Алевтина Панфилова Опубликована 11.06.2019 в 17:42

Как образуются планеты

Существует несколько гипотез относительно того, как именно происходил процесс образования планет во вселенной в целом и нашей Солнечной системе в частности. На сегодняшний день основной является гипотеза о так называемом "протопланетном" образовании. Она заключается в том, что более мелкие космические объекты сталкивались и под действием времени и сил притяжения сливались воедино в планеты. Сегодня мы расскажем, как появилась наша Солнечная система, то есть звезда и ее планеты.

Возраст вселенной оценивается современными учеными примерно в 14 миллиардов лет. Однако наше Солнце значительно моложе, оно образовалось всего лишь 4,6 миллиарда лет назад. До этого на месте нашей с вами Солнечной системы были лишь облака раскаленного газа, который и послужил строительным материалом для звезды. Сегодня такие сгустки газа называются туманностями и каждый может увидеть несколько из них на звездном небе.

В определенный момент давление в центре раскаленного газового облака изменилось. Точно неизвестно почему это произошло, причиной могло быть множество событий, например, взрыв сверхновой звезды недалеко от будущей Солнечной системы. В конечном итоге давление в центре облака стало так высоко, что облако постепенно разрушилось и трансформировалось в диск. Тогда атомы водорода, до этого свободно перелетавшие по облаку начали сталкиваться. Через некоторое время запустилась термоядерная реакция водорода в гелий. Так родилось Солнце.

Наша звезда в свои первые несколько миллионов лет поглощала почти 100% того газа, что был вокруг. Но из оставшихся частиц начали образовываться планеты. Газ постепенно формировался в сферы, застывал и приобретал форму под действием космических сил. Эти новые небесные тела называются "протопланетами", потому что примерно 4 миллиарда лет назад они подверглись ужасному "налету" метеоритов. Установить этот факт помог анализ лунного грунта, а это событие называется "поздняя тяжелая бомбардировка" или "лунная бомбардировка". Вероятнее всего это произошло из-за не до конца сформировавшихся орбит планет-гигантов, как Юпитер.

Именно после этого катаклизма, как принято считать, окончательно сформировались планеты в том виде, в котором они есть сейчас. Хотя стоит отметить, что процесс формирования еще не завершен и возможно через несколько миллиардов лет в нашей Солнечной системе появится еще несколько планет. В данном случае материалом для формирования могут послужить астероиды, находящиеся в поясе Койпера или поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса.

Фото: sciencepost.fr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Российские учёные разработали катализатор на основе бентонита для очистки нефтепродуктов вчера в 23:59
Из грязи — в чистоту: глина Новосибирска очистит нефть лучше любой химии

Учёные из Новосибирска нашли способ очищать нефть при помощи глины. Разработка оказалась не только дешёвой, но и экологичной — и уже готовится к промышленным испытаниям.

Читать полностью »
Учёные впервые задокументировали, как летучая мышь ловит и ест птиц в воздухе вчера в 23:37
Охота в небе: учёные зафиксировали, как летучая мышь поймала малиновку в полёте

После 25 лет ожидания учёные доказали: крупнейшая летучая мышь Европы ловит и съедает птиц прямо в воздухе. Как вечерницы превратились в ночных охотников на уровне соколов.

Читать полностью »
Американские исследователи объяснили природу призраков — вспышек болотного света вчера в 22:56
Учёные засняли рождение призраков: разгадана тайна блуждающих огоньков

Американские учёные впервые засняли рождение "блуждающих огоньков". Исследование показало: призрачное свечение возникает из-за микромолний, воспламеняющих пузырьки метана в болотной воде.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске утраты коралловых рифов и вымирания Амазонии при потеплении выше 1,5 °C вчера в 21:16
Учёные предупредили: Земля вошла в новую реальность, где климат больше не подчиняется правилам

Учёные предупреждают: Земля приближается к климатической точке невозврата. Если температура превысит 1,5 °C, планету ждут необратимые изменения — от гибели Амазонии до остановки океанических течений.

Читать полностью »
ИИ совершил прорыв в физике, найдя способ решения задачи трёх тел вчера в 20:41
Прорыв, меняющий астрофизику: ИИ научился предсказывать поведение звёзд

Искусственный интеллект впервые предложил точный метод прогнозирования движения трёх тел, решив задачу, над которой человечество бьётся веками. Что это значит для науки и космоса?

Читать полностью »
Университет Бристоля: ночная активность в соцсетях связана с ухудшением психического здоровья вчера в 19:10
Один твит после полуночи — и мозг не отдыхает: как ночная активность разрушает сон

Учёные из Британии выяснили, что ночная активность в соцсетях повышает тревожность и нарушает сон. Почему посты после полуночи вредят психике и как восстановить режим.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха и Кливленда доказали связь между загрязнением воздуха и ожирением вчера в 18:05
Дышишь — и толстеешь: загрязнение воздуха влияет на обмен веществ

Учёные доказали, что загрязнение воздуха влияет на обмен веществ и может вызывать диабет и ожирение. Как частицы пыли вмешиваются в работу наших генов и бурого жира.

Читать полностью »
Американские анестезиологи выявили повышенный риск бессонницы после кесарева сечения вчера в 17:27
После кесарева мамы спят хуже: врачи рассказали, почему восстановление даётся тяжелее

Исследование показало, что после кесарева сечения женщины чаще страдают бессонницей и болью. Почему сон становится частью лечения и как помочь себе восстановиться.

Читать полностью »