Вулкан Олимп: самая высокая гора в Солнечной системе

http://img.ecosever.ru/article/2/7/0/3270.jpeg

Вулкан Олимп: самая высокая гора в Солнечной системе

Вулкан Олимп, возвышающийся на Красной планете, в три раза превосходит высотой Эверест. Его по праву считают самой высокой горой в Солнечной системе.

Марсианский Олимп находится в регионе Тарсис, вблизи от экватора планеты. Вулкан имеет ширину в 60 километров, длину — 85, а его высота — 26 километров от основания. Несмотря на размеры, марсианский Олимп в действительности один из самых молодых вулканов. Он сформировался в гесперианский период Марса, примерно 3,1-3,7 млрд лет назад. Некоторые его части имеют возраст всего в несколько миллионов лет. Ученые предполагают, что вулкан достаточно молодой, чтобы все еще оставаться активным. Если самая большая в Солнечной системе гора начала бы извергаться, это был бы взрыв поистине невероятных масштабов. Но Олимп представляет собой то, что называется щитовым вулканом, который формируется над горячей лавой, вместо того, чтобы извергнуться в чудовищном взрыве, он предпочитает выпускать медленные потоки лавы, и делать это он может очень долго. Со временем лава затвердевает и формирует края вулкана. Подобные вулканы есть и на нашей планете.

Олимп смог вырасти до гигантских размеров и стать больше всего остальных гор Солнечной системы из-за особой природы марсианской поверхности. Низкая гравитация на Марсе позволяет скапливаться большему количеству лавы. В дополнение ко всему, марсианские вулканы имеют более высокую частоту извержения и большую продолжительность жизни. В то время как большая часть вулканов на Земле активна только на протяжении нескольких миллионов лет, ученые отмечают, что извержения происходили на некоторых марсианских вулканах на протяжении 90 млн лет. Это позволяет выбросить большее количество лавы и сформировать структуры невероятных размеров. Помимо этого, на Марсе почти нет тектонической активности, поверхность не смещается после извержения, поэтому вулканы остаются над местами с горячей лавой на протяжении долгого времени. Все это приводит к выходу невероятных количеств лавы, и так возникают гигантские горы. На нашей планете литосферные плиты смещаются, что приводит к возникновению цепи относительно небольших вулканов вместо одного огромного.

Из-за своей величины марсианский Олимп был замечен астрономами еще в начале девятнадцатого века. Астроном из Италии Джованни Скиапарелли изучил поверхность Марса в 1877 году, поначалу он смог разглядеть светлое пятно, а с развитием телескопов он понял, что яркое пятно является вершиной огромной горы. В 1971 году НАСА послало космический аппарат, чтобы исследовать поверхность Красной планеты. Аппарат подлетел к Марсу 14 ноября в разгар массивной пылевой бури. Фотографии, сделанные им, продемонстрировали, что нечто, принятое Скиапарелли за пик горы, было в действительности частью огромного вулкана. НАСА с тех пор ведет наблюдения за Олимпом, чтобы не пропустить тот момент, когда гора решит превратиться в действующий вулкан.

Фото: digiato.com

Еще по теме:

Вулканы на Марсе весьма молоды

На Марсе сфотографировали гигантские стены

Загадки Марса: Гибель древнего океана и атмосферы

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.