничтожающих борщевик без пестицидов. Устройства разрушают корни растения прямо в почве, оставляя «борщевиковую пустыню».

Читать полностью »
В Институте Гриффита показали, как режим 30/15 улучшает продуктивность офисных работников сегодня в 5:26
15 минут стоя — и вы работаете лучше: как офисная привычка снижает стресс и боль в спине

Учёные доказали: чередование сидячей и стоячей работы снижает боль в спине и повышает продуктивность. Главное — соблюдать фиксированный ритм, а не действовать по настроению.

Читать полностью »
ИИ из Великобритании распознаёт опасные предметы в дыхательных путях точнее врачей — Саутгемптонский университет сегодня в 4:14
Второе зрение для врачей: британский ИИ находит то, что не видит даже КТ

Искусственный интеллект из Саутгемптона научился находить невидимые объекты в дыхательных путях на КТ. Он видит то, что часто ускользает даже от опытных врачей.

Читать полностью »
Ген PARP14 помогает бороться с герпесом и COVID-19, но усиливает бешенство — Канзасский университет сегодня в 3:06
Ген-защитник оказался двойным агентом: учёные нашли, почему он помогает вирусу бешенства

Учёные из США нашли ген, который помогает бороться с герпесом и COVID-19, но неожиданно усиливает вирус бешенства. Теперь его хотят использовать для создания новых лекарств.

Читать полностью »
Психолог назвала соцсети причиной зависимости зумеров от обратной связи — МГППУ сегодня в 2:59
Почему зумерам нужно, чтобы их хвалили: психолог объяснила феномен поколения Z

Почему зумеров нужно чаще хвалить, а не ругать: психолог объяснила, как воспитание и соцсети сформировали у поколения Z потребность в признании и обратной связи.

Читать полностью »
В Китае создали сенсор, определяющий токсин в воде за несколько секунд — Нанкинский университет сегодня в 0:30
После фейерверков — яд в воде: китайцы создали сенсор, который видит токсин за 5 секунд

Учёные создали портативный сенсор, который за пять секунд определяет токсичный перхлорат в воде. Новинка стоит меньше двух долларов и защищает водоёмы от загрязнений.

Читать полностью »
Дыхание ртом связано с риском ожирения и деменции — эксперты вчера в 23:54
Каждая ночь — удар по организму: врачи раскрыли тайную угрозу дыхания ртом

Врачи из Британии выяснили, что привычка дышать ртом во сне повышает риск ожирения, деменции, артрита и болезней сердца.

Читать полностью »