Елена Орлова Опубликована 03.12.2018 в 10:34

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты. 2413.jpeg

Поразительное количество воды планеты проскальзывает глубоко в недра Земли на некоторых тектонических границах, показало новое комплексное сейсмическое исследование в регионе Марианской впадины, сообщает Phys.org.

Первое в своем роде исследование, проведенное на самой глубокой впадине в мире, показало, что количество воды, проскальзывающей через «трещины» вдоль зон движения по разломам, мест, где тектонические плиты проседают вглубь Земли, может в четыре раза превышать предыдущие расчетные показания. Вода еще глубже проникает в недра планеты, на 20 миль ниже морского дна.

«Люди знали, что зоны движения по разломам могут поглощать воду, но они не знали, какое количество воды», - сказал Чэнь Цай из Вашингтонского университета, первый автор исследования.

«Это исследование показывает, что зоны движения по разломам перемещают гораздо больше воды вглубь Земли, на много миль ниже поверхности, чем предполагалось ранее», - добавила Кэндис Майор, директор подразделения, изучающего мировой океан, Национального научного фонда, который финансировал исследование.

Зоны движения по разломам, которые связаны с большей частью глубоких впадин планеты, способны втягивать воду в глубину Земли из-за огромных создаваемых условий давления и температуры. Горные породы вдоль этих границ могут действовать как губки, поглощая воду и перетаскивая ее вместе с ними. Но показания количества поглощенной воды настолько значительны, что неясно, куда она уходит.

Куда уходит вся эта вода?

Хорошая новость заключается в том, что большая часть воды, скорее всего, возвращается в некоторых местах. Например, вулканы возвращают водяной пар обратно в атмосферу как часть водного цикла. Единственная проблема заключается в том, что измерения водяного пара, выделяемого вулканами, не соответствуют оценкам количества воды, утраченной через разломы. Другими словами, казалось бы, количество воды, поступающее в землю, значительно превышает количество воды, выходящее из нее.

Таким образом, куда уходит вода, остается загадкой. Она не потеряна - уровень воды в морях не падал сильно на протяжении всей истории планеты, но необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, каким образом проходит данный водный цикл.

«Расчеты относительно воды, возвращающейся через вулканическую дугу, вероятно, очень неопределенны», - сказал Дуг Винес, ученый, занимающийся данным исследованием. «Это исследование, вероятно, вызовет некоторую переоценку».

Одно из возможных объяснений состоит в том, что не все зоны движения по разломам являются похожими. Возможно, условия вдоль Марианской впадины более экстремальные, чем в других местах планеты, где поглощается меньше воды. Однако это гипотеза для другого исследования.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные и лидеры ИИ прогнозируют наступление сингулярности в период с 2026 по 2027 год вчера в 23:08
Учёные назвали дату, когда искусственный интеллект превзойдёт человека — ждать осталось недолго

Учёные спрогнозировали, что технологии превзойдут человеческий разум уже к 2026-2027 году. Почему эксперты считают сингулярность неизбежной и чего ждать от сверхразума.

Читать полностью »
Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше вчера в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »
Исследование Института Грегорио Мараньона показало: кожные болезни могут указывать на риск депрессии вчера в 21:47
Сыпь и зуд — не только косметическая проблема: возможный маркер депрессии найден

Испанские учёные установили, что кожные болезни могут быть сигналом риска тяжёлой депрессии. Как кожа и мозг связаны между собой и почему это важно для медицины будущего.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней вчера в 20:45
Нанопластик проникает в клетки и тормозит рост мышц — открытие встревожило учёных

Учёные выяснили, что нанопластик нарушает рост мышечных и репродуктивных клеток у коров и свиней. Почему это опасно и как частицы пластика влияют на организм.

Читать полностью »
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий вчера в 19:56
Учёные получили алмазы, способные стать основой памяти нового поколения

Учёные ИГМ СО РАН создали алмазы с уникальными оптическими центрами, которые могут стать элементами квантовой памяти и сенсоров нового поколения.

Читать полностью »
Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения вчера в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике вчера в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект вчера в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »