Спутник Gaia увидел соседнюю галактику "призрак"

http://img.ecosever.ru/article/3/4/2/2342.jpeg

Спутник Gaia увидел соседнюю галактику "призрак"

Спутник Gaia обнаружил огромную «призрачную» галактику, скрывающуюся на окраине Млечного Пути.

Международная группа астрономов обнаружила данные большого объекта при прохождении спутника Gaia, принадлежащего Европейскому космическому агентству. Объект, названный Antlia 2 (или Ant 2), ранее не был обнаружен из-за слишком низкой плотности, а также идеально подобранному укрытию позади диска Млечного Пути. Сегодня исследователи опубликовали свои результаты в Интернете.

Ant 2 - это карликовая галактика. Поскольку структуры возникли в ранней Вселенной, карлики были первыми образующимися галактиками, в связи с этим большая часть звезд являлась старыми, с небольшой массой и малым содержанием металла. Но если сравнивать Ant 2 с другими уже известными карликовыми спутниками, расположенными в нашей Галактики, то он считается огромным: по размеру сопоставим с Большим Магеллановым облаком (БМО).

Интересен тот факт, что Ant 2 излучает мало света. Большое Магелановое облако превосходит по свету Ant 2 в 10 000 раз. Иначе говоря, он слишком большой для излучаемого света или слишком тусклый для своего размера.

Габриэль Торреальба, ведущий автор статьи называет Ant 2 призраком галактики. «Объекты, настолько рассеянные, как Ant 2, просто не были замечены раньше. Наше открытие было сделано только вследствие полученных данных Gaia», говорит он.

Данная исследовательская миссия представила самый богатый звездный каталог на настоящий момент. Ученые, принимающие участие в данном исследовании, из Тайваня, Великобритании, США, Австралии и Германии также получили новые данные Gaia для других спутников Млечного пути.

Команда связалась с коллегами на англо-австралийском телескопе в Австралии, но когда они проверили координаты Ant 2, они поняли, что у них есть лишь ограниченное окно для получения данных. Они смогли измерить спектры более чем 100 красных гигантских звезд незадолго до того, как движение Земли вокруг Солнца заставило Ant 2 стать невидимым на нескольких месяцев.

Спектры позволили команде подтвердить, что призрачный объект, который они заметили, был реальным: все звезды двигались вместе. Ant 2 никогда не приближается к Млечному пути, всегда оставаясь на расстоянии не около 130 000 световых лет. Исследователи также смогли определить массу галактики, которая была намного ниже, чем ожидалось для объекта его размера.

«Огромный размер объекта остается необъяснимым явлением. В случае, когда галактики теряют массу до приливов Млечного пути, они обычно сокращаются, а не увеличиваются», - сказал соавтор Сергей Копосов, научный сотрудник Университета Карнеги-Меллона. Команда еще не определила точный процесс, благодаря которому расширился Ant 2.

Фото: upi.com

Еще по теме:

Крошечная галактика-каннибал обнаружена около Млечного пути

Млечный путь больше, чем считалось

Наша Галактика "питается" более мелкими

Маленькая галактика почти столкнулась с Млечным Путем

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.