Ученые установили, что стало причиной смертоносного цунами в Индонезии

http://img.ecosever.ru/article/7/1/9/2719.jpeg

Ученые установили, что стало причиной смертоносного цунами в Индонезии

Ученые и геофизики сумели установить причину, которая в сентябре 2018 года спровоцировала ужасающее цунами в Индонезии.

Тогда природная катастрофа вкупе с землетрясением, которое ему предшествовало, унесла порядка 2000 человеческих жизней.

Исследователи начали изучать всевозможные версии, которые могли бы дать ответ на вопрос, почему произошла трагедия и почему к ней не были подготовлены, что и повлекло массовую гибель населения и туристов, а главное, от чего именно появились гигантские волны последнего цунами в Индонезии, которые достигали в высоту 11 метров.

Среди прочих гипотез были и предположения о том, что это стало возможным из-за воронок или даже колебаний бухты.

Однако позже эксперты отказались от этих версий, поскольку в двух этих случаях нельзя было бы получить настолько высокие волны.

Также они отказались и от предположения, что именно землетрясение, амплитуда которого составила более 7 баллов, могло стать причиной цунами, поскольку такая высота волны возможна лишь при условии, что оно будет порядка 8,4 баллов.

Загадку ужасающего природного явления удалось разгадать британским специалистам, которые проводят исследования на базе Университета Брунеля (Лондон).

Эксперты детально изучили все повреждения, сделали тщательные замеры земельным разрывов и повреждений. Также им удалось смоделировать трагедию при помощи компьютерной программы.

По их мнению, в масштабной и смертоносной природной катастрофе виновато не только землетрясение.

Основной причиной является гигантский оползень, образовавшийся после него.

Он произошел в районе залива Палу, расположенном у западного побережья Сулавеси.

Сейчас эта область находится также в эпицентре природных катаклизмов, страдая от извержения вулканов и других катастроф.

Ученые считают, что данный регион становится непригодным для жизни людей из-за чрезвычайной опасности.

Как известно, землетрясение произошло 28 сентября 2018 года. Из-за нехватки расчетных приборов, которые должны находиться в зоне бедствия, специалисты из Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии не смогли зарегистрировать приближение цунами.

Фото: mojtv.net

Еще по теме:

Самые страшные цунами за последние две тысячи лет

Волны-убийцы: самые разрушительные цунами в истории

Ученые нашли метод предсказания волн цунами

Откуда берутся цунами

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.