Таинственные луны Плутона

http://img.ecosever.ru/article/6/5/9/3659.jpeg

Таинственные луны Плутона

Планета Плутон продолжает расскрывать свои тайны, поскольку ученые изучают данные, полученные миссией " Новые горизонты "в 2015 году.

Задолго до того, как этот посланник человечества позволил нам впервые увидеть Плутон, ученые знали о наличии у этой карликовой планеты пяти спутников. Само их наличие казалось удивительным. Не говоря уже о том, что можно было только догадываться о том, как они выглядят и какими характеристиками обладают. Аппарат "Новые Горизонты" не только позволил сделать снимки спутника Плутона Харона с близкого расстояния, но подарил возможность взглянуть и на другие его луны. Получившие имена Стикс, Никта, Кербер и Гидра, они вращаются по круговым орбитам вокруг центра масс, составленного сцепившимися в гравитационном поединке Плутоном и Хароном, которые образовали скорее двойную систему, чем союз планета-луна. Ученые считают, что луны Плутона возникли в результате чудовищного столкновения между двумя объектами или большим их количеством, которое случилось в далеком прошлом.

Читайте также: Зонд New Horizons достиг Плутона

Самая большая луна Плутона, Харон, была впервые обнаружена в 1978 году, когда наблюдатель военно-морской обсерватории сделал снимок того, что выглядело почти как "выпуклость", растущую на стороне Плутона. Он имел размер в половину этой планеты (тогда еще Плутон считался полноценной планетой, а не карликовой).

Размер Харона — в половину Плутона. Поверхность Харона имеет серый цвет с окрашенными в красноватый оттенок зонами возле одного из полюсов. Красный цвет возникает из-за материала, называемого "толин", который представляет собой молекулы метана или этана, соединенные с азотными льдами и приобретшие красноватый оттенок из-за постоянного воздействия солнечного ультрафиолета. Льды образуются в виде газов, перетекающих с Плутона на Харон, который находится от карликовой планеты всего в шести тысячах километров. Плутон и Харон находятся в плотном сцеплении, всегда обращены друг к другу одной и той же стороной и совершают оборот друг вокруг друга за 6,3 земного дня. Одно время некоторые ученые даже думали о том, чтобы назвать их "двойной планетой", так как Харон сам по себе мог бы претендовать на звание карликовой планеты.

Читайте также: Загадочный Плутон празднует день рождения

Несмотря на то, что поверхность Харона холодная и ледяная, он наполовину состоит из камня. Плутон сам по себе еще более каменистый и только покрыт ледяной оболочкой. Лед Харона по большей части водяной с вкраплениями других веществ, попавших на него с Плутона или выброшенных из-под поверхности криовулканами.

Когда аппарат "Новые Горизонты" приближался к Харону, никто не знал, чего ожидать. И Харон предоставил немало поводов для восторга. Помимо цветных пятен толинов на сероватом льде, он продемонстрировал, по крайней мере, один крупный каньон и большее количество кратеров на севере, чем на юге. Это указывает на то, что ранее происходили события, изменившие облик Харона и стершие многие старые кратеры.

Имя Харона было взято из греческой легенды о подземном мире мертвых. Харон был лодочником, который переправлял души умерших через реку Стикс.

Читайте также: Есть ли жизнь на Плутоне и Энцеладе?

Маленькие луны Плутона Стикс, Никта, Гидра и Кербер, вращаются на расстоянии в два и четыре раза дальше от своей планеты, чем Харон. Все они представляют собой достаточно бесформенные объекты, что позволяет считать их доказательством имевшегося некогда столкновения Плутона с неизвестным объектом. Стикс был открыт в 2012 году при помощи космического телескопа "Хаббл". Никта была найдена в 2005 году вместе с самой дальней луной Гидрой. Аппарату "Новые Горизонты" удалось сделать неплохой снимок Гидры, на котором возможно рассмотреть имеющиеся на ней кратеры. Свои имена эти луны получили из греческой мифологии, благодаря уже упомянутой реке Стикс, многоголовому чудовищу Гидре, побежденной Геркулесом, и трехголовому псу Церберу (Керберу в другом прочтении), охранявшему ворота в мир мертвых.

Читайте также: Ученые разгадали главную загадку Плутона

Фото: tech. sme. sk

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.