Елена Орлова Опубликована 03.12.2018 в 10:34

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты

Огромное количество воды поглощается через тектонические линии разломов планеты. 2413.jpeg

Поразительное количество воды планеты проскальзывает глубоко в недра Земли на некоторых тектонических границах, показало новое комплексное сейсмическое исследование в регионе Марианской впадины, сообщает Phys.org.

Первое в своем роде исследование, проведенное на самой глубокой впадине в мире, показало, что количество воды, проскальзывающей через «трещины» вдоль зон движения по разломам, мест, где тектонические плиты проседают вглубь Земли, может в четыре раза превышать предыдущие расчетные показания. Вода еще глубже проникает в недра планеты, на 20 миль ниже морского дна.

«Люди знали, что зоны движения по разломам могут поглощать воду, но они не знали, какое количество воды», - сказал Чэнь Цай из Вашингтонского университета, первый автор исследования.

«Это исследование показывает, что зоны движения по разломам перемещают гораздо больше воды вглубь Земли, на много миль ниже поверхности, чем предполагалось ранее», - добавила Кэндис Майор, директор подразделения, изучающего мировой океан, Национального научного фонда, который финансировал исследование.

Зоны движения по разломам, которые связаны с большей частью глубоких впадин планеты, способны втягивать воду в глубину Земли из-за огромных создаваемых условий давления и температуры. Горные породы вдоль этих границ могут действовать как губки, поглощая воду и перетаскивая ее вместе с ними. Но показания количества поглощенной воды настолько значительны, что неясно, куда она уходит.

Куда уходит вся эта вода?

Хорошая новость заключается в том, что большая часть воды, скорее всего, возвращается в некоторых местах. Например, вулканы возвращают водяной пар обратно в атмосферу как часть водного цикла. Единственная проблема заключается в том, что измерения водяного пара, выделяемого вулканами, не соответствуют оценкам количества воды, утраченной через разломы. Другими словами, казалось бы, количество воды, поступающее в землю, значительно превышает количество воды, выходящее из нее.

Таким образом, куда уходит вода, остается загадкой. Она не потеряна - уровень воды в морях не падал сильно на протяжении всей истории планеты, но необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, каким образом проходит данный водный цикл.

«Расчеты относительно воды, возвращающейся через вулканическую дугу, вероятно, очень неопределенны», - сказал Дуг Винес, ученый, занимающийся данным исследованием. «Это исследование, вероятно, вызовет некоторую переоценку».

Одно из возможных объяснений состоит в том, что не все зоны движения по разломам являются похожими. Возможно, условия вдоль Марианской впадины более экстремальные, чем в других местах планеты, где поглощается меньше воды. Однако это гипотеза для другого исследования.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »

Новости

Почему ноябрь требует больше сна: дерматологи объяснили, как ночной отдых влияет на кожу
Осенняя классика без лишнего жира: как приготовить диетическую дичь, чтобы она таяла во рту
Аравийская зима по-новому: страна запускает масштабную платформу скидок и приключений
Блеск, который не купить: как вернуть сияние волос, если шампуни уже не помогают
Ноябрь выключает серотонин, но не красоту: как поддержать себя, когда солнца почти нет
Казахстан на тарелке и в чемодане: 7 вкусных сувениров, которые захочется оставить себе
Год климатического перелома: почему Земля оказалась на грани хаоса и чего нам ждать от погоды
Белок, йод и вкус моря: этот салат поддержит иммунитет и настроение в холода