Ирина Гусакова Опубликована 10.06.2019 в 20:49

Таинственные луны Плутона

Планета Плутон продолжает расскрывать свои тайны, поскольку ученые изучают данные, полученные миссией " Новые горизонты "в 2015 году.

Задолго до того, как этот посланник человечества позволил нам впервые увидеть Плутон, ученые знали о наличии у этой карликовой планеты пяти спутников. Само их наличие казалось удивительным. Не говоря уже о том, что можно было только догадываться о том, как они выглядят и какими характеристиками обладают. Аппарат "Новые Горизонты" не только позволил сделать снимки спутника Плутона Харона с близкого расстояния, но подарил возможность взглянуть и на другие его луны. Получившие имена Стикс, Никта, Кербер и Гидра, они вращаются по круговым орбитам вокруг центра масс, составленного сцепившимися в гравитационном поединке Плутоном и Хароном, которые образовали скорее двойную систему, чем союз планета-луна. Ученые считают, что луны Плутона возникли в результате чудовищного столкновения между двумя объектами или большим их количеством, которое случилось в далеком прошлом.

Самая большая луна Плутона, Харон, была впервые обнаружена в 1978 году, когда наблюдатель военно-морской обсерватории сделал снимок того, что выглядело почти как "выпуклость", растущую на стороне Плутона. Он имел размер в половину этой планеты (тогда еще Плутон считался полноценной планетой, а не карликовой).

Размер Харона — в половину Плутона. Поверхность Харона имеет серый цвет с окрашенными в красноватый оттенок зонами возле одного из полюсов. Красный цвет возникает из-за материала, называемого "толин", который представляет собой молекулы метана или этана, соединенные с азотными льдами и приобретшие красноватый оттенок из-за постоянного воздействия солнечного ультрафиолета. Льды образуются в виде газов, перетекающих с Плутона на Харон, который находится от карликовой планеты всего в шести тысячах километров. Плутон и Харон находятся в плотном сцеплении, всегда обращены друг к другу одной и той же стороной и совершают оборот друг вокруг друга за 6,3 земного дня. Одно время некоторые ученые даже думали о том, чтобы назвать их "двойной планетой", так как Харон сам по себе мог бы претендовать на звание карликовой планеты.

Несмотря на то, что поверхность Харона холодная и ледяная, он наполовину состоит из камня. Плутон сам по себе еще более каменистый и только покрыт ледяной оболочкой. Лед Харона по большей части водяной с вкраплениями других веществ, попавших на него с Плутона или выброшенных из-под поверхности криовулканами.

Когда аппарат "Новые Горизонты" приближался к Харону, никто не знал, чего ожидать. И Харон предоставил немало поводов для восторга. Помимо цветных пятен толинов на сероватом льде, он продемонстрировал, по крайней мере, один крупный каньон и большее количество кратеров на севере, чем на юге. Это указывает на то, что ранее происходили события, изменившие облик Харона и стершие многие старые кратеры.

Имя Харона было взято из греческой легенды о подземном мире мертвых. Харон был лодочником, который переправлял души умерших через реку Стикс.

Маленькие луны Плутона Стикс, Никта, Гидра и Кербер, вращаются на расстоянии в два и четыре раза дальше от своей планеты, чем Харон. Все они представляют собой достаточно бесформенные объекты, что позволяет считать их доказательством имевшегося некогда столкновения Плутона с неизвестным объектом. Стикс был открыт в 2012 году при помощи космического телескопа "Хаббл". Никта была найдена в 2005 году вместе с самой дальней луной Гидрой. Аппарату "Новые Горизонты" удалось сделать неплохой снимок Гидры, на котором возможно рассмотреть имеющиеся на ней кратеры. Свои имена эти луны получили из греческой мифологии, благодаря уже упомянутой реке Стикс, многоголовому чудовищу Гидре, побежденной Геркулесом, и трехголовому псу Церберу (Керберу в другом прочтении), охранявшему ворота в мир мертвых.

Фото: tech. sme. sk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Метаанализ показал: несколько минут активности в день заменяют полноценную тренировку сегодня в 0:20
Новый подход к фитнесу: короткие нагрузки действуют не хуже марафона

Учёные доказали, что короткие активные паузы — например, подъём по лестнице — повышают выносливость не хуже спортзала.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что очистные сооружения выбрасывают 47 млн тонн CO₂ в год вчера в 23:42
Учёные выяснили: станции, очищающие воду, загрязняют атмосферу сильнее, чем считалось

Учёные подсчитали: очистные сооружения ежегодно выбрасывают 47 млн тонн CO₂ и мощные парниковые газы — метан и закись азота. Как сделать воду чище и климат — стабильнее?

Читать полностью »
Исследователи из Калифорнийского университета подсчитали углеродный след медицинских ингаляторов вчера в 22:11
Средство от астмы оказалось врагом климата: ингаляторы признали источником выбросов

Учёные выяснили, что ингаляторы для астматиков выбрасывают в атмосферу миллионы тонн углекислого газа — почти как полмиллиона автомобилей.

Читать полностью »
Исследование показало, что способность воспринимать ультразвуки зависит от возраста и генетики вчера в 21:58
Почему одни слышат то, чего не слышит никто: тайна людей со сверхслухом

Почему одни люди слышат звуки, которых другие не замечают? Учёные объяснили, как возраст, гены и шум влияют на способность улавливать ультразвук.

Читать полностью »
Волгоградские учёные представили натуральную добавку для замедления старения тканей вчера в 21:45
Новый БАД обещает замедлить время: в Волгограде создали формулу против морщин

Учёные ВолгГМУ создали натуральную биодобавку, которая замедляет гликирование коллагена — ключевой процесс старения кожи и тканей.

Читать полностью »
Эксперт The Spectator предупредил о грядущей волне безработицы из-за искусственного интеллекта вчера в 20:55
Искусственный интеллект готовит миру новую пандемию — безработицы

Юрист Александр Зубатов предупреждает: искусственный интеллект может вызвать волну глобальной безработицы, начав с юристов и "белых воротничков".

Читать полностью »
Исследование: психотерапия эффективнее лекарств при синдроме раздражённого кишечника вчера в 20:30
Учёные нашли лекарство от боли в животе… в мозге: психотерапия доказала эффективность

Учёные из Лидса доказали: психотерапия помогает при синдроме раздражённого кишечника лучше, чем лекарства и диеты — и теперь лечить ЖКТ можно без таблеток.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что собаки могут проявлять зависимость от игрушек вчера в 19:50
Учёные обнаружили: собаки могут быть зависимы — и не от еды

Учёные выяснили, что некоторые собаки становятся зависимыми от игрушек — их поведение напоминает человеческую зависимость и требует коррекции.

Читать полностью »