Алевтина Панфилова Опубликована 11.06.2019 в 17:42

Как образуются планеты

Существует несколько гипотез относительно того, как именно происходил процесс образования планет во вселенной в целом и нашей Солнечной системе в частности. На сегодняшний день основной является гипотеза о так называемом "протопланетном" образовании. Она заключается в том, что более мелкие космические объекты сталкивались и под действием времени и сил притяжения сливались воедино в планеты. Сегодня мы расскажем, как появилась наша Солнечная система, то есть звезда и ее планеты.

Возраст вселенной оценивается современными учеными примерно в 14 миллиардов лет. Однако наше Солнце значительно моложе, оно образовалось всего лишь 4,6 миллиарда лет назад. До этого на месте нашей с вами Солнечной системы были лишь облака раскаленного газа, который и послужил строительным материалом для звезды. Сегодня такие сгустки газа называются туманностями и каждый может увидеть несколько из них на звездном небе.

В определенный момент давление в центре раскаленного газового облака изменилось. Точно неизвестно почему это произошло, причиной могло быть множество событий, например, взрыв сверхновой звезды недалеко от будущей Солнечной системы. В конечном итоге давление в центре облака стало так высоко, что облако постепенно разрушилось и трансформировалось в диск. Тогда атомы водорода, до этого свободно перелетавшие по облаку начали сталкиваться. Через некоторое время запустилась термоядерная реакция водорода в гелий. Так родилось Солнце.

Наша звезда в свои первые несколько миллионов лет поглощала почти 100% того газа, что был вокруг. Но из оставшихся частиц начали образовываться планеты. Газ постепенно формировался в сферы, застывал и приобретал форму под действием космических сил. Эти новые небесные тела называются "протопланетами", потому что примерно 4 миллиарда лет назад они подверглись ужасному "налету" метеоритов. Установить этот факт помог анализ лунного грунта, а это событие называется "поздняя тяжелая бомбардировка" или "лунная бомбардировка". Вероятнее всего это произошло из-за не до конца сформировавшихся орбит планет-гигантов, как Юпитер.

Именно после этого катаклизма, как принято считать, окончательно сформировались планеты в том виде, в котором они есть сейчас. Хотя стоит отметить, что процесс формирования еще не завершен и возможно через несколько миллиардов лет в нашей Солнечной системе появится еще несколько планет. В данном случае материалом для формирования могут послужить астероиды, находящиеся в поясе Койпера или поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса.

Фото: sciencepost.fr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Создатель интернета признался: главная ошибка сети стоила человечеству свободы сегодня в 18:17

Тим Бернерс-Ли признал, что интернет утратил свою свободу, превратившись в инструмент монетизации и зависимости. Создатель Всемирной паутины рассказал, как хочет это исправить.

Читать полностью »
Тайна из глубин Солнечной системы: Энцелад посылает сигналы, похожие на дыхание планеты сегодня в 17:54

Учёные обнаружили мощный поток тепла на северном полюсе Энцелада — спутника Сатурна. Это может означать, что под поверхностью скрывается океан, пригодный для жизни.

Читать полностью »
Один взгляд на ЭКГ — и диагноз готов: как ИИ в смарт-часах предсказывает сердечные проблемы сегодня в 17:05

Учёные из Йельской больницы создали технологию, которая позволяет смарт-часам с искусственным интеллектом выявлять заболевания сердца на ранней стадии с точностью до 92%.

Читать полностью »
Секретные антенны слушают космос: стало известно о скрытых поисках инопланетян сегодня в 16:36

Астроном Александр Киселев рассказал, что США и другие страны могут вести закрытые исследования по поиску инопланетян, не раскрывая протоколы безопасности.

Читать полностью »
Чистое мясо без лекарств: пермская разработка меняет правила в птицеводстве сегодня в 16:13

Учёные Пермского Политеха создали природную добавку, которая заменяет антибиотики в птицеводстве. Она усиливает иммунитет птицы, улучшает качество мяса и делает отрасль экологичнее.

Читать полностью »
Как трава и парки спасают от депрессии — доказательства на 11 миллионах людей сегодня в 15:58

Учёные из семи стран доказали: даже небольшое увеличение зелёных зон в городе снижает риск психических заболеваний и госпитализаций, превращая природу в естественное лекарство для ума.

Читать полностью »
Вирусы научились маскироваться: пять признаков, что ваше устройство заражено сегодня в 15:35

Как понять, что ваш смартфон заражён? Эксперт Константин Горбунов рассказал о признаках вирусов, скрытых процессах и шагах по защите данных.

Читать полностью »
Технологии против таяния: как искусственный интеллект помогает Арктике выжить сегодня в 14:33

Российские исследователи применили искусственный интеллект для защиты экосистем Арктики. Технология уже помогает выявлять загрязнения и прогнозировать риски для флоры и фауны.

Читать полностью »